Top.Mail.Ru

100 лет на страже здоровья

В 2022 году исполняется 100 лет со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России. История государственного санитарно-эпидемиологического надзора как системы мер, направленных
на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась
с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики» от 15 сентября 1922 года.

До 1942 года санитарные инспекторы входили в состав Кирилловского районного отдела здравоохранения. Борьба с тифом, дизентерией, корью, другими инфекционными заболеваниями, повышение санитарной культуры населения стали их профессиональными задачами.
В первые годы советской власти в Кириллове ежегодно проводились съезды медработников, на которых заслушивались и обсуждались доклады о работе врачебно-санитарного отдела и публично решались вопросы здравоохранения в уезде. В это же время было принято решение: при найме помещений и составлении проектов постройки земских школ приглашать врача для того, чтобы школьные помещения по возможно­сти удовлетворяли требованиям школьной гигиены.
Решение о создании санитарно-эпидемиологической службы в Кирилловском районе было принято в 1942 году, когда острой стала необходимость предотвращения эпидемий инфекционных заболеваний в связи с большим притоком в район раненых и эвакуированных из оккупированных территорий. В состав райздравотдела были включены санэпидемстанция и госсанинспекция, которые осуществляли санитарный контроль учреждений и предприятий. В районе санитарной, противоэпидемической и профилактической работой занимались врачебные участки. Первым руководителем Кирилловской СЭС в 1942–1949 годах была Таисья Ивановна Сарафанова. Такие же подразделения были созданы при райздравотделе Чарозерского района, который в 1955 году вошёл в состав Кирилловского района. Из архивных документов Кирилловской ЦРБ известно, что в период с 1941 по 1945 год на территории Чарозерского района было зарегистрировано несколько вспышек заболеваний: в мае 1942 года – вспышка сыпного тифа в Чарозере, а в сентябре 1942 года – вспышка дизентерии в Шалго-Бодуновском с/с.
В целях предупреждения возникновения и распространения сыпного тифа на территории Кирилловского района проводились профилактические мероприятия, о чём свидетельствует приказ № 17 от 21 марта 1942 года заведующей райздравотделом Е.И. Червяковой: «Для предупреждения завшивленности в больнице предлагаю под личную ответственность главного врача больницы проводить тщательную санобработку поступающих больных, дезинфекцию и соответствующее хранение одежды больных и больничного белья, не реже 1 раза в декаду мытьё больных и смена белья, а в случае вшивости в палате проводить немедленно тщательную санобработку больных. Проинструктируйте медперсонал всех отделений о мерах борьбы со вшивостью, обратить внимание персонала на обслуживание больных по уходу за изоляторными и тюфяками, поступающими в больницу. Потребуйте от технического персонала больницы идеально-чистого содержания ванных, уборных и больничного двора. Для дезинфекции суден, горшков и уборных всегда иметь дезинфицирующие растворы».
Местными властями были сформулированы конкретные задачи для районного здравоохранения в условиях отечественной войны. 4 марта 1942 года в № 27 (2676) районной газеты «Ленинское Знамя» была опубликована следующая статья: «Охрана народного здоровья в условиях военного времени является одной из актуальнейших задач, требующих пристального внимания не только работников медицины, но и всей советской общественности.
Нельзя забывать, что в связи с военными действиями население городов и сёл Советского Союза значительно уплотнилось, замечается большое передвижение воинских частей и гражданского населения, что может в значительной степени способствовать развитию эпидемических и других заболеваний (главным образом сыпного тифа).
…В районе создана чрезвычайная комиссия здравоохранения (председатель тов. Власов). Функции этой комиссии исключительно велики. Она должна руководить всей санитарно-профилактической работой района.
…Исключительно ответственны задачи санпостов. Каждый из них обязан взять под своё наблюдение 5–7 домов, обследовать санитарное состояние помещений, проживающих в них людей систематически, регулярно осматривать на вшивость и при выявлении завшивленных семей проводить санитарную обработку упорно и настойчиво, внушая гражданам, что сыпной тиф передаётся вшами. Кроме того, санпосты должны проверять и санитарное состояние дворов, уборных, помойных ям.
…В каждой школе, в детском саду, в яслях необходимо также организовать санпосты по классам и группам, в обязанность которых надо вменить систематическое проведение санитарно-профилактической работы среди школьников и воспитанников детских учреждений.
Каждый медицинский работник, каждый санпостовец должен до конца уяснить огромную роль правильно поставленного медицинского обслуживания населения и санитарно-профилактических мероприятий в деле сохранения человеческой жизни».
Что же представляла из себя санитарная дружина? Дружина состояла из 30 человек. В ней имелось два отделения. В каждом отделении по три звена. В каждом звене по четыре человека. В дружине состояло два связиста, два командира отделений, политрук и командир дружины.
Благодаря поистине самоотверженному труду санитарных врачей и младшего медицинского персонала удалось преодолеть негативные тенденции военного времени и сохранить санитарное благополучие в районе.
Быстрая и интенсивная ликвидация неблагоприятных санитарных последствий войны, помощь в восстановлении народного хозяйства, укрепление санитарно-эпидемиологической обстановки в районе – все эти непростые задачи легли на плечи ветеранов службы: Е.С. Масловой, В.П. Егоровой, Г.К. Мальцевой, Е.А. Макиной, Г.С. Степиной, З.Д. Ульяновой, Т.А. Кузнецовой, З.В. Букиной, В.В. Яковлева,
М.Н. Куриловой.
В 1949 году СЭС возглавила Вера Григорьевна Сучкова, проработавшая в должности главного врача всего год. После неё главным врачом Кирилловской СЭС стала Маргарита Сергеевна Вильчинская, которая работала в этой должности до 1954 года.
В это же время при Доме культуры открыл свою работу университет здоровья. Занятия были посвящены не только заболеваниям, но и читались лекции о достижениях современной медицины, о личной гигиене, профилактике инфекционных заболеваний. Так, в 1960 году врачом В.В. Петровой читалась лекция на тему «Микробы – враги и друзья человека (возбудители заразных болезней, пути передачи, иммунитет, роль личной и общественной гигиены)».
До 1973 года, когда районную службу госсанэпиднадзора возглавил Николай Иванович Кряжев, руководители СЭС менялись достаточно часто: начиная с 1954 года должность главного врача последовательно занимали Н.А. Суранова, В.В. Петрова, З.А. Разумова, А.А. Магницкая, А.Н. Миняев, А.П. Назарчук.
Николай Иванович Кряжев, врач высшей категории, почётный работник госсанэпидслужбы Российской Федерации, проработал руководителем районной службы Госсанэпиднадзора
30 лет: с 1973 по 2003 год. Это были годы последовательного развития и совершенствования госсанэпиднадзора на подведомственной территории, укрепления её материально-технической базы. Под руководством Н.И. Кряжева было построено новое здание районного центра ГСЭН, которое хорошо известно практически каждому жителю города.
В течение 1994-1995 годов в районе был разработан ряд районных комплексных программ по обеспечению санэпидблагополучия населения. Центр активно применял предусмотренные законодательством санкции по пресечению санитарных правонарушений. В этот же период была проведена работа по подготовке к аккредитации лабораторий учреждения. Среди сотрудников аккредитованных санитарно-гигиенической и микробиологической лабораторий, которые трудились в те годы, необходимо назвать фельдшеров-лаборантов Л.Н. Русову, Л.И. Рыдалову, Л.Н. Ефремову, лаборантов Н.Н. Лукьянову, Г.А. Бунтякову, санитарку Г.А. Клятвину.
Благодаря ответственному и кропотливому труду коллектива в течение многих лет на территории района не регистрировалось случаев групповой и вспышечной заболеваемости инфекционными болезнями. Здесь отмечалась выраженная многолетняя тенденция снижения заболеваемости острыми кишечным инфекциями, вирусным гепатитом А. Большинство показателей заболеваемости населения района инфекционными болезнями были ниже среднеобластных, в то же время показатели привитости в декретированном возрасте против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, туберкулеза превышали среднеобластные.
Началось активное сотрудничество с органами местной власти по вопросам обеспечения населения района качественной питьевой водой, продуктами питания, улучшения условий обучения и воспитания детского населения в школах и детских дошкольных учреждениях. Эта работа приносила свои позитивные результаты, в частности, заметно повысился санитарно-гигиенический уровень в учреждениях образования района. Реализация совместных мероприятий с администрациями и ведомствами позволила улучшить качество питьевой воды.
В 2003 году Центр ГСЭН возглавила Светлана Альбертовна Лопина – высококвалифицированный специалист с большим опытом работы, отличник Госсанэпидслужбы.
С.А. Лопина была направлена в Центр ГСЭН в Кирилловском районе в 1987 году после окончания Ленинградского санитарно-гигиенического института. Как врач по общей гигиене, она контролировала работу помощников санитарного врача, анализировала деятельность санитарного отдела по всем направлениям, обеспечивала правильность ведения делопроизводства в отделе. За время её работы заметно улучшилось санитарное состояние предприятий пищевой промышленности в районе и, как следствие, качество их продукции. Многие годы она активно участвовала в общественной работе.
В результате реорганизации государственной санитарно-эпидемиологической службы 2004-2005 годов была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Роспотребнадзор. Организация работы службы в новых условиях повлекла не только изменения структуры службы, необходимость решения масштабных задач, связанных с возложенными на службу новыми функциями, и кадровые перестановки. Этот многотрудный процесс потребовал от специалистов службы слаженной работы, умения находить компромиссы и пути взаимодействия, отработки технологий деятельности в новых условиях.
Стратегическая задача административной реформы, а именно снижение административных барьеров в развитии предпринимательства и бизнеса, решалась созданием надзорного органа – Управления Роспотребнадзора и Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии». Вновь созданному Управлению передавалась, кроме прочего, функция защиты прав потребителей.
До 2018 года начальником территориального отдела управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Кирилловском, Белозерском, Вашкинском и Вытегорском районах являлась С.А. Лопина. С 2018 года и по настоящее время эту должность занимает Ольга Александровна Птицына – грамотный специалист, который сумел на высоком уровне продолжить начатое дело. Вверенный ей коллектив успешно справляется с поставленными задачами.
В ходе реформы произошло слияние филиалов четырёх муниципальных районов (Кирилловского, Вытегорского, Вашкинского, Белозерского) в один – филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Кириллове, руководителем которого до 2016 года являлась В.Ф. Алексеева. В настоящее время филиалом руководит А.И. Васильев.
Санитарно-эпидемиологическая служба Кирилловского района всегда была укомплектована высококвалифицированными кадрами санитарно-гигиенического профиля, что позволяло и позволяет решать поставленные задачи на высоком уровне.
Большой вклад в охрану здоровья населения внесли работники санитарно-гигиенического отдела ТОУ Роспотребнадзора по Вологодской области в Кирилловском, Белозерском, Вашкинском, Вытегорском районах, в частности, помощник врача-
эпидемиолога Т.А. Беляева, помощник санитарного врача
Т.Ю. Красноухова.
Самых добрых слов заслуживает самоотверженный труд ветеранов: Т.А. Кузнецовой,
Л.И. Рыдаловой, З.Д. Ульяновой, Т.А. Шунатовой, В.Н. Ивановой, Л.Н. Ефремовой, Г.К. Масловой, Л.П. Устиновой, А.К. Сергеевой, В.П. Егоровой, Г.Ю. Батовой,
Н.В. Михеевой, Н.В. Коротковой, Н.Г. Мороновой, Л.Н. Волковой, А.М. Пименова, Н.В. Маркова, Н.Б. Грошева.
Сегодня продолжают обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения подведомственной территории грамотные и амбициозные сотрудники. В филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Кириллове успешно трудятся О.В. Блинова, Т.В. Гаврилова, Л.А. Зайцева, Ю.С. Табакова, Е.Н. Черепанова, А.С. Кузнецова, М.В. Чащина, М.Б. Лебедева, Т.Е. Филиппова, М.А. Малышева, М.А. Логинова, Е.В. Кряжева, Н.Ю. Сажина, А.А. Назарова. Благодаря их накопленному опыту филиал в г. Кириллове успешно проходит процедуру аккредитации и подтверждения компетентности.
Их коллеги – Е.С. Фарутина, Н.В. Зовутина, Е.Г. Дорожкина, А.В. Парамонова, В.Н. Афаныгина, Н.А. Бакланова – работают в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Кирилловском, Белозерском, Вашкинском и Вытегорском районах. Благодаря их деятельности на подведомственной территории сохраняется стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка путём осуществления мониторинга и контроля за соблюдением санитарного законодательства.
А. Васильев
Фото предоставлены
автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

57 − 55 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть