Top.Mail.Ru

Второй хлеб на своём участке

Картофель давно стал самой популярной сельскохозяйственной культурой на приусадебных участках жителей нашей страны. О её возделывании мы беседуем с агрономом сортоиспытательного участка ООО «Устюженский картофель» Александром Кузнецовым.

– В чём отличие сортов картофеля, выращиваемых в крупных хозяйствах и на приусадебных участках?
– В текущем году у нас на предприятии одновременно возделывается 38 сортов картофеля. У меня на селекционных испытаниях находится
52 сорта. Да, безусловно, имеются сорта, рекомендованные для возделывания по интенсивным технологиям, однако большой разницы между сортами, предназначенными для выращивания в больших специализированных хозяйствах и на дачных участках, я не вижу. За исключением, пожалуй, одного показателя: устойчивости к механическим повреждениям. Как правило, дачники и владельцы небольших приусадебных участков убирают картофель вручную, поэтому спектр рекомендуемых к возделыванию сортов здесь будет больше. С 2014 года у нас испытано 214 сортов картофеля, в том числе 194 – российской селекции. Ежегодно реализуем сотни тонн семенного картофеля – не только для крупных сельхозпредприятий, но и для частного сектора, в том числе для Пермского края, Кировской и Липецкой областей. Исходя из моего опыта, частный сектор в значительной степени ориентирован на эксклюзивные сорта и всяческую экзотику.
– От чего зависят вкусовые качества картофеля?
– На самом деле, они зависят от многих факторов. Прежде говорили, что от содержания в клубнях крахмала, но всё-таки я бы поставил на первое место минеральный состав почвы. К примеру, картофель одного и того же сорта, выращенный на песчаных почвах и на суглинке, может существенно отличаться по вкусу. И если в крупных специализированных хозяйствах мы имеем возможность при помощи внесения микроэлементов как-то корректировать минеральный состав почвы, то у частника такой возможности нет.
– Приобретая картофель, выращенный по интенсивной технологии, многие опасаются повышенного содержания в клубнях нитритов и нитратов. В то же время люди полагают, что если они не используют на своём дачном участке минеральные удобрения, то нитратов в их урожае не должно быть. Верно ли это?
– В корне нет. Если вы вносите под посадку картофеля свежий навоз, то я гарантирую, что содержание нитритов и нитратов в вашем урожае превышает все существующие нормы. Дело в том, что содержащийся в свежем навозе азот находится в более активной форме и усваивается растениями в основном в первый год, тогда как фосфор – на второй, а калий – на третий год после внесения. Интенсивные технологии возделывания пропашных культур применяются, как правило, на лёгких песчаных почвах. По-другому нельзя, может случиться, как в нынешнем году: когда на суглинках при уборке картофеля лопата в землю не лезет, что уж говорить о рабочих органах картофелеуборочного комбайна. Более лёгкие почвы – совсем другое дело, но они бедные, поэтому без минеральных удобрений просто не обойтись. Перед началом посадки картофеля мы исследуем в лаборатории почву и определяем содержание в ней основных питательных веществ – азота, фосфора, калия. Высчитываем недостающее количество этих веществ и компенсируем их внесением удобрений. Для появления в клубнях нитратов и нитритов как минимум необходимо повышенное содержание азота в почве. Минеральные удобрения нынче недёшевы, поэтому никто не будет вносить их больше, чем необходимо. К тому же картофель, поступающий в продажу от сельхозпредприятий и крупных фермерских хозяйств, строго контролируется надзорными органами. Так что вредных для здоровья человека веществ там не должно быть.
– Какие сорта картофеля вы порекомендуете выращивать населению на своих дачных и приусадебных участках?
– Предпочтительнее выращивать картофель российской или белорусской селекции. Это не имеет отношения к санкциям. Просто западные сорта вырождаются уже на третий год. Так настроена европейская селекция, и ориентирована она на своих фермеров: пользовался семенами пару лет, а на третий сорт вырождается, иди, покупай новый семенной материал. Сорта отечественной и белорусской селекции адаптированы к нашим условиям, более устойчивы к всевозможным заболеваниям, более долговечны и ни в чём не уступают зарубежным по своим вкусовым качествам. На приусадебных участках я бы рекомендовал выращивать картофель с различными сроками вегетации. К примеру, ранние сорта: «метеор», «крепыш», «гренадёр». Надо помнить, что картофель этих сортов не хранится долго, его желательно употребить в пищу до нового года. Картофель среднеранних сортов: «флагман» и «садон» не теряет своих полезных свойств до весны, а среднеспелых сортов «скарб» и «камелот» – ещё дольше. То есть подбирать сорта для своего приусадебного участка необходимо ещё и с целью правильного питания. Очень часто посадки картофеля на дачных и приусадебных участках подвержены заболеванию фитофторой. Картофель сорта «ариэль» не боится этого заболевания.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

8 + 1 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть