Top.Mail.Ru

Более 250 земельных участков для возможного жилищного строительства и реализации нацпроекта выявлено на территории региона

На территории Вологодской области выявлен 261 земельный участок, имеющий потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства. Актуальная информация о 233 из них уже размещена в свободном доступе на интернет-портале Публичной кадастровой карты.

Всего национальным проектом «Жилье и городская среда» к 2024 году предусмотрено вовлечь в жилищное строительство 50,3 тысяч гектаров земли, в том числе неиспользуемые государственные и муниципальные участки. Такая цифра закреплена соответствующим целевым показателем нацпроекта.

На практике достижение целевого показателя нацпроекта позволит высвободить новые земли для возведения жилья, в том числе, для индивидуального жилищного строительства. За увеличенным предложением может последовать снижение стоимости таких земель для граждан и организаций.

Отвод ранее незадействованных земель в границах и вблизи населенных пунктов под строительство положительно скажется на облике городов, поспособствует более равномерному распределению жилых массивов. Благодаря запущенному в 2021 году сайту Публичной кадастровой карты сведения о наличии земельных участков находятся в широком доступе. Это способствует прозрачности сделок с землей, упрощает их юридическое сопровождение.

«Земли различного целевого назначения — особо ценный и очень востребованный ресурс. Их эффективное и рациональное использование — одна из важнейших задач государства. Земельные участки для возможного жилищного строительства выявляются на основе анализа эффективности их использования. Работа ведется постоянно. Для реализации национального проекта «Жилье и городская среда» 13 июля 2021 года Правительство Вологодской области и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии заключили соответствующее соглашение о взаимодействии и наладили обмен сведениями, — напомнил заместитель Губернатора Антон Стрижов. — Уже к концу 2021 года было выявлено 36 земельных участков. А на сентябрь текущего года их стало 261».

Для выявления земельных участков под жилищное строительство на Вологодчине в постоянном взаимодействии пребывают органы исполнительной государственной области, местное самоуправление, Территориальное управление Росимущества и Управление Росреестра. Работает Региональный оперативный штаб. В его состав входят представители Управления Росреестра по Вологодской области, Правительства Вологодской области.

По решению Регионального штаба формируются цифровые файлы земельных участков и территорий, после чего направляются в центральный аппарат Росреестра для загрузки в раздел «Жилищное строительство» Публичной кадастровой карты Российской Федерации.

«Одновременно ведется работа с обращениями лиц, заинтересованных в использовании земельных участков для строительства жилья. Такие обращения поступают также через Публичную кадастровую карту в электронном виде. С начала 2022 года поступило уже 28 обращений о предоставлении земельных участков для целей жилищного строительства от заинтересованных лиц», — добавил Антон Стрижов.

Публичная кадастровая карта — официальный общедоступный ресурс, им может воспользоваться каждый. Для поиска земельных участков и территорий, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства, необходимо зайти на сайт Публичной кадастровой карты, выбрать тип объектов «Земля для стройки» и выполнить поиск по кадастровому номеру, адресу или названию.

Для создания обращения по земельному участку, имеющему потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства, необходимо нажать на ссылку «Подать обращение» в информационном окне по соответствующему объекту.

Пресс-служба Правительства Вологодской области 

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

85 − = 83

Закрыть
Закрыть