Top.Mail.Ru

Плащаница – дар в Нило-Сорскую пустынь

Плащаницу «Успение Пресвятой Богородицы» для Нило-Сорской пустыни вышила вологжанка Дина Теленкова – мастер народных художественных промыслов Вологодской области, являющаяся также преподавателем традиционной вышивки в студии «Вологодские росписи».

Два года мастерица работала над плащаницей для Нило-Сорской пустыни. Сейчас плащаница закончена, до конца июля она была представлена на выставке «Творение души и рук», открытой в центре народных художественных промыслов и ремёсел «Резной палисад» (г. Вологда). Дина Теленкова специализируется на изготовлении праздничных народных костюмов, головных уборов и церковного убранства.
Теперь плащаницу передадут в Нило-Сорскую пустынь, где она будет храниться в ризнице. Увидеть её можно будет 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы.
«Для нас это чудо, – рассказал игумен Нило-Сорской пустыни отец Евфимий (Ершов). – Можно сказать, что плащаница сама нашла нас. В этом можно усматривать знак милости Божией Матери к нашему монастырю. Ведь у нас в обители два храма и оба Богородичных: собор Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы и надвратный – Покровский. Не секрет, что вышитые плащаницы очень дорого стоят. Это настоящее сокровище. Чтобы в этом убедиться, достаточно на них посмотреть в экспозиции Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Сколько в них вложено душевного тепла, мастерства, терпения, какое чувство красоты! И, конечно, весь период работы над плащаницей мастерица молится, полагаясь на помощь Божию, Пресвятой Богородицы и святых, поэтому и такой превосходный результат. Изготовление одной плащаницы занимает годы, и вот пример: в прошлом году москвичка Марина Васильевна Казинцева передала в дар Кирилло-Белозерскому монастырю большую плащаницу «Успение Божией Матери», над которой трудилась шесть лет. А около двух лет назад сама Дина Николаевна Теленкова позвонила мне и сказала, что работает над плащаницей и желает передать её в дар нашему монастырю, так как очень почитает преподобного Нила Сорского и от знакомых знает о трудностях нашего монастыря. Сама Дина Николаевна – уникальный человек. Она не зацикливается на своих немощах, а упорно трудится, ей интересно жить и творить. Её работы – настоящие произведения искусства. 
Когда плащаница прибудет в монастырь, она будет освящена и станет одной из святынь нашей обители. Столь ценный дар – это не единичный случай. Монастырь живёт на пожертвования простых людей, желающих помочь ему в трудный период возрождения иноческой жизни. Приносят старинные книги, иконы, церковную утварь, часто в плохом состоянии. Несколько икон мы отреставрировали, и перед ними молятся люди. Ещё несколько икон нам передали иконописцы, и это очень хорошо, когда соседствуют старые и новые иконы.
Пользуясь случаем, от имени братии монастыря передаю слова искренней благодарности всем благотворителям обители, известным и безвестным. Да не оскудеет рука дающего!»
Нам удалось связаться с автором работы Диной Теленковой. И вот что она рассказала: «Мысль вышить плащаницу мне пришла, когда я посмотрела результаты курсов мастерской церковного шитья «Убрус» в Санкт-Петербурге. Настолько мне понравились работы, что захотелось сделать что-то подобное. На курсах я целый год работала над созданием образа Богородицы и кайм; центральный фрагмент занял год работы, каймы – ещё год.
Моя ученица и коллега Ольга Оленева, духовное чадо отца Евфимия, несколько раз помогала мне шить каймы к плащанице и рассказала о бедственном положении Нило-Сорской пустыни, поэтому я приняла такое решение – подарить свою работу. Сам монастырь ещё долго не смог бы приобрести такую плащаницу.
На курсах каждый учащийся сам придумывает тот вид облачения Богородицы и рисунок кайм, которые хочет вышить. Мне показалось, что цветущая яблоня как нельзя лучше показывает чистоту Богородицы и намекает на продолжение жизни: после того как цвет увянет, рождаются яблоки – плоды, а Богородица принесла нам Плод плодов. То есть она как весна, которая назнаменует нам Солнце и Лето жизни. Шить мне помогала профессиональная швея Алёна Сусова, потому что для меня это сложно в силу моих ограниченных физических возможностей».
Великолепное творение рук профессиональной вологодской мастерицы по вышивке скоро украсит ризницу Нило-Сорской пустыни. Плащаница Успения Божией Матери – это удивительная работа и настоящий шедевр современного церковного искусства, созданный кропотливым и упорным трудом вологодской мастерицы-вышивальщицы наших дней Дины Теленковой. Вот так и пишется современная летопись нашей Северной Фиваиды: восстанавливаются и благоукрашаются храмы и монастыри святой Вологодской земли трудами благодетелей и руками талантливых, одарённых Богом людей.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото: http://kultinfo.ru

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

46 + = 47

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть