Top.Mail.Ru

Путешествие в Талицы

Горячая пора отпусков миновала, но это не значит, что путешествия нужно откладывать до следующего лета. Тем более, что даже ехать далеко не нужно – в Кирилловском районе хорошо развита туристская инфраструктура. Вот, к примеру, в Талицах существует очень интересный маршрут выходного дня. 

О Талицкой картинной галерее я вам уже рассказывала подробно, но напомню, что она посвящена творчеству заслуженного художника Российской Федерации Юрия Белкова и насчитывает более двухсот полотен. У каждой из картин своя интереснейшая история создания. Кроме того, в галерее работает детская художественная мастерская и проходят различные мастер-классы.
Следующим этапом путешествия станет обзорная экскурсия по Талицам. Богатая история села, первое упоминание о котором относится к 1508 году, органично сочетается с его современной активной жизнью, здесь точно есть на что посмотреть.
Более подробно в этот раз расскажу об интерактивном музее, который называется «Дом хлеба». Он успешно работает с июня 2008 года. Создавала Дом хлеба и управляла им Галина Александровна Стрелкова. Несколько лет назад она ушла на заслуженный отдых, но любовь к музею меньше не стала. Галина Александровна рассказала, что здание бывшей библиотеки, которое отвели под Дом хлеба, ремонтировали спешно: музей нужно было создать за месяц. И с помощью отзывчивых таличан почти невыполнимая задача была выполнена. Рассказала она и о том, с каким трудом добывала для музея экспонаты. Уже позднее, узнав о Доме хлеба, местные жители сами начали приносить предметы старины. Галина Александровна помнит, кажется, каждую туристическую группу, побывавшую в музее. Уходя на заслуженный отдых, она оставила прекрасную замену: Татьяна Волкова с удивительными энтузиазмом и заботой хозяйствует в картинной галерее и Доме хлеба.
Дом хлеба начинается с «Русской избы» – экспозиции, воссоздающей интерьер крестьянской избы с русской печью. Печь здесь самая настоящая: в ней топят молоко, пекут пироги и варят сальник – так в Талицах называется каша на молоке, сваренная в печи. Однако, планируя посещение музея, обязательно заранее обсудите с Татьяной Александровной организационные моменты: галерея и Дом хлеба живут активной жизнью, необходимо регулировать график. Если же вы заранее предупредите о приезде, то можете рассчитывать на самый радушный приём: в Доме культуры вас встретят «Талицкие тоболки», знаменитые исполнением задорных частушек, а стол с северными угощениями может стать куда разнообразнее.
«Русская изба» расскажет о быте наших предков. Вы точно удивитесь, узнав, как мудро была устроена жизнь в наших деревнях всего сто лет назад, как бережно наши прабабушки и прадедушки относились ко всему, что их окружает. Вот, например, вы знаете, зачем глиняные горшки «пеленали» берестой? Оказывается, кринки с трещинами не выбрасывали, а оплетали берестой и получали горшочки вторую жизнь – в качестве сосудов для сыпучих продуктов, например, круп.
А ещё в «Русской избе», как и в любом другом настоящем крестьянском доме, живёт домовой. Не знаю, как взрослые, но дети его точно повстречают! Кроме того, юных посетителей музея ждут мастер-классы по изготовлению традиционных русских игрушек.
Необходимо отметить, что изначально планировалось создать музей, посвящённый колхозу «Комминтерн-2», вокруг которого вращается вся талицкая жизнь, но со временем концепция поменялась. Тем не менее для градообразующего предприятия оставили значительное место, так как к колхозу в Талицах относятся с большим уважением.
Массивный письменный стол, печатная машинка, награды лучшим работникам колхоза: всё это воссоздаёт рабочую атмосферу колхозной конторы 60-х годов прошлого столетия в экспозиции «Кабинет председателя». О председателях, которые ещё в советское время создали прочную материальную базу и в лихие 90-е сумели сохранить хозяйство, собрана и представлена в музее отдельная информация. Сейчас колхозом «Коминтерн-2» управляет Татьяна Мешалкина, и под её руководством предприятие успешно развивается.
Среди экспонатов, представленных в Доме хлеба, особое место занимают сельскохозяйственные инструменты, предназначенные для посева и обработки зерновых культур. Здесь можно увидеть старинную лопату и соху, посмотреть на деревянную борону, которая, несмотря на свой почтенный возраст, превосходно сохранилась. Есть здесь ступа, деревянные вилы, жернова, маслобойка, лошадиная сбруя и многое-многое другое. Экспозиции не перестают пополняться. В этом году музею подарили настоящую медогонку.
Одна из экспозиций посвящена льну – спутнику женской судьбы на протяжении многих столетий. Представлены тут и настоящий ткацкий станок, и старинные сколки для кружев. Посетители могут принять участие в мастер-классе по кружевоплетению и ткачеству, попробовать прясть на старинной прялке.
Жаль, что несколько лет назад в Доме хлеба отключили отопление, и поэтому туристов здесь ждут с мая по ноябрь.
Галина УЛЬЯНОВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

66 − 60 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть