Top.Mail.Ru

ДОРОГОЙ СЕРДЦУ ПРИВЕТ ИЗ ЮНОСТИ

Эта фотография сделана в 1980 году. Я думаю, у многих, кто жил, или учился в те времена в нашей областной столице – Вологде, есть похожие снимки, так как фотоателье находилось в центре города и было очень популярным.

В ту пору совсем молодая девчонка, я работала на почте в районном узле связи. Из технических средств у нас на вооружении были только счёты, простые деревянные счёты. В семидесятые годы всё писалось и заполнялось от руки, любые документы, в том числе и отчёты. А в 1980 году у нас появились первые машины, пращуры современных компьютеров. И меня отправили учиться в Вологду.
Съехавшиеся из разных уголков области такие же, как я, специалисты районных отделений связи должны были жить в считавшейся одной из лучших тогда гостинице «Вологда». Но я была бы не я, если бы у меня всё складывалось так, как должно быть. Дело в том, что в первый день, вместо того, чтобы заселиться в гостиницу, я встретила знакомых и ушла ночевать к ним. А когда назавтра явилась в гостиницу, оказалось, что с предназначавшегося мне гостиничного номера бронь уже сняли и свободных мест не осталось. Что делать, как быть?
Впрочем, как выяснилось, похожие истории случились и с двумя другими девушками. Обе они сидят рядом со мной на фотографии. А тогда нас, всех троих, заселили в общежитие связи. Вроде бы вопрос с проживанием был решён, всё в порядке. Если бы не одно «но»: общежитие это располагалось на другом конце города. Здание общежития было старым, деревянным, с печным отоплением. Чтобы добраться до места учёбы, нам приходилось вставать очень рано, а вечером ещё и самим топить печки. Однако мы тогда были молоды и беспечны, нам было всё нипочём. Есть крыша над головой – и ладно. Мы очень быстро привыкли ко всем этим неудобствам и перестали обращать на них внимание: нам было очень весело и интересно. Мы крепко подружились, а разъехавшись по домам, ещё долго обменивались письмами. В конце учёбы мы решили все вместе сфотографироваться на память. В те времена к фотографированию относились серьёзно, и мы, прежде чем пойти на ответственный снимок, сходили в парикмахерскую и сделали прически.
Теперь, глядя на эту фотографию, можно вспомнить моду тех лет. На мне – трикотиновое платье, у Любы – кримпленовое, а Валя в джинсовом платье-сарафане, которые только-только начали появляться в обиходе и были даже не писком, а, можно сказать, визгом моды.
Так уж случилось, что со временем мы потеряли друг друга. Появились семьи, дети, а с ними новые заботы и хлопоты. Но эти фотографии снова и снова возвращают меня в мою юность. Они не дают забыть лица тех, с кем была знакома пусть даже совсем недолго. И это так прекрасно!
А ещё я думаю: вдруг случайно девушки с этой фотографии прочтут мой рассказ, который я выложила в Интернет, и отзовутся? Привет вам из юности, девочки!
Н. ДЯТЛОВА
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

7 + 2 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть