Top.Mail.Ru

Престольный праздник Казанского собора

21 июля, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579 год), в Казанском соборе города Кириллова верующие молитвенно отметили престольный праздник.


Божественную литургию в праздник Владычицы Богородицы в честь Её иконы «Казанская» совершил настоятель Казанского собора протоиерей Владимир Колосов, которому сослужили иеромонах Нил (Андрощук), протоиерей Алексий Фомичев и иерей Кирилл Виноградов.
После Божественной литургии и крестного хода вокруг храма, во время которого совершались остановки для чтения Святого Евангелия и кропления верующих святой водой, отец Владимир в храме обратился к верующим с проповедью. Он отметил важность молитвенных воззваний к Божией Матери. «Икона Божией Матери «Казанская» – это особая святыня для православных людей, потому что она не раз являлась заступницей русской земли, как поётся в тропаре сегодняшнего праздника «Заступница Усердная», – сказал батюшка. – Мы знаем, насколько сильно она проявляла и проявляет любовь к русскому народу, особенно эта икона, которая явилась во граде Казани маленькой девочке Матроне. Икона не просто явилась, она умоляла, просила, чтобы её обрели.
Мы находимся в таком греховном состоянии, что даже не видим, что нам нужно спасение. Матерь Божия умоляет, чтобы мы обратились к Ней, Она стучится в сердца людей, желая всех нас спасти, а мы глухи. Девочке Матроне является три раза Божия Матерь и умоляет обрести Её икону. Но маленькую девочку никто не слышит, и даже отклика у священников, Богом поставленных, она не находит. Люди мирские глухи. И вот, наконец, обрели икону, началось славное присутствие Божией Матери на нашей земле. Множество раз эта икона спасала русскую землю: татар просвещала в православной вере, на Куликовской битве защищала, прогоняла Наполеона и поляков в Смутное время. Всегда, когда мы обращаемся к Божией Матери, Она нам помогает. А мы часто не слышим и прогоняем Заступницу из своего сердца».
Также отец Владимир рассказал о жизни, подвигах и прославлении святого праведного Прокопия Устюжского, память которого также совершается 21 июля. Прокопий был любекским ганзейским купцом знатного прусского рода. После смерти отца он покинул Восточную Пруссию: погрузил свои богатства на корабли и отправился в Великий Новгород. Там он был поражён множеством и красотой церквей и монастырей, набожностью и усердием народа к церковным службам. Желая подражать подвигу иноков, он раздал все свои товары и завещанное ему отцом имущество городским нищим и бедным; пожертвовал его часть в Варлаамо-Хутынский монастырь. «Святой Прокопий выбрал самый трудный путь спасения – подвиг юродства, – сказал отец Владимир. – Он отрёкся от себя, своей воли, своего разума.
Чем мы живём? Возносимся да гордимся, представляем себя выше других и всё делаем напоказ. Для людей мы хорошие и ласковые, а дома – демоны, срываемся на детях и внуках, мужа пилим, жену мучаем придирками. А Прокопий, наоборот, считал себя хуже всех: его гнали, били, проклинали, закидывали камнями. Прокопий Устюжский стал исторически первым святым, прославленным Церковью в лике юродивых». Отец Владимир отметил: «Господь говорит: будьте как дети, которые принимают всё на веру. Вот и мы должны иметь такую веру, как у детей: доверять Богу, верить Ему, Его присутствию в нашей жизни, и тогда Господь коснётся нашего сердца. Он хочет нашего спасения, но только от нас зависит, примем мы наше спасение или нет».
Отец Владимир поделился с прихожанами, что перед тем, как его Господь направил в наш район, последняя его служба в Великом Устюге была в праздник Казанской иконы Божией Матери и праведного Прокопия. «Так с благословения праведного Прокопия я пришёл на служение в Кирилловское благочиние, – сказал батюшка. – Верю, что наш Казанский собор духовно связан и с покровителем Великого Устюга – праведным Прокопием Чудотворцем. Будем молиться ему, иметь такую же веру и смирение и, самое главное, побеждать свои греховные наклонности и превозношение. Смиренным Господь даёт благодать, а гордым противится».

Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 8

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть