Top.Mail.Ru

На Вологодчину пришла опасная инфекция

15 июля 2022 года вышло постановление губернатора Вологодской области «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных».

Что же этому предшествовало? В деревне Бильгачево Харовского района на территорию личного подсобного хозяйства забрела лиса, напала на женщину, укусила её и через десять минут умерла. Ветеринарной службой района были своевременно приняты меры: проведены диагностические исследования трупа животного. В Вологодской областной ветеринарной лаборатории поставлен и подтверждён диагноз: бешенство. В результате женщина, которую покусала лиса, была госпитализирована, ей проведено лечение.
Теперь на территории неблагополучного населённого пункта, согласно постановлению губернатора, до 12 сентября 2022 года будут проводиться ограничительные мероприятия. То есть в этом эпизоотическом очаге запрещается посещение территории посторонними лицами, кроме специалистов госветслужбы и персонала, привлечённого для ликвидации очага. Также там запрещается ввоз (ввод) и вывоз (вывод) восприимчивых к заражению бешенством животных, за исключением животных, вакцинированных против бешенства, в течении 179 календарных дней. Запрещается перемещение и перегруппировка восприимчивых животных, проведение ярмарок (торгов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных, дабы избежать возможного их заражения. Этими мероприятиями будут охватываться все животные, находящиеся в неблагополучном населённом пункте и непосредственно в самом очаге заражения.
В Кирилловском районе пока случаев бешенства не зафиксировано, но это не значит, что в наших лесах не может быть заражённых бешенством лис. Поэтому владельцам домашних животных и жителям нашего района советуем соблюдать следующие меры профилактики:
– своевременно один раз в год вакцинировать против бешенства своих питомцев (напоминаем, что специалистами ветстанции каждый последний четверг месяца проводятся бесплатные прививки против бешенства);
– не подходить к диким животным, заходящим на территорию населённых пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей;
– не приближаться к безнадзорным животным (собакам, кошкам), которые могут быть переносчиками заболевания;
– владельцы домашних животных в обязательном порядке должны соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, имеющих домашних животных, не выпускать их за территорию участка, содержать в вольерах или на цепи, в любом случае оградить их от контактов с бродячими и дикими животными;
– информировать администрацию муниципального образования о наличии бродячих собак на территории населённого пункта.
Обо всех случаях заболевания и подозрении на бешенство необходимо незамедлительно информировать ветеринарную станцию Кирилловского района (тел.: 3-14-15, 3-14-16).
Бешенство – это острое вирусное заболевание, общее для человека и животного. Бешенством болеют все млекопитающие. Чаще всего больные бешенством животные обнаруживаются в сельской местности, но и такие провинциальные города, как наш Кириллов, могут быть далеко не исключением. Дикие животные перестают бояться человека, приходят в населённые пункты, начинают контактировать с домашними животными: собаками, кошками, со скотом, могут нападать на человека.
Одним из признаков заболевания животного бешенством является его необычное, неадекватное поведение. Поэтому, уважаемые земляки, будьте бдительны. Хотелось бы обратиться к жителям района, особенно к родителям несовершеннолетних детей. При виде дикого животного на улицах города или сельского поселения, будь то лиса или енот, которые тоже нередко заглядывают в населённые пункты, ни в коем случае не подходите к ним и уж тем более не трогайте и строго предупредите об этом детей! Если дикое животное забежало в населённый пункт, город, то уже есть большая вероятность, что оно больное. Лисам, заражённым вирусом бешенства, как правило, не страшно ничего. Расскажите об этом своим детям, предупредите их об опасности. Тем более что проблема с бродячими животными остаётся актуальной не только в нашем городе и районе, но и во многих населённых пунктах области, что постоянно создаёт угрозу возникновения бешенства.
Первые признаки бешенства у животного – это беспричинная агрессия. Животное может начать кусать какие-то предметы, например, ножки стула, обувь, на которые оно обычно не обращает внимания, прячется в тёмные углы, также наблюдается обильное слюнотечение. Помимо этого, питомец начинает бояться воды. Спасти животное в таком случае уже невозможно.
Что необходимо предпринять, если животное всё же укусило человека? В первую очередь необходимо сразу обратится к врачу, чтобы в первый же день начать профилактические прививки. Необходимо также помнить, что для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения: оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и повреждённую кожу. Собаку или другое какое животное, укусившее человека, необходимо подвергнуть изолированному карантированию в течение 14 дней, для чего необходимо немедленно после укуса сообщить об этом в ветеринарную станцию. В нашем районе это БУВ ВО «Кирилловская районная станция по борьбе с болезнями животных». Это не отменяет необходимость обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день.
Уважаемые граждане, будьте бдительны и соблюдайте все предписанные меры безопасности! Это убережёт вас от возможных серьёзных последствий.
А. ИВАНОВ, начальник Кирилловской районной станции по борьбе с болезнями животных
Фото А. Кузьмина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 3 = 11

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть