Top.Mail.Ru

Источником её вдохновения служит любовь

Потрясающий по эмоциональному накалу, профессионализму, душевной самоотдаче и вдохновению моноспектакль «Родом из детства» подарила кирилловским зрителям певица, актриса, композитор и сценарист Ирина Шведова, посетившая Кириллов с творческим визитом на прошлой неделе.

Спектакль проходил при полнейшем аншлаге. Зрители были буквально ошеломлены глубиной и силой её таланта. Воодушевлённые, обновлённые, словно испытавшие настоящий катарсис, они долго аплодировали Ирине стоя, а потом наперебой выражали ей своё восхищение. «У меня прямо мурашки по коже бегали», «Я весь концерт прорыдала, как дура», «Ирина открыла мне поэзию Рубцова с совершенно другой стороны», «Какой у неё красивый и сильный голос! Да все так называемые звёзды нашей эстрады рядом с ней просто отдыхают!» – делились впечатлениями зрительницы. Они подарили полюбившейся исполнительнице множество цветов: своим исполнительским мастерством и невероятным женским обаянием Ирина Шведова покорила всех.
А днём раньше с лёгкой руки заведующего культурно-массовым отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Сергея Беляшова, по приглашению которого певица и приехала в наш город, Ирина Игоревна встретилась и тепло пообщалась с коллективом редакции газеты «Новая жизнь», ответила на все наши вопросы.
– Ирина Игоревна, банальный вопрос: Вы первый раз в Кириллове? Какие у Вас сложились о нём впечатления?
– В Вологодскую область я приезжала десять лет назад на юбилей Николая Рубцова с премьерной программой по творчеству вашего замечательного поэта. В Кириллов приехала впервые. Сейчас по просьбе Сергея Беляшова я подготовила фрагмент спектакля по творчеству Рубцова с песнями и плясками – всё, как я люблю. Для этого мне пришлось всё заново переосмыслить, так что завтра снова будет премьера. А на стихотворение «Видение на холме» у меня родилась своя музыка. И здесь на сцене я тоже буду исполнять его впервые. Впечатления замечательные – от природы, от воздуха чистого, от посещения Ферапонтовского монастыря, от фресок Дионисия. И в Ципино мне было интересно побывать. Для меня это прежде всего рубцовские места.
– Вы родились в Молдавии, жили и учились на Украине. Как Вы относитесь к тому, что сейчас на территории этой страны происходит военное противостояние?
– В Молдавии я родилась случайно: там после получения высшего образования проходили отработку мои родители. Мама – в русской драме, папа – в оперном театре. Потом мы вернулись на Украину, и Киев – это моя родина. Там родилась мама, в Харькове живёт вся её семья. И сейчас они там частично проживают, я за них переживаю. Я уехала оттуда ещё в 90-е, потому что знаю, что из себя представляют эти «товарищи», которых мы называем нацистами и националистами. Хорошо понимаю, что происходило в стране все эти годы. Мне не давали возможности петь по-русски. Нашей семье тоже угрожали, звонили по телефону, нецензурно выражаясь. К счастью, у нас была большая собака. Папа ходил с ней гулять и на всякий случай брал с собой тяжёлую трость. Как мы всё это пережили, не представляю! Но потом папа сумел переломить ситуацию. Он свой театр исторического портрета полностью перевёл на украинский язык, читал со сцены на польском, немецком, английском. Он был уникальный человек.
– Ирина Игоревна, как Вы попали в шоу-бизнес, как к Вам пришла известность?
– Ситуация, сложившаяся на Украине, меня, можно сказать, выдавила в Москву. Где-то в 89-м году я пришла на киевское радио и принесла им песню «Белый вальс». Там есть такие слова: «Где ты, русский мой афганец?» Мне говорят: «А на украинском у тебя ничего нет? Переведи песню на украинский». Как это – «переведи»? Мы все хорошо понимаем, что такое перевод. Эх, у меня тогда вожжа под хвост попала! Я взяла бобину с записью и в Москву! Полгода дозванивалась до редакторов отовсюду, куда меня забрасывали гастроли. И добилась, что меня приняли. Редактор выслушал, повёл бровью: «Ты знаешь, тема Афганистана сейчас для нас закрыта. Извини». Уехала я домой, а через две недели он мне звонит: «Приезжай на съёмки». Ни с кем не посоветовавшись, он включил меня в программу «Песня года». И на следующий день я проснулась знаменитой, сразу же стала востребованной. Через год появилась песня «Америка-разлучница», тоже ставшая хитом. Так я стала москвичкой.
– Средства массовой информации называют Вас боевой певицей. Вы щедрая и отважная женщина: занимаетесь благотворительностью, выступали с концертами в Чечне, когда там шли боевые действия. Испытывали ли Вы страх при этом?
– Это традиционный вопрос, который мне часто задают. Вы знаете, я так скажу: кто боится, тот туда и не ездит. Те, кто там выполняет свой долг перед Родиной, и те, кто в этом поддерживает наших военнослужащих, об этом не думают. Это как-то несовместимо. Если боишься, то остаёшься дома. Находишь для этого любую причину. У нас же есть такие прекрасные примеры, как фронтовые бригады Великой Отечественной, в которых принимали участие наши известные и малоизвестные артисты. Это замечательный пример, это главный пример для нас. Артист, я считаю, должен находиться там, где он более всего нужен, где его ждут.
– Вы получили хорошее разностороннее образование. Вы – певица, актриса, композитор и режиссёр. Кем из них Вы больше всего себя ощущаете?
– В детстве я занималась в балетной студии, затем в студии бальных танцев, в институте – народными танцами. Что такое хореография, понимаю. Понимаю, что такое музыка, вокал. Понимаю, что такое изобразительное искусство, потому что четыре года училась в изостудии. Мне приходилось и костюмами заниматься, и декорациями. В молодёжном театре играла в трёх спектаклях, ставила там танцы. После окончания театрального института преподавала на кафедре сцендвижение. Это позволяет мне теперь самой режиссировать музыкальные спектакли. Я, конечно же, и музыкант, и сочинитель музыки, автор музыки к песням, к спектаклям. Но не композитор: эта профессия многого требует, это звание надо заслужить. Затем, наверное, певица и актриса в равной мере. И затем уже постановщик, продюсер иногда, преподаватель.
– «Моё предназначение – дарить людям позитив», – сказали вы в одном из интервью. А сами Вы в чём черпаете свою энергию? Ведь Вы так эмоционально растрачиваете себя во время выступления на сцене.
– Ответ будет банальный: только в любви. Моя программа, с которой я буду выступать завтра, называется «Родом из детства», и, конечно, фундамент любви закладывается именно там. Мои родители, несмотря на то что были такими занятыми людьми, бесконечно внимательно относились ко мне, ко всем моим талантам. Поддерживали во всём, развивали, помогали расти творчески, за что у меня огромная им благодарность. Думаю, что на этом «керосине» я и до сих пор горю. Любви не бывает много, научиться любить – это большое искусство. Главное – понимать, что к этому надо стремиться. И, конечно, только любовь служит источником вдохновения. Это и любовь к природе, к родной земле, к моим друзьям и родным, любовь к делу, которому ты служишь.
Наша встреча с выдающейся певицей и актрисой Ириной Игоревной Шведовой длилась около двух часов. К сожалению, в это интервью вместились далеко не все темы, которые мы обсудили. Например, что Ирина работала в составе оркестра Юрия Богатикова, играла в театре Армена Джигарханяна, была победительницей шоу-программы «Суперстар! Возвращение», что она уже бабушка двух очаровательных внуков, но по-прежнему творчески востребована, легка на ногу и во время своих выступлений не только красиво поёт, превращая каждую песню в маленький спектакль, артистично и образно читает стихи, но и порхает по сцене, как яркая бабочка. А всем женщинам уже во время выступления она открыла секрет, как бороться с нежеланием сопротивляться возрасту: утром, глядя в зеркало, нужно твёрдо приказать себе: «Держи фасон!» О том, что эти слова волшебные, можно судить по самой актрисе: несмотря на то, что всероссийское признание Ирина Шведова получила больше тридцати лет назад, будучи уже известной певицей на Украине, она по-прежнему великолепно выглядит, а её песни звучат в эфире и на просторах Интернета.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото М. Голубевой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 88 = 93

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть