Top.Mail.Ru

Обнаружить возгорания помогают видеокамеры

На территории Кирилловского района организована система видеомониторинга лесных пожаров.

В настоящее время данные, которые получает система видеомониторинга, созданная на базе региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, доступны и службам, ответственным за пожарную безопасность региона.
Напомним, что система видеомониторинга лесных пожаров была запущена в Вологодской области 1 июля. Благодаря её работе было обнаружено четыре лесных пожара из тринадцати. Специалисты в круглосуточном режиме держат на контроле лесопожарную обстановку, выявляют возгорания на ранней стадии, что является одним из целевых показателей в рамках национального проекта «Экология».
Важнейшее преимущество мониторинга – это охват территории: обстановка просматривается на расстоянии до 40 километров, тем самым позвлоляя контролировать как лесной фонд, так и земли иных категорий на территории области. Система установлена пока в десяти районах: Вашкинском, Вытегорском, Бабаевском, Вологодском, Кадуйском, Кирилловском, Устюженском, Череповецком, в которых проживает 67 процентов населения области.
«Перед нами стоит важнейшая задача – повышение уровня обеспечения защиты населения и окружающей среды, снижение ущербов при возникновении различных видов пожаров. Специалисты Главного управления МЧС по Вологодской области и Противопожарной службы области могут в режиме онлайн получать информацию с видеокамер и принимать решения по реагированию необходимых сил и средств для ликвидации возгорания, – отметил заместитель губернатора Михаил Глазков. – В дальнейшем мы планируем развивать систему видеомониторинга и установить видеокамеры на территории всех районов области».
«В Кирилловском районе на мачтах мобильной связи установлены четыре видеокамеры, – объясняет руководитель Государственного лесничества по Кирилловскому району Владимир Трунов. –
Примерно за 10 минут каждая камера поворачивается на 360 градусов, таким образом, мы получаем круговой обзор с этих видеокамер. В хорошую погоду с высоты этих мачт территория просматривается примерно на 40 километров. Поскольку видеокамеры установлены в Чарозере, Коварзине, Никольском Торжке и Талицах, то почти все лесные угодья Кирилловского района находятся под наблюдением.
В текущем году нам удалось избежать лесных пожаров, поэтому проверить эффективность системы видеомониторинга возможности пока не было. При этом неоднократно проводились соответствующие тренировки: из Вологды поступает «вводная» о появлении задымления в определённом секторе. На место выезжают наши сотрудники и работники Кирилловского лесхоза на лесопатрульном комплексе.
Система видеомониторинга лесных угодий – это эффективная помощь в защите лесов от пожара. В режиме реального времени наши специалисты – работники Кирилловского лесхоза, сотрудники региональной и государственной противопожарной службы – имеют возможность отслеживать и контролировать обстановку, на ранней стадии выявлять возгорания и оперативно принимать меры по их ликвидации».
Уважаемые кирилловчане, напоминаем о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности на природе! При обнаружении возгорания в лесу необходимо звонить на единый номер лесоохраны 8-800-100-94-00 или в ЕДДС Кирилловского района по телефонам:
8 (817-57) 3-13-84, 8-921-050-84-77.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

38 − = 28

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть