Top.Mail.Ru

Сохраняя лесные богатства

В третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отметили специалисты лесного хозяйства, призванные защищать, рационально использовать и преумножать лесные богатства нашей страны.

Жизнь Юрия Леонидовича Аксёнова на протяжении почти 20 последних лет неразрывно связана лесом. Начинал лесоводом, затем был назначен мастером, в настоящее время трудится начальником Чарозерского лесохозяйственного участка Кирилловского лесхоза. Зона ответственности коллектива участка – леса в северной части нашего района, начиная от посёлка Новостройка и до границы с Архангельской областью.
«Свою лесную профессию я постигал, что называется, без отрыва от производства, – объясняет Юрий Леонидович, – под руководством опытных наставников Ивана Александровича Евстюничева и Николая Фёдоровича Молодова. Не однажды проходил обуче-
ние на курсах, где давали прочные теоретические знания.
Коллектив нашего лесохозяйственного участка небольшой: вместе со мной четыре человека. Это Николай Александрович Клюшин, Алексей Матвеевич Микулец, Иван Николаевич Савичев. Имеется набор необходимой для работы техники: трелёвочный трактор с лесным плугом, трактор МТЗ-82, два автомобиля УАЗ. Согласно государственному заданию, проводим комплекс лесохозяйственных работ: расчищаем просеки, производим лесопосадки, проводим осветление лесных насаждений. В сезон проведения работ наш коллектив усиливается бригадой из Кириллова.
В 2022 году провели лесопосадки на площади 12 гектаров, в том числе нынешней осенью на 3,7 гектара высадили деревья с закрытой корневой системой. Сорок лет назад в здешних лесах, на севере нашего района, хозяйничали заключённые, которые не особо заботились, чтобы прибирать порубочные остатки. Тем не менее на бывших делянках, особенно где велась летняя заготовка, подрастает неплохой хвойный лес. В недалёком будущем, через 40–50 лет, эти хвойные выдела подойдут под рубку. Лес лиственных пород подоспеет ещё раньше.
Особенность наших лесов в том, что находятся они в труднодоступной местности, добраться туда зачастую возможно только по воде. Для этих целей у нас имеется моторная лодка. За последние годы посещаемость этих лесов значительно возросла. Сюда едут рыбаки, охотники, ягодники и грибники. Для нас это очередная головная боль, потому что далеко не все из них соблюдают правила пожарной безопасности.
Всем известно, какой ущерб лесным угодьям могут нанести лесные пожары. В нынешний летний сезон на территории Чарозерского лесохозяйственного участка зарегистрированы два лесных пожара. Один из них – в квартале № 29 Коротецкого лесничества на правом берегу реки Еломы. Площадь возгорания составила 1,5 гектара. Пожар сложный, даже несмотря на близость водоёма. В его тушении вместе с нами принимали участие четыре парашютиста из авиалесоохраны, девять работников Кирилловского лесхоза и шесть работников Вашкинского лесхоза. Пожар удалось своевременно локализовать и ликвидировать в течение суток.
Второй пожар был обнаружен в 17 квартале Чарозерского лесничества. Площадь возгорания составила около 100 квадратных метров. Здесь удалось справиться с огнём своими силами.
Стоит подчеркнуть, что причиной обеих пожаров является человеческий фактор. Когда мы прибыли на место, то обнаружили все признаки пребывания там людей.
Для своевременного обнаружения лесных пожаров на вышке в Чарозере установлено специальное оборудование, правда, довольно часто оно выходит из строя. Для борьбы с лесными пожарами имеется шансовый инструмент, бензопилы, ранцевые огнетушители, две мотопомпы и 300 метров пожарных рукавов. Если видим, что своими силами возгорание не локализовать, то вызываем подмогу. И всё-таки хочу обратиться к гражданам, отправляющимся в лес: пожалуйста, соблюдайте требования пожарной безопасности! В противном случае вы можете нанести невосполнимый ущерб лесному хозяйству».
«Юрий Леонидович Аксёнов вместе со своими коллегами трудится на самом удалённом лесохозяйственном участке, – говорит директор Кирилловского лесхоза С.В. Лебедев. – Этот человек начинал работать в нашей организации лесоводом. Теперь он начальник участка. Хорошо справляется со своими обязанностями: коллектив вовремя выполняет государственные задания и все текущие лесохозяйственные работы.
В нынешнем году Чарозерским лесоводам первыми пришлось вступить в борьбу с огнём. Причём сделали они это очень оперативно, отправившись на тушение лесного пожара ночью. Опоздай они на несколько часов и тушить, возможно, пришлось бы не 1,5 гектара, а значительно больше. Выражаю огромную признательность за работу всему коллективу Чарозерского лесохозяйственного участка и лично Юрию Леонидовичу Аксёнову.
Пользуясь случаем, поздравляю весь коллектив Кирилловского лесхоза, наших уважаемых ветеранов и всех, чья работа связана с лесом, с нашим профессиональным праздником. Желаю всем работникам лесного хозяйства крепкого здоровья, удачи, новых трудовых успехов, счастья, добра и благополучия!»
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 3 = 6

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть