Top.Mail.Ru

У НИХ ОДНА СВЯТАЯ К МУЗЫКЕ ЛЮБОВЬ

Дуэт «Сваты» из посёлка Климовское знают и любят
не только жители Череповецкого района, он уже давно известен и далеко за пределами Вологодской области. Знаком этот замечательный дуэт и жителям Кирилловского района.

Не раз выступали «Сваты» на нашей районной сцене, но особенно часто они бывают в гостях у жителей посёлка Косино и деревни Суховерхово. Ведь с культработниками этих поселений, благодаря, к сожалению, рано ушедшей из жизни жительнице Суховерхова меценату Анне Николаевне Афанасьевой, «Сватов» связывает давняя дружба.
«Участники дуэта «Сваты» Надежда Чистова и Александр Костин музыкально одарены, – пишет на своей страничке «Кирилловская гармонь» преподаватель школы искусств по классу гармони Любовь Медовикова. – Александр со второго класса владеет гармонью, в молодости играл на свадьбах и гуляниях, был участником Белозерского клуба гармонистов. Надежда в детстве обуча-
лась игре на фортепиано, а затем на аккордеоне в детской школе искусств, занималась в танцевальном кружке под руководством талантливого педагога Веры Владимировны Моисеевой, была участницей фольклорного ансамбля «Церемоночка», с детства участвовала в различных концертах.
В 2013 году впервые состоялось совместное сценическое выступление певицы Надежды Чистовой и гармониста Александра Костина. Надежда Григорьевна сразу покорила зрителей своим заливистым голосом, а Александр Александрович – весёлой и виртуозной игрой. Путёвку в жизнь этот замечательный дуэт получил благодаря сов-
местной любви Надежды и Александра к народной музыке, к народной песне, благодаря их таланту петь и играть. А главное – они умеют чувствовать аудиторию, удерживать её внимание, заставляя подпевать даже тех, кто никогда не пел. Надежда буквально летает по сцене, поёт и пляшет так, что вызывает восторг в зрительских сердцах: «Ай, да Надежда Чистова! Браво!» А Александр Костин играет так, что трудно усидеть на месте, ноги сами рвутся в пляс. Гармошки в его руках поют, звенят, переливаются на разные голоса, завораживая зрительские души. Самым плодотворным для Александра и Надежды стал 2019 год: они объездили с концертами Вологодскую и Ярославскую области и совершили более шестидесяти выступлений. Вот такая уникальная пара – Надежда Чистова и Александр Костин! А теперь и сын Надежды Антон, который раньше иногда вместе с мамой выходил на сцену, успешно делает сольную карьеру».
Без малого десять лет дуэт «Сваты» ведёт активную совместную репетиционную и концертную деятельность, в основном, правда, в зимний период, поскольку на лето Александр уезжает в свою родную деревню Еремеево Белозерского района. Но даже и летом, как только «Сваты» получают приглашение на участие в каком-то мероприятии, они тут же созваниваются, воссоединяются и выезжают в нужном направлении. К примеру, недавно Надежда Чистова и Александр Костин вновь были гостями на дне деревни Суховерхово, и снова радовали добрых друзей своими талантами.

«Наши слова благодарности ветерану труда Костину Александру Александровичу! – пишут отзывы благодарные зрители. – Гармонист-самоучка стал музыкантом от Бога! Диву даёмся, как в свои годы он умудряется держать в памяти весь аккомпанемент огромного репертуара Надежды Чистовой? И ведь от концерта к концерту всё лучше, звонче, талантливее получается. Молодец! Здоровья, новых песен, новых встреч желаем дуэту «Сваты».
«Каждый район может похвастаться своими гармонистами, а районов у нас много, – читаем мы в соцсети «ВКонтакте» на страничке группы «Гармонисты Вологодчины». – Наша большая Вологодская область богата талантами. Гармонисту Александру Александровичу Костину исполнилось 79 лет. Этот гармонист – богатство Череповецкого района. В составе дуэта «Сваты» Александр Александрович (не смотря на солидный возраст) с лёгкостью выезжает на фестивали, концерты, встречи с гармонистами и любимыми зрителями в Вологодской области и, конечно, в своём любимом районе. Его везде ждут, ему всегда рады. А репертуар – безграничный! Добрый, весёлый, компанейский и очень простой человек наш Александр Александрович. А мы во Дворце культуры города Вологды всегда ждём его вместе с Надеждой Чистовой на ежегодном празднике «Золотая планка».
Самородок народной культуры гармонист Александр Александрович Костин очень любит различные творческие проекты. Дуэт с многоговорящим названием «Сваты» стал настоящей находкой, соединив талант гармониста с мастерством замечательной плясуньи и частушечницы Надежды Григорьевны Чистовой. Давайте пожелаем им творческого и человеческого долголетия, чтобы они могли как можно дольше дарить людям радость и ощущать неиссякаемую любовь и тепло вдохновлённых ими зрительских сердец.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

80 − 73 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть