Top.Mail.Ru

Дом, где согреваются сердца

Волокославинский сельский Дом культуры в этом году отметил 50-летие своей творческой деятельности. Празднование было приурочено к Дню села и прошло, как утверждают очевидцы,
на высшем уровне. Как известно, юбилеи на то и существуют, чтобы был повод оглянуться назад, подвести итоги достигнутых успехов и отдать должное людям, которые благодаря этим успехам добились уважения окружающих. И сегодня наша с вами собеседница, дорогие читатели, заведующий Волокославинским Домом культуры Татьяна Бенца, будет говорить именно об этом.

– Татьяна Николаевна, давайте вспомним с Вами, с чего начиналась история вашего очага культуры?
– Испокон веков на волокославинской сторонке живёт народ приветливый, хранит обычаи старинные, частушки-припевки лукавые, гармонным делом занимается. Собирался народ здешний в доме деревянном – в сельском клубе, который располагался около Благовещенской церкви. Песни пели голосистые, пляски да кадрили заводили весёлые, кинофильмы показывали. Только обветшал старый клуб, прохудился от времени. Холодно в нём стало, тесно, неуютно. А в то время в совхозе здешнем делами заправлял Иван Степанович Куразеев. Думал он, думал да и решил в селе хоромы белокаменные возвести – настоящий Дом культуры. Собрал Иван Степанович в округе бригаду каменных дел мастеров. И закипела работа: началось строительство. А через два года, в канун Рождества, распахнул ворота новый Дом культуры и пригласил народ здешний на веселье.
– И случилось это в 1972 году…
– Да. День тогда, 50 лет назад, выдался очень морозный, но вечер, посвящённый открытию Дома культуры, проходил при переполненном зале: не было свободных мест. Несмотря на то, что на праздник собралось много не только взрослых, но и детей, в зале стояла торжественная тишина. Коллектив участников самодеятельности Кирилловского районного Дома культуры подарил зрителям замечательный концерт. Так это начиналось!
– С тех пор ваш Дом культуры живёт и процветает вот уже полвека. За это время в его стенах работало немало талантливых и творческих людей.
– Вы знаете, попадая в наш Дом культуры, понимаешь: это именно то место, где живёт счастье, где согреваются сердца, где всем возрастам и национальностям комфортно друг с другом, где все чувствуют себя равными, несмотря на социальный статус. Непростая, но яркая судьба Дома культуры неразрывно переплетена с судьбами тех, кто стоял у истоков, кто здесь творил, тех, кто дарил свой талант, кто любил и всегда ждал зрителей, тех, кому лучшей наградой были полные залы и громкие овации. Личность каждого из них нашла отражение и в истории Дома культуры. Хочется вспомнить добрыми словами Людмилу Геннадьевну Мочалову, Ирину Викторовну Цепилову, Светлану Юрьевну Панину, Альберта Ивановича Медведева, Анатолия Михайловича Паничева, Ольгу Николаевну Куликову, Татьяну Николаевну Лузинову, Дмитрия Ивановича Иванчикова, Татьяну Вениаминовну Кавину, Людмилу Юрьевну Стёпину.
– Шли годы, но в стенах Волокославинского Дома культуры никогда не гас свет, его двери всегда были распахнуты навстречу детям и взрослым. Татьяна Николаевна, давайте вспомним тех, кто многие годы дарил своё творчество и хорошее настроение землякам.
– С февраля 1979 года 25 лет руководила Волокославинским Домом культуры Галина Сергеевна Куликова. Благодаря её инициативе, целеустремлённости, любви к селу и своему делу постепенно наш Дом культуры обрёл своё лицо. В самые отдалённые деревни, на фермы и поля выезжала концертная бригада под руководством Галины Сергеевны. Немало добрых традиций и идей в те годы родилось в нашем Доме культуры. Например, мы первыми в районе создали трудовую бригаду «Дружная семья», которой руководила Елена Мешалкина. Пятнадцать лет отработала директором нашего ДК Татьяна Анатольевна Швецова. Удивительно трудолюбивая, работоспособная, энергичная, она умела повести за собой коллектив. И хотя сейчас она не работает в ДК, но по-прежнему поёт на нашей сцене. Вера Александровна Косарева – музейный работник, краевед, хорошо знающий историю нашего села. Её усилиями был скомплектован фонд экспонатов музея кирилловской гармошки, который занял достойное место в ряду учреждений культуры Кирилловского района. Длительное время она сама и заведовала этим музеем. Главным помощником заведующего Домом культуры является художественный руководитель. 24 года отработала в этой должности Надежда Валентиновна Фадеева. Она истинный профессионал, преданный творчеству, настоящий труженик сцены. Надежда Валентиновна и до сих пор является участницей художественной самодеятельности и каждым своим выступлением от всего сердца дарит радость людям. В 1992 году на постоянную работу в ДК пришёл талантливый музыкально одарённый баянист Михаил Кузин. Михаил Васильевич 15 лет отработал в Доме культуры, выходил на сцену и радовал зрителей своим талантом. Без его баяна, гармошки и красивого голоса не обходился ни один концерт и праздник.
– Все эти годы ваш Дом культуры тесно сотрудничает с Волокославинской библиотекой.
– Дом культуры и библиотека всегда работают вместе. Наши библиотекари – энтузиасты и профессионалы своего дела. Это люди с замечательными душевными качествами. Они являются проводниками в таком разнообразном и неисчерпаемом море – мире информации и книг, стараются воспитать достойного читателя, развить у него вкус к хорошей литературе. Это Валентина Александровна Фомичёва, работавшая в Сусельском филиале, Валентина Сергеевна Озерова, Валентина Павловна Крохинова. Татьяна Викторовна Тарасова отдала библиотечной работе на селе 36 лет, Ольга Николаевна Полканова – 18 лет.
– Многие годы сельский Дом культуры служит жителям села и кинотеатром.
– Кинопоказ обеспечивали наши киномеханики – настоящие мастера своего дела. Техника у них в руках работала отлично, без поломок. Работа киномеханика не так проста, как кажется на первый взгляд: нужно аппаратуру содержать в исправности, чистоте и порядке, заранее подготовить киноплёнку к показу. Ну и зрителя вовремя пригласить красочной афишей. За это у нас отвечали Александр Никифорович Зятиков, Александр Владимирович Смирнов, Сергей Николаевич Швецов.
– Татьяна Николаевна, давайте вспомним и о людях, которые на протяжении всех этих лет обеспечивали тепло, чистоту и уют в вашем Доме культуры.
– За это мы очень благодарны кочегарам Николаю Валентиновичу Акимову, Геннадию Ивановичу Иванчикову, техслужащим Валентине Сергеевне Тришенковой, Апполинарии Александровне Столетовой, Людмиле Васильевне Новожиловой, Ольге Николаевне Квашниной.
– На празднике вы не забыли вспомнить и о тех, кто имел отношение к Дому культуры, но уже ушёл из жизни.
– Да, многих из тех, кто отдавал свои силы и способности работе в Доме культуры, уже нет с нами, но они живы в наших мыслях и сердцах. Это Галина Николаевна Серова-Епифанова, которая после окончания Вологодского областного культпросветучилища приехала в наше село на работу и стала первым директором, открывавшим этот Дом культуры 6 января 1972 года. Галина Ивановна Мочалова тоже работала директором нашего ДК умело, толково, с огоньком. Александр Георгиевич Смирнов – незаменимый озорник, шутник, гармонист, баянист, гитарист, Александр Александрович Куликов – на все руки мастер, Александра Ивановна Черногрядская и многие другие. Все они – в нашей памяти.
– Татьяна Николаевна, скажите, пожалуйста, и несколько слов об участниках самодеятельности, ибо без поддержки талантливых земляков невозможно подготовить полноценные мероприятия.
– Украшением всех наших мероприятий, конечно же, являются участники художественной самодеятельности. Мероприятий в Доме культуры проводится много, причём различной направленности, и у каждого есть свой зритель. Зрители разные, а артисты на селе одни и те же. На каждое мероприятие им нужно подготовить соответствующий репертуар. Мы благодарим всех участников самодеятельности за их труд, за бесконечные репетиции и частые выступления. Эти замечательные люди приходят к нам не просто демонстрировать свои способности и таланты: они выполняют нелёгкую миссию – дарят свой талант зрителям, устраивают для них праздник! Нашей главной опорой во всех мероприятиях является вокальный ансамбль ветеранов «Надежда». Ансамбль был создан и начал свою певческую деятельность под руководством Галины Сергеевны Куликовой в 1990 году и успешно действует до сих пор. Наши ветераны – творчески одарённые люди, всех их объединяет любовь к песне. Вот уже много лет в жару и в мороз, в дождь и в снег, отложив домашние дела, спешат участники этого коллектива на репетиции. Они всегда на подъёме, всегда с искоркой в глазах. Это наши сельские «зажигалочки» – жизнерадостные, весёлые, артистичные! А ещё у нас есть женский вокальный ансамбль, детский ансамбль «Радуга», дуэт «Вдохновение», вокально-инструментальный ансамбль. Ну и, конечно же, наши солисты Надежда Фадеева, Татьяна Швецова, Елена Мешалкина, Николай Зятюгин, Юлия Тарасова, Кирилл и Наталья Кузины и другие.
– Несколько добрых слов нужно сказать и в адрес зрителей. Без их участия в мероприятиях и активной поддержки, согласитесь, было бы мало смысла в работе Дома культуры.
– Аплодисменты и ответные улыбки зрителей – это ли не высшая оценка нашей работы? Пятьдесят лет украшает наш очаг культуры село Волокославинское, и за эти годы вряд ли найдётся человек, ни разу не побывавший в его стенах. Да за прошедшие полвека на мероприятиях ДК, по самым скромным подсчётам, побывало уже около миллиона зрителей. И мы всегда рады приветствовать их в своём любимом Доме культуры – в доме, где согреваются сердца и всегда царит творческое вдохновение. Медики всерьёз утверждают, что одна улыбка продлевает жизнь на пять минут. Если это действительно так, то каждый из наших односельчан уже в состоянии стать долгожителем. И с нашей помощью в том числе.
Ну что ж, дорогие читатели, давайте ещё раз поздравим Волокославинский Дом культуры с красивым юбилеем! А его нынешним хозяйкам – заведующему Татьяне Бенца и художественному руководителю Ольге Шалыгиной – пожелаем успешно продолжать традиции сельской культуры, заложенные их предшественниками, а также приумножать их. Пусть и следующие полвека в жизни Волокославинского Дома культуры будут такими же яркими и плодотворными на идеи и инновации, пусть его стены всегда будут наполнены красивыми песнями, весёлыми шутками, бодрыми музыкальными звуками, громкими аплодисментами, звонким смехом и гулом счастливых голосов.

Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

53 − = 50

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть