Top.Mail.Ru

Два верных ангела-хранителя

Они – очень красивая семейная пара. Прожив в законном браке сорок лет, по-прежнему органичны в своих отношениях, даже если в чём-то не соглашаются друг с другом. Нет сомнения, что, несмотря на прошедшие десятилетия, они сумели сохранить в себе и свежесть чувств, и нежность, и уважительную деликатность по отношению друг к другу. В июле этого года Тамара Михайловна и Евгений Савватьевич Шестаковы отметили рубиновую свадьбу.

Впервые встретились в колхозе

Когда я спросила их, где и как они познакомились, оба в один голос воскликнули: «В колхозе!» Те, кто знает их (а знают Тамару Михайловну и Евгения Савватьевича в нашем районе если и не все, то очень и очень многие), могут удивиться: почему это два медицинских работника познакомились в колхозе? Всё дело в том, что шефская помощь колхозам и совхозам в заготовке кормов и уборке урожая в советские годы была обязательным делом для всех рабочих и служащих, а фельдшер Тамара Кокарева и врач-стоматолог Евгений Шестаков летом 80-го года как раз только делали первые самостоятельные шаги на медицинском поприще. Так уж получилось, что именно на сенокосе в совхозе «Горицкий» Тамара выделила из группы врачей высокого статного Евгения, да и ему сразу запала в сердце миниатюрная кареглазая фельдшерица хирургического кабинета.
Два года они встречались, а в июле 1982 года сыграли свадьбу. Свадебное застолье в кузьминской столовой получилось многолюдным и шумным: дружный коллектив кирилловских медицинских работников умел не только отлично работать, но и веселиться на славу. Чуть ли не все жители Кузьминки и Краснова сбежались посмотреть, как весело гуляют на свадьбе у Шестаковых медики.
Почти два года молодые жили с родителями Евгения. Кроткая и трудолюбивая Тамара легко влилась в семью Шестаковых, с первых дней строгую свекровь Антонину Фёдоровну стала называть мамой. А Евгений прекрасно ладил с тёщей. На первую годовщину свадьбы день в день Тамара подарила мужу сына Антона. А спустя ещё несколько месяцев молодая семья Шестаковых получила благоустроенную квартиру.
– Совместно прожитые годы пролетели для меня, как один день. Ни разу не скаялась, что вышла замуж за Евгения. Мы всегда жили дружно, у нас не было ни ссор, ни раздоров. – Тамара Михайловна нежно прикасается к руке мужа. – Я очень его люблю, поэтому старалась всё успеть вовремя. Как ни уставала на работе, но всегда скорее спешила домой. Для меня важно, чтобы во всём был порядок: обед и ужин сготовлены, муж и ребёнок накормлены, в квартире прибрано.

«Будем рожать детей!»

С Тамарой Михайловной и Евгением Савватьевичем мы беседовали на их небольшом, но очень уютном дачном участке в местечке Соколье.
– Этот участок мы приобрели в 1987 году и начали постепенно осваивать, – вспоминает Евгений Савватьевич. – Купили и поставили сруб, а всё остальное делали своими руками. Пока был в силах, мне помогал мой отец, Савватий Иванович. Через полтора года родилась Наташка. Жизнь налаживалась, мы с уверенностью смотрели в будущее. Ездили на дачу на мотоцикле. Детей сажали в коляску, укрывали сверху и сюда прикатывали. Строили дачу, постепенно разрабатывали участок: моя мама помогала.
Тамара с Евгением работали, дети подрастали, семейная жизнь Шестаковых шла своим чередом. Но в один из апрельских дней в их тихую семейную идиллию ворвалась беда: при так до конца и не выясненных обстоятельствах погибла под автомашиной их дочь – маленькая Наташа. Эта трагедия тогда повергла в шок многих горожан. Проведя следствие, правоохранительные органы сделали заключение, что малышка сама выбежала на дорогу, не убедившись в безопасности. И всё же сомнения оставались. Тамара почернела от горя и слёз и была полна решимости докопаться до истины, но Евгений её остановил.
– Понял я, что судиться бесполезно и сказал жене: «Томка, не плачь! Чтоб я слёз больше не видел. Будем рожать детей!», – рубанул рукой воздух Евгений Савватьевич.
Они ждали девочку, но через девять месяцев Господь послал им сына Андрея. Тогда ещё через год Шестаковы родили дочь Светлану – их «свет в окошке», как сказала Тамаре акушерка, – и стали многодетной семьёй. Насколько трудно им жилось в те годы, Тамара и до сих пор вспоминает со стеснёнными чувствами. В конце 80-х – начале 90-х в магазинах стремительно пустели полки, начались перебои с товарами первой необходимости и, что ещё страшнее, с выплатой зарплат.

Благодаря поддержке друг друга

– Но благодаря поддержке друг друга, мы всё пережили, – кидает ласковый взгляд на мужа Тамара Михайловна. – И воспитали детей без помощи бабушек-дедушек.
– У Антошки с младшими детьми была разница в десять лет, и он фактически вынянчился с ними, – вспоминает Евгений Савватьевич. – Мы оставляли их одних дома, а сами уезжали достраивать дачу. Ну, а уж когда купили машину «копейку», всех сажали в неё – и сюда.
– Трудно приходилось, порой даже очень, но нам было радостно, что мы всё делаем вместе, – подхватывает слова супруга Тамара. – Три года назад, когда я серьёзно болела, муж заботился обо мне, помогал восстанавливаться. Сейчас, когда у Евгения появились проблемы со здоровьем, я стараюсь во всём его поддерживать. Мы как два ангела-хранителя друг у друга. Надо заряжать друг друга позитивом, тогда в семье всё будет хорошо.
Тамара Михайловна Шестакова – по-житейски мудрая женщина. Слушая её рассуждения о том, как она оберегала сон мужа от плача и капризов маленьких детей, потому что ему приходилось рано вставать на работу, как решала все детские проблемы, не посвящая в них лишний раз супруга, как старалась сгладить все возникавшие конфликты. Такой же она была и на работе: внимательной к пациентам и коллегам, услужливой, терпеливой, негромкой и старательной. Чтобы сорок с лишним лет отработать в хирургическом кабинете, каждый день видеть людскую боль и облегчать человеческие страдания, надо иметь крепкий характер и большую силу воли.
Правда, в последние перед пенсией годы супруги Шестаковы работали вместе: Евгений Савватьевич переманил жену из хирургического кабинета в стоматологию на освободившееся место. С прежнего места работы Тамару отпустили очень неохотно, а она была рада возможности помогать супругу в работе.
– Другие, может, считают: «Ну что это такое: дома и на работе вместе. Так можно и надоесть друг другу», – рассуждает Тамара Михайловна. – А мне нравилось помогать мужу. Мы иногда и зубы пациентам удаляли вместе. Одна женщина даже стихи про нас сочинила, их в районной газете печатали.
Попытавшись вспомнить несколько строк из того стихотворения, Тамара с Евгением переглядываются и громко смеются. Впрочем, и на работу в хирургический кабинет Тамара Михайловна по-прежнему выходит, если коллеги попросят выручить. «Так и осталась у них на подхвате», – махнул рукой Евгений Савватьевич.
Супруги Шестаковы очень приятные в общении, с ними рядом просто отдыхаешь душой. Слушать их – одно удовольствие! Наперебой, увлечённо и взахлёб они рассказывали, как боролись с нашествием змей на дачный участок, как дружили с семейством ёжиков и белок. А поскольку дача у них почти что в лесу, то видели в окрестностях и рысь, и лосей, и медведя. Они гордятся успехами сына Андрея, который имеет свой бизнес, увлекается спортом и объехал вдоль и поперёк всю Россию, готовятся осенью выдать замуж дочь Светлану, хвалят за помощь по дому сына Антона, балуют любимицу – очаровательную спаниельку Миру. Они гордятся своей дачей, где успешно плодоносят каждый год одиннадцать яблонь, где растут барбарис, актинидия и японская айва, и всяческая овощ огородная и где очень любят бывать их дети, а также гости. Глава семьи, следящий за всем этим своим недремлющим оком, – конечно же, Евгений. А солнышко, вокруг которого всё здесь крутится, – конечно же, его жена Тамара.
– Женщина должна держать тепло и уют домашний. Как ни уставала я на работе или дома, старалась никогда не показывать этого ни больным, ни домашним. Моё жизненное правило: надо жить для людей и для Бога, – утверждает Тамара Михайловна. – Сын Андрей меня понимает, он говорит: «Мама, я тоже к этому уже пришёл», – и стал волонтёром. От женщины в семье многое зависит: мы должны быть терпеливее, успевать всё делать по дому и всегда оставаться позитивными, весёлыми и красивыми. Сама, возможно, ты еле живая, но виду не показывай: в доме у тебя должен быть порядок, дети чистенькие и накормленные, и ты встречаешь мужа с работы с улыбкой. Жизнь в семье должна быть радостной, ведь она так быстро пролетает!
– Евгений Савватьевич, у Вас идеальная жена! – не удержалась я от комплимента.
– А я это знаю, – с гордостью отозвался он. – Сорок лет пролетело, как один миг.
Лишь только истинная любовь может сорок лет соединять вместе двух людей, заставлять их радоваться достижениям и сопереживать горестям друг друга. Сорок лет совместных радостей и печалей, сорок лет взаимного уважения и понимания – это большой труд и великая заслуга. И это огромное счастье! Дорогие Евгений и Тамара, отпугните счастьем от своей семьи людскую зависть и будьте примером для подражания тем, кто только ступает на нелёгкий и трепетный путь семейной жизни.

Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 + 1 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть