Top.Mail.Ru

Органы безопасности помогают гражданам в восстановлении семейной истории.

УФСБ России по Вологодской области разъясняет порядок получения информации по материалам архивных фильтрационно-проверочных дел в отношении родственников.

Фильтрационно-проверочные дела, хранящиеся в архиве УФСБ России по Вологодской области, содержат информацию о военнослужащих Красной Армии и гражданских лицах, уроженцах нашей области, попавших в плен и окружение, угнанных на принудительные работы в Германию, другие страны Европы и репатриированных в период Великой Отечественной войны, послевоенный период. Все они после освобождения проходили государственную проверку –фильтрацию.

Указанная категория дел является очень ценным первоисточником  документальных свидетельств того времени, повествующим о драматических судьбах наших земляков. В материалах фильтрационных дел можно встретить: биографические данные в отношении лиц, проходивших фильтрацию, сведения об их родственниках, информацию о многочисленных попытках совершить побег из фашистского плена. Также можно найти информацию об одном из наиболее значимых событий в жизни советских военнопленных — освобождении из нацистских концентрационных лагерей, многие из которых были настоящими «фабриками смерти».

Порядок ознакомления с указанными архивными делами установлен совместным приказом Минкультуры РФ № 375, МВД РФ № 584, ФСБ РФ № 352 от 25 июля 2006 г. «Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел».

Кроме того, УФСБ России по Вологодской области предоставляет государственную услугу по выдаче архивных справок или копий архивных документов. Указанная государственная услуга предоставляется в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом ФСБ России от        5 ноября 2020 г. № 496, по запросам социально — правового характера о предоставлении архивных справок или копий архивных документов, необходимых для удовлетворения прав и законных интересов граждан, связанных с их социальной защитой, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.

Основанием для предоставления государственной услуги является запрос заявителя, поступивший в орган безопасности по почте (160000,  г. Вологда, ул. Пушкинская, д. 22), по электронной почте (vologda@fsb.ru), через Единый портал государственных услуг, в форме обращения через сайт ФСБ России и на личном приеме в органе безопасности. Способ направления запроса определяется заявителем.

Заявителю необходимо приложить к обращению копию документа, удостоверяющего личность (для физических лиц). В случае направления заявителем запроса с использованием подсистемы единого личного кабинета на Едином портале государственных услуг копию документа, удостоверяющего личность, прилагать не требуется.

Если запрос подается через представителя заявителя, необходимо предоставить документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя.

Архив УФСБ России по Вологодской области осуществляет прием обращений, а также информирует по вопросам предоставления архивной информации с использованием телефонной связи по номеру 8 (8172) 76-46-84 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, в соответствии с графиком: понедельник – четверг 10.00 – 17.00, пятница 10.00 – 15.45, обед 13.00 – 14.00.

Справочные телефоны, почтовые адреса, адреса электронной почты органов безопасности, в том числе на территории других регионов, предоставляющих государственную услугу, можно уточнить на сайте www.fsb.ru.

 

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

59 − 53 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть