Top.Mail.Ru

«Профессионалитет» перезагрузит систему среднего профессионального образования под запросы региональной экономики

Реализация федерального проекта на территории Вологодской области была сегодня рассмотрена на совещании при заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой.

«Профессионалитет» — это направление практико-ориентированного обучения для выпускников 9-х классов. Колледжи и ведущие предприятия объединяют свои усилия на одной образовательной площадке для того, чтобы подготовить для отрасли будущего работника: работодатели принимают участие в составлении образовательных программ и наравне с педагогами-предметниками ведут занятия.

По мнению вице-премьера, именно квалифицированные рабочие кадры, которые готовит система среднего профессионального образования, являются основой и гарантом развития всех отраслей экономики и социальной сферы.

Прием документов для абитуриентов стартовал в 42 регионах Российской Федерации. В Вологодской области проект реализуется в Череповецком металлургическом, Череповецком технологическом и Череповецком химико-технологическом колледжах, работодателями-партнерами которых выступили ведущие предприятия отраслей – ПАО «Северсталь» (металлургия и машиностроение) и предприятие «Апатит» компании  «ФосАгро» (химическая промышленность). Уже с сентября в мастерских колледжей начнут обучение по профессиям и специальностям проекта «Профессионалитет» первые 500 студентов.

Благодаря плотной связке государства с работодателями и образовательными организациями результатом реализации проекта для региона станет переход на подготовку кадров по отраслевому принципу. Изменится механизм формирования контрольных цифр приема под запросы ключевых работодателей.

 «Для предприятий — это включение в образовательный процесс для подготовки востребованных на своих производствах кадров. Для обучающихся — возможность получить рабочую специальность высокой квалификации в короткие сроки, получить релевантный профессии опыт на производствах, что практически гарантирует их дальнейшее трудоустройство, — отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина. – Для колледжей — это внедрение практико-ориентированного подхода и возможность выпускать действительно востребованных специалистов. Именно это нужно для развития системы среднего профессионального образования».

Одним из результатов реализации проекта станет рост доли трудоустройства выпускников организаций среднего профессионального образования с 73% до 85%. 

Для колледжей были разработаны 14 образовательных программ на основе федеральных государственных общеобразовательных стандартов, профессиональных стандартов и корпоративных стандартов, а также компетенций будущих работодателей, таких как «Системное мышление», «Ориентация на результат», «Эффективная коммуникация» и «Цифровое взаимодействие» и др. Сроки обучения по специальностям сокращены, а основной акцент сделан на практические занятия.

«В Вологодской области для создания кластеров было привлечено 300 млн. рублей федерального бюджета, а также более чем по 40 млн. рублей в равной мере областного бюджета и средств работодателей. Финансирование направлено на создание современных образовательно-производственных пространств, оборудованных в соответствии с  производственными процессами предприятий, в том числе с заменой процессов опасных производств на VR-тренажеры. Это поможет студентам быстрее адаптироваться к производственной реальности», — рассказала Лариса Каманина.

Развитие в регионе образовательно-производственных кластеров, которые станут отраслевыми центрами распространения передового опыта в системе среднего профессионального образования, будет продолжено и в будущие годы.

Пресс-служба Правительства Вологодской области 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 3 = 2

Закрыть
Закрыть