Top.Mail.Ru

Список получателей ежемесячных и единовременных выплат агропромышленного комплекса области расширят

Такую инициативу Правительство области внесло в Законодательное Собрание области. Речь идет о внесении изменений в закон области «О мерах социальной поддержки, направленных на кадровое обеспечение агропромышленного комплекса области».

Теперь студенты, заключившие договоры о целевом обучении с сельхозтоваропроизводителями, и получающие высшее образование очно по специальностям «зоотехния», «ветеринария», «агроинженерия» и «агрономия» смогут получать ежемесячные выплаты в размере 4 тысяч рублей. Так же как и студенты, заключившие договоры о целевом обучении, заказчиком в которых выступает Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области. Данная мера поддержки предусмотрена как дополнительная поддержка студентов из бюджета региона.

«С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которым право на прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты имеют граждане, которые заключили договор о целевом обучении с организациями, признанными сельскохозяйственными товаропроизводителями, по направлениям подготовки и специальностям сфер сельского хозяйства и инженерии, —  прокомментировал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов. — Таким образом, в этом году заключались договоры о целевом обучении, в которых сельхозтоваропроизводитель выступает и заказчиком и работодателем. А меры поддержки таких студентов предусмотрены не были. Чтобы стимулировать ребят заключать договоры, подготовлены предложения о расширении списка получателей ежемесячных выплат с учетом этой категории договоров».

Также предложено продлить срок заключения трудового договора женщинам, у которых есть ребенок на момент окончания образовательной организации, – на один год после исполнения ребенку трех лет. Раньше срок заключения трудового договора продлевался только женщинам, родившим в год окончания образовательной организации.

Проект закона будет рассмотрен депутатами на сентябрьской сессии.

Напомним, что в целях привлечения и закрепления специалистов в организациях агропромышленного комплекса Вологодской области действуют меры государственной поддержки:

  1. Ежемесячные денежные выплаты в размере 4 тысяч рублей студентам, которые заключили целевой договор и получают высшее образование по специальностям «зоотехния», «ветеринария», «агроинженерия», «агрономия». После учебы студенты должны отработать не менее 3 лет в организациях Вологодской области, занимающихся сельскохозяйственным производством, крестьянских (фермерских) хозяйствах, государственных ветеринарных учреждениях.

За 2021 год выплату получили 56 студентов.

Для получения ежемесячной денежной выплаты студенты должны заключить целевой договор с Департаментом или сельхозтоваропроизводителем, в том числе можно это сделать на любом курсе обучения, и обратиться в Департамент за получением выплаты.

  1. Единовременные выплаты в сумме 500 тысяч рублей специалистам агропромышленного комплекса области в возрасте до 35 лет, которые получили образование и трудоустроились в течение одного года в организации агропромышленного комплекса области, крестьянские (фермерские) хозяйства, государственные ветеринарные учреждения. Специалисты должны отработать не менее пяти лет.

Для получения единовременной выплаты специалист должен в течение 1 года со дня трудоустройства обратиться в Департамент с пакетом необходимых документов.

 

Пресс-служба Правительства Вологодской области 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

5 + 2 =

Закрыть
Закрыть