Top.Mail.Ru

Осторожно, змеи!

Наступила пора активного сбора ягод и грибов, и многие отправляются в лес, чтобы запастись на зиму дарами природы. Мы уже писали на страницах газеты о том, как не заблудиться в лесной чаще. Сегодня же расскажем, как действовать в случае встречи со змеями.

В Вологодской области живёт три вида змей: гадюка, уж и медянка. Два последних неядовиты, поэтому тем, кто часто бывает в лесу, важно хорошо знать внешний облик гадюки. Гадюка обыкновенная – относительно небольшая змея: длина её тела с хвостом может достигать 75 см. Голова у неё ясно отграничена от шеи, на её верхней стороне кроме мелких щитков есть три крупных (лобный и два теменных). Кончик морды, если смотреть сверху, закруглён. Окрас гадюк может быть различным: типичными считаются серые змеи с чёрным зигзагообразным рисунком вдоль позвоночника, но встречаются змеи без рисунка, змеи чёрного, бурого, кирпичного, бронзового, оливково-зелёного и серо-голубого цветов.
Питаются гадюки грызунами, мелкими птицами, лягушками и ящерицами. Свои жертвы они убивают ядом, который для небольших животных смертелен.
Практически никогда гадюки не нападают первыми на людей. Нападение и укус происходят только в том случае, когда человек ей угрожает или нечаянно на неё наступает, что тоже можно считать угрозой для её жизни. Смертельные исходы человека от укусов гадюк редки. Жизни взрослого и здорового человека их яд угрожать не будет. Но если гадюка укусит ребёнка или пожилого человека, то это может быть опасно: у детей небольшая масса тела, а у пожилых – сниженные резервы организма.
Меры безопасности
Для предотвращения укусов змей следует соблюдать некоторые правила поведения:
– при виде змеи не следует выполнять провоцирующие её на атаку действия: кричать, дразнить или делать резкие движения;
– при входе в зону потенциального риска обязательно надевать ботинки или высокие сапоги и одежду из плотной ткани: силы челюстей змеи недостаточно, чтобы прокусить обувь, в которой ходят в лес;
– если вы идёте по высокой траве, то используйте палку, при помощи которой сможете удостовериться в отсутствии змеи или прогнать её шумом (змеи не слышат звука, распространяющегося в воздушной среде, так как не имеют наружного уха, но прекрасно слышат через твёрдые среды, в которых звук распространяется быстрее, чем в воздухе);
– при длительном пребывании на природе внимательно выбирайте подходящее место для ночлега: оно должно находиться на возвышенности с невысокой растительностью;
– палатки и спальные мешки обязательно проверяйте на наличие змей при каждой необходимости воспользоваться ими.
Как понять, что укусила именно змея?
Наиболее характерные признаки укуса – боль, отёчность и два небольших кровоточащих следа на расстоянии 1-2 см друг от друга.
Первая помощь при укусе ядовитой змеи:
1. Сразу после укуса уложить пострадавшего и обеспечить ему полный покой. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
2. В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплёвывайте. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд). Проводить отсасывание необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50% яда. При необходимости пострадавший должен отсосать яд самостоятельно. Но нельзя отсасывать яд, если вас укусила змея из тех, что водятся на юге или в экваториальных широтах: их яд носит нервно-токсический и нервно-паралитический характер.
3. Продезинфицировать рану перекисью водорода, хлоргексидином, слабым раствором марганцовки или зелёнкой, лучше не использовать спирт или спиртовые растворы.
4. Наложить на рану нетугую повязку из чистой ткани или бинта и умеренно сдавливающую повязку на всю конечность (палец должен свободно проникать под поверхность повязки и не доставлять пострадавшему дискомфортных ощущений).
5. Приложить холод к месту укуса. При использовании льда его следует через каждые 5–7 минут снимать (для профилактики обморожения тканей).
6. Для снижения симптомов интоксикации пострадавшему следует как можно больше пить. Дать пострадавшему антигистаминные препараты (супрастин, димедрол, лоратадин, тавегил, левоцетиризин).
7. Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа.
8. Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках. Укушенную ногу прибинтовывают к здоровой, а руку фиксируют в согнутом положении с помощью ткани, перекинутой через шею.
Категорически запрещается:
– разрезать рану (это увеличивает её площадь и способствует распространению яда по организму);
– прижигать рану (в результате человек получит ещё и ожог, при этом никакого эффекта на яд это не произведёт);
– накладывать жгут на артерию, чтобы «запечатать» яд в конечности (это может привести к некрозу, гангрене и ампутации);
– пить алкоголь (он в данной ситуации тоже является ядом и на его переработку организм тратит ресурсы).
Что делать, если встретил неядовитую змею, например, ужа?
Неядовитые змеи тоже могут укусить человека. Их зубы могут быть загрязнены, и при укусе такая змея может занести инфекцию в рану. Но при этом яда у них нет. Поэтому рану от неядовитой змеи нужно в первую очередь промыть и перевязать. Не обязательно с такой раной сразу ехать в больницу. Но если у пострадавшего сохраняются неприятные ощущения, началось нагноение, то обязательно надо показаться врачу.
Мария ГОЛУБЕВА (по материалам службы МЧС). Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

23 − = 19

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть