Top.Mail.Ru

Без моста никак нельзя

В конце августа в администрацию Кирилловского района и информационные системы ЦУР поступила информация об обрушении деревянного моста через реку Содошка. Поломка моста фактически отрезала деревню Гора-2 Ферапонтовского поселения от всего остального мира.

Колнобовская волость, в которую входила Гора-2, когда-то была густонаселённой и весёлой, а саму деревню даже на официальных картах называли то Великой, то Высокой. Ещё лет тридцать назад местные мужчины сами ремонтировали дороги и тот самый мост, рухнувший совсем не ко времени. Колхоз и сельсовет давали материалы, а люди строили.
Сейчас Колнобово уже не может похвастаться большим количеством постоянных жителей, но весной съезжаются на малую родину дачники и живут до глубокой осени. К ним приезжают дети, внуки и правнуки.
За пару десятилетий колнобовляне привыкли к тому, что с их бытовыми проблемами не считаются – дорогу не ремонтируют, на Горе отключили фонари, а мост ремонтировали около восьми лет назад. Но было ясно, что долго мост не простоит, особенно учитывая, как разливается Содошка в половодье.
Однако пару лет назад, когда уже никто не ждал, ситуация изменилась: снова загорелись фонари, начали ремонтировать дороги. Серьёзно беспокоил мост, но жители деревни Гора понимали, что денег на новый нужно много, а потому, без особой надежды, но верили – старый послужит ещё. К сожалению, мост сломался.
На место происшествия выехали оперативные службы, специалисты администрации района и Ферапонтовского поселения. В короткий срок были проведены противоаварийные работы по восстановлению мостового настила, а движение восстановлено.
Администрация района сообщает, что мост функционирует в штатном режиме, установлен предупреждающий баннер об ограничении движения по мосту техники свыше восьми тонн. Для предупреждения внештатной ситуации в деревню Гора-2 доставлена противопожарная мотопомпа с рукавами. Сам мост будет включён в план капитального ремонта.
Важность этого объекта сложно недооценить – без него до Горы не доберутся скорая помощь и пожарные, никто не приедет, никто не спасёт. Ещё один очень важный момент: кладбище находится на горской стороне и без моста на него никак не попасть.
Жители деревни Гора-2 выражают благодарность всем причастным к ремонту моста через реку Содошка и ждут его капитального ремонта.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото А. Тюляндина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

3 + = 7

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть