Top.Mail.Ru

Школьники из Донбасса в Кузино

16 июля 90 детей из Донецкой и Луганской народных республик посетили историко-этнографический комплекс «Застава князей Белозерских» у пассажирского причала «Кузино».

Ребята прибыли в Вологодскую область 11 июля. На автобусах, группами по 30 и 60 человек, они доехали до причала на реке Шексне, где их уже ждал руководитель комплекса Алексей Пальчех. «Сейчас мы с вами отправимся в путешествие по реке времени!» – сказал он, приветствуя детей.
– Здесь мы рассказываем нашу историю, – пояснил нам Алексей, – историю Русского Севера, историю X–XI веков, историю торгового пути «из варяг в персы» – это наша общая история. Основная программа существует уже четыре года. В неё входит посещение княжеской гридницы, дома викингов и тайного подземного хода, история которого обычно завораживает детей. По задумке наше строение – это своего рода древнерусское поселение. В эти века требовалось охранять великий торговый путь, по которому шли купеческие караваны, и один из Белозерских князей пришёл сюда со своей дружиной, со своей семьёй, с наёмными воинами-викингами и построил здесь заставу и княжескую усадьбу. Так у нас, на территории Белозерского княжества, поддерживался порядок на великом торговом пути.
Благодаря Алексею ребята словно переместились в прошлое. Мастера со знанием дела рассказывали детям о древнерусской культуре – общей для восточных славян. Гости с интересом рассматривали представленные предметы быта и активно принимали участие в визуальной реконструкции: среди них были «выбраны» князь и княгиня с её близкой подругой, русский дружинник, великий ярл (предводитель викингов) со своей женой и воин-викинг. Одевая героев, Алексей продолжал рассказывать о значении каждого элемента одежды. Порой дети и сами проявляли смышлёность и говорили о своих догадках, для чего нужен тот или иной предмет, и, как правило, безошибочно.
Также всех на мероприятии глубоко впечатлила песня скальда (скандинавского поэта) о бесстрашных воинах-викингах в исполнении Алексея Пальчеха. Его низкий голос, размеренное постукивание посохом и тусклый свет в доме викингов – всё это само собой заставляло присутствующих замолчать и по возможности замереть, чтобы никаким шорохом не нарушить создавшуюся атмосферу.
В конце мероприятия ребята могли прикоснуться к экспонатам, сфотографироваться в древнерусских образах, прогуляться по местности, а также попробовать кирилловский лимонад. Нам, местным жителям, непросто выразить словами черты привычного вкуса, но намного проще это сделать приезжим людям, в особенности молодёжи, которая сразу подмечает нечто новое. «Очень приятное послевкусие!» – такая реакция была у гостей.
В заключение нашей беседы Алексей выразил своё отношение к данному мероприятию, и мы полностью поддерживаем его позицию: «Комплекс «Застава князей Белозерских» у пассажирского причала «Кузино» всегда с удовольствием соглашается на такие мероприятия и считает своей основной задачей работу не только с туристами, но и с подрастающим поколением. Нашу сегодняшнюю миссию, приём детей из Донецка и Луганска, мы видим очень достойной. Это наши граждане, можно сказать, наши самые родные люди, и мы очень рады видеть их у себя. Сейчас важно понимать, что мы один народ. Нас пытались разъединить, пытались сделать ужасный переворот в людском сознании… Нет, ребята, нас не разъединить: мы один народ и навсегда таковым останемся!»
Виктория ПЕТРОВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

26 − 19 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть