Top.Mail.Ru

Минуло 30 лет…

Молодёжным центром «Альфа» мы стали
не сразу. Когда в феврале 2003 года я пришла
на работу, это был Центр досуга детей и молодёжи. Работали разнообразные кружки и студии, проходили детские лагеря отдыха… Шоу-студия вела концертную деятельность. 

А в 2005 году к нам «на огонёк» заглянул губернатор области Вячеслав Евгеньевич Позгалёв. Пригласил его глава района Николай Николаевич Дьяков. Зашла речь о создании в районе системы работы с молодёжью. И родилась идея молодёжного центра. Губернатор поинтересовался, имеется ли на примете новое здание? И Николай Николаевич предложил больничное, полуразрушенное, что напротив пристани. Пошли смотреть, благо идти всего «два шага». Губернатор пообещал выделить средства на восстановление и покупку нового оборудования. Так началась наша стройка, и мы уже стали больше проводить молодёжных мероприятий…
На новоселье летом 2006 года приехал лично Вячеслав Евгеньевич. Вместе с ним перерезали красную ленточку, которую бережно храним как особую реликвию. Ещё два года работали под прежним статусом, и только летом 2008-го получили документы на районный молодёжный центр. И самое важное – стали именоваться «Альфа». Название было придумано ребятами из Детского центра на заре его создания. Вспомните, никто не говорил: «Пойдём в Детский центр», –
или: «Пойдём в Центр досуга», – а только: «Пойдём в «Альфу»! Так через много лет центр обрел имя, по праву ему принадлежащее… Это нас духовно объединило с Детским центром и послужило преемственности поколений.
С этого момента упор в работе был сделан на развитие лидеров, формирование общественных объединений и клубов по интересам. В 2005-ом, на встрече с губернатором, мы дали обещание –
не повторять в работе другие учреждения. И слово держим! Никто, кроме нас, не занимается общественными молодёжными движениями и инициативами. В ДДТ занимаются дошкольники и школьники младшего возраста. Когда они подрастают, получают навыки, у ребят меняются интересы и они приходят к нам… Таким образом, «Альфа» заняла свою нишу! Кто-то скажет: «А почему тогда поёте, танцуете?» Отвечаю: «А кто же будет украшать наши мероприятия? Ведь, когда это связано с молодёжной политикой, центр выступает организатором праздников».
Для этого у нас есть как специалисты по работе с молодёжью, так и руководители клубов по интересам. Яркий пример – студия «Ю.Л.А.» Ирины Леонидовны Ульяновой. Отбоя от желающих заниматься в этом объединении просто нет. Ирина пришла на работу ещё в Центр досуга и остаётся связующим звеном между поколениями сотрудников. И это тоже преемственность! Не менее активно работает вокальная студия «Мандарин», которой руководит Людмила Николаевна Шляпакова. Или вот кому-то из ребят нравится помогать людям – они находят себя в добровольчестве. Это серьёзное направление. На базе «Альфы» даже открыто представительство областного центра добровольчества «Провода». В рядах «Юнармии» формируются активная гражданская позиция, чувство ответственности за свои действия и поступки, развивается инициативность и самостоятельность. Во главе этого движения –
Ольга Алексеевна Генералова, а опекает его генерал армии Юрий Николаевич Балуевский. И мы этим гордимся!
В Детском центре когда-то был кружок юных медиков. Вот и у нас в мае 2022 года открылось отделение Российского Красного Креста. Им занимается Елена Вячеславовна Волкова. Ведёт мастер-классы –
от детского сада до бабушек… Обучает оказанию первой помощи в экстренных ситуациях. Разве не преемственность?!
Вернусь к главной нашей задаче – поддержке лидеров. Не секрет – лидеров не бывает много. И мы должны встретить такого человека, создать условия для его развития. За многие годы центр дал району настоящих лидеров, таких как Михаил Ожогин – победитель Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», Екатерина Бокина, возглавлявшая областное отделение Российского Союза молодёжи, Денис Соловьев, работающий в областном педагогическом отряде, Мария Сидельникова, возглавлявшая областное отделение волонтёров-медиков, и других. Когда-то активными участниками молодёжных мероприятий были Александр Васильев, Евгений Гурин, Андрей Тюляндин, и список этот можно продолжать. Все они сегодня – яркие личности, руководители.
Самая большая награда – слышать, когда говорят: «Меня воспитала «Альфа», здесь мне дали возможности!» Понимаю – это прежде всего качества самих людей, но, участвуя в деятельности центра, они развивались и проходили школу становления. Мы никого не воспитываем, «Альфа» даёт возможности! Для молодёжи сейчас много перспектив. К примеру – гранты. Захочет человек реализовать какую-то свою идею, получить поддержку – приходит к нам. В прошлом году полученная таким образом грантовая поддержка составила почти миллион рублей.
У нас ещё есть одно общее с прошлым. Думаю, каждый помнит, что Детский центр всегда был открыт допоздна. И мы переняли этот опыт. Скажу больше – учреждения такого же типа в области открыты только до шести вечера. Спрашивается: для кого? А мы с радостью создаём условия для занятий в вечернее время.
Сегодня в центре семь сотрудников постоянных, есть внештатные. Дружим и пересекаемся со всеми, кто нам интересен и кому интересны мы. В том, что районный молодёжный центр «Альфа» активно продвигает значимые культурные инициативы в молодёжной среде, – огромная заслуга главы района Сергея Васильевича Усова. Заметьте – опять-таки преемственность, перешедшая к нынешнему главе от Николая Николаевича Дьякова.
В историю центра вписаны: военно-патриотический лагерь «Патриот», театральный фестиваль «Мартовская капель», хореографический фестиваль «Ласточка», экологический слёт «Друзья природы», конкурсы духовного пения «Кантилена» и художественного слова и многие другие мероприятия. Для ребят это была школа роста!
Минуло тридцать лет… Почти два десятилетия я возглавляю центр. До меня десять лет им руководил Сергей Викторович Беляшов. У нас с ним даже общий день рождения! Поэтому, когда наступит момент уступить дорогу следующему директору, то с радостью передам бразды правления только родившемуся 6 июня! А если серьёзно, то за три десятилетия через центр прошли тысячи детей, подростков, молодёжи. Уверена, в душе и сердце каждого из них остался добрый след и яркий свет нашей «Альфы»! С юбилеем, дорогие ребята и коллеги!
С. КАРТАШОВА
Фото предоставлены автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

9 + 1 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть