Top.Mail.Ru

ДОБРУ – БЫТЬ!

Под таким девизом 3 и 4 сентября на причале в Кузино на территории историко-этнографического комплекса «Застава князей Белозерских» прошёл всероссийский фестиваль музыки, исторической реконструкции и этномоды «Небо славян», организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Место проведения фестиваля было выбрано неслучайно: в девятом веке там проходил торговый Волжский путь «Из варяг в персы», а далее он вёл в арабский мир и Индию.
Открыл фестиваль руководитель историко-этнографического комплекса «Застава князей Белозерских» и организатор мероприятия Алексей Пальчех. Он поприветствовал гостей и провозгласил девиз фестиваля – «Быть добру!» «Спасибо всем, кто в нас верит, спасибо за поддержку Президентского фонда культурных инициатив, – сказал Алексей Анатольевич. – Мы получили самый большой грант в Вологодской области на это мероприятие. Это значит, что возрождаются традиции, углубляется понимание важности сохранения нашей с вами истории, сохранения исторической правды».
Первый заместитель руководителя администрации Кирилловского района Александр Юлин в предоставленном ему слове отметил: «Застава князей Белозерских, наверное, ещё не видела столь масштабного мероприятия, как сегодня. Мы уверены, что этот фестиваль станет ежегодным. Думаю, что первое впечатление от фестиваля будет великолепным. Очень важно именно сейчас, когда Россия объединяет под своим флагом весь славянский мир, проведение таких мероприятий, с таким названием и с такой идеей. Желаю всем участникам и гостям фестиваля отлично провести время и помнить, что Кириллов и Кирилловский район – это место, куда вы обязательно вернётесь!»
Так был дан старт первому фестивалю «Небо славян», проводимому на причале в Кузино. На центральной сцене комплекса «Застава князей Белозерских» выступали: Вологодский оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» с ведущим солистом московского театра «Геликон-опера» Дмитрием Янковским, представившим зрителям номера из своей авторской программы «NEOPERA», сочетающей синтез классической, поп-, рок-музыки, академического вокала и других современных музыкальных направлений; группы «Медведь», «Сколот», «Балаган Лимитед»; участники проекта «Города России» и другие известные исполнители. В роли ведущих фестиваля были неподражаемые Михаил Барский и Ольга Алмазова, под руководством которых гости праздника объединялись в хороводы, символизирующие широту русской души.
Для гостей фестиваля работали несколько площадок: музей бочки «Бондарный домик», где Александр Хохлов, его основатель, проводил интереснейшие экскурсии; гончарная мастерская, в которой под руководством члена Союза художников России, народного мастера России, мастера художественных промыслов Вологодской области Сергея Феньвеши можно было смастерить глиняную игрушку; кузница мастера народных художественных промыслов Николая Митина, где на мастер-классе желающие могли выковать вместе с кузнецом сувенир из раскалённого железа; историческая пекарня, в которой пекарь из Санкт-Петербурга Алексей Глызин-Богославский рассказывал про историю одомашнивания пшеницы, а на ручной мельнице участники мастер-класса могли смолоть из зёрен муку, затем замесить тесто и испечь хлеб в глинобитной печи, изготовленной из смеси рубленой соломы и глины.
Кроме мастер-классов можно было прослушать лекции о быте людей, живших в Х веке: в какой одежде ходили, как строили дома, как называлась мебель, утварь, какие были обычаи.
На фестивале работала ярмарка с ремесленной и сувенирной продукцией. Каждый ремесленник с любовью рассказывал о своих изделиях, делился секретами их изготовления. Кирилловский ремесленник Дмитрий Сизьмин предлагал гостям самим отчеканить монету. Ходовыми были шаблоны с логотипом фестиваля «Небо славян». Также логотип фестиваля, но в исполнении из обожжённой глины, можно было приобрести у гончара Сергея Смолякова, который также предлагал кувшины, вазы и другую керамику. Изделия из бересты были представлены мастером из Кириллова Ольгой Пестеревой, а художник и кузнец из Череповца Андрей Гуанов не только представлял свои авторские работы, но и аутентичные изделия, изготовленные по слепкам, найденным на Белом озере: нательные кресты, амулеты, обереги.
Можно было также посетить казачий курень, где гостей потчевали чаем и шулюмом – традиционным блюдом казаков. Как рассказал потомственный донской казак подъесаул Центрального казачьего войска Василий Зареченцев, казачий шулюм на празднике варили в легендарном казане, который принадлежал дружине Донского войска, о чём свидетельствует логотип – скрещённые шашки. Этот казан был найден пробитым, отреставрирован и передан казакам. Кроме казаков Центрального казачьего войска на праздник приехали казаки из Сазонова и Великого Новгорода.
Для детей работали локации с традиционными развлечениями, было организовано катание на лошадях семейного конного клуба «Северная подкова» из Ципино, тир со стрельбой из лука и арбалета, вдоль берега установлены качели. В точках питания можно было подкрепить свои силы, а в торговых рядах приобрести сувенирную продукцию.
Особый восторг вызвал у всех показ новых коллекций модельера Валентины Лисиной. На специально выстроенном многометровом деревянном подиуме шла демонстрация нарядов в этно-стиле. Причём наряды демонстрировали не только опытные модели, но и, в частности, ветераны Кольской АЭС, которые собственноручно изготовили костюмы по дизайну Валентины Лисиной. С подиума прозвучал призыв к зрителям любить свой русский костюм и чаще носить народную одежду, а также совет всем женщинам обязательно сшить себе русский сарафан, чтобы всегда чувствовать себя на пике моды.
И, конечно, изюминкой фестиваля стали выступления участников клубов исторической реконструкции, которые демонстрировали элементы боёв на открытой местности и взятие крепости, а два вёсельных судна рассекали воды Шексны и причалили к берегу перед финальной битвой викингов и славян. Сражались воины на копьях и мечах, со щитами и луками. А также зрители узнали об оружии времён X века – большом датском топоре – бродексе. «Как правило, данным топором владели викинги, обладающие большой физической силой, ведь оружие достигало в длину от двух до трёх метров и весило до полутора килограммов, – рассказывал ведущий. – Таким топором наносились удары на поражение, то есть совершаемые одним взмахом. Этот топор позволял хорошо контролировать территорию вокруг себя, и легенды донесли случаи, когда один воин с бродексом сдерживал целое войско на мосту».
После окончания выступления зрители могли пообщаться с участниками клубов исторической реконструкции и сфотографироваться с ними на память.
Нельзя не отметить работу на фестивале волонтёров ресурсного центра «Провода», которые не только несли дежурство на празднике, но и оказывали первую медицинскую помощь участникам боёв. К счастью, никто в поединках серьёзно не пострадал.
У каждого гостя праздника была возможность составить своё личное впечатление о фестивале «Небо славян». Кто хотел отдохнуть и найти для себя что-то интересное и познавательное, тот получил много положительных эмоций. Замечательно, что у кирилловчан есть возможность посещать разные мероприятия на своей малой родине, в каждом из которых есть своя изюминка и свой неповторимый шарм. А на фестивалях с элементами исторической реконструкции есть возможность живого общения с увлечёнными изучением истории людьми, ремесленниками и, конечно, друг с другом, ведь все мы живём под одним небом – небом славян и все мы хотим, чтобы добро было и побеждало зло и несправедливость.

М. Голубева

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

55 − 51 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть