Top.Mail.Ru

Губернатор Олег Кувшинников обсудил с парламентариями перспективы поддержки локомотивов областной экономики в условиях санкций

Итоги работы весенней сессии Государственной Думы, законодательные инициативы, направленные на поддержку населения и бизнеса, снижение налоговой нагрузки на системообразующие предприятия в условиях санкций – эти и другие вопросы обсуждались на встрече Губернатора Олега Кувшинникова с депутатами нижней палаты парламента от Вологодской области Валентиной Артамоновой и Алексеем Канаевым.

«Шестого июля завершилась весенняя сессия Государственной Думы.  Как отметил Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Викторович Володин, с января 2022 года Госдума приняла 361 закон. Из них 35,2% являются социально значимыми. Я хотел бы поблагодарить вас за работу на весенней сессии, за поддержку инициатив Правительства региона и Законодательного Собрания области, — подчеркнул Олег Кувшинников, обращаясь к парламентариям. — Сейчас депутаты продолжают работать в рамках региональной недели. Поэтому, хотелось бы пожелать вам как можно больше продуктивных встреч с жителями нашей области, а также вашего активного участия в реализации «Народной программы» партии «Единая Россия».

Подводя итоги весенней сессии, Валентина Артамонова, работающая в Комитете по бюджету и налогам, рассказала о принятых парламентариями законах, благодаря которым у субъектов Российской Федерации появились дополнительные возможности по распределению средств на решение социально значимых вопросов, а также вопросов, связанных с решением задач по импортозамещению.  Также на весенней сессии было принято важное решение о замещении коммерческих заимствований регионов и муниципальных образований бюджетными кредитами. По словам Валентины Артамоновой, эти меры будут способствовать сбалансированности и финансовой устойчивой региональных бюджетов, снижению долговой нагрузки, что позволит регионам выполнить в полной мере взятые социальные обязательства, продолжить реализацию приоритетных проектов.

В числе других принятых ГосДумой законодательных инициатив – предоставление налоговых преференций ИТ-сфере и компаниям туристической отрасли. Серьезные меры поддержки в ближайшее время, как отметила Валентина Артамонова, планируется принять и в отношении высокотехнологичных предприятий. Большой пакет законов, принятых депутатами, касался социальной поддержки различных категорий населения.

«Речь идет об индексации минимального размера оплаты труда, от которого зависят большинство различных социальных выплат. Кроме того, два раза в этом году мы проиндексировали пенсии неработающим пенсионерам. Что касается поддержки семей, то депутаты проголосовали за введение пособий на детей с 7 до 16 лет. Очень много решений принято и в поддержку многодетных семей и детей-сирот. В том числе, о приоритетном поступлении детей-сирот в учреждения среднего профессионального образования. Помимо этого, установлен единый подход к организации групп продленного дня в школах, что особенно актуально для многодетных семей», — подчеркнула Валентина Артамонова.

«В условиях новых вызовов, фактически санкционной войны, наш комитет по промышленности и торговле сфокусирован на поддержке экономики. Для Вологодской области это крайне важно. Поскольку наш регион – экономически мощный. И от стабильной работы предприятий зависит стабильность поступления доходов в бюджеты всех уровней. Мы продлили меры поддержки, которые были задействованы в разгар пандемии. Это и кредитование на сохранение рабочих мест, запрет на плановые и внеплановые проверки. Задача №1 — сделать комфортными условия для ведения бизнеса. Второй вызов был связан с приостановкой деятельности иностранных компаний. По инициативе нашего комитета было запущено обсуждение по возможности введения внешнего управления в отношении тех предприятий, которые прекращают деятельность на территории РФ», — отметил Алексей Канаев.

В нынешнем созыве Госдумы депутат продолжает работать сразу в двух экспертных советах – по лесопромышленному комплексу, а также по металлургии, тяжелому машиностроению и горнорудной промышленности. По словам Алексея Канаева, сегодня для всех этих отраслей актуальны вопросы импортозамещения, получения доступных средств для развития производства. Важными решениями по этим направлениям стали промышленная ипотека, возможность завозить оборудование и потребительские товары, попавшие под санкции, по параллельному импорту.

«В связи с сокращением поступлений от металлургических компаний по налогу на прибыль в бюджет Вологодской области, я предлагаю выйти с письмом в адрес Государственной Думы об отмене действующего повышения по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и введенных с 1 января нынешнего года платежей по акцизу на жидкую сталь. В нынешних сложных экономических условиях при поддержке депутатов необходимо снижать налоговую нагрузку на такие системообразующие предприятия, как «Северсталь»» —  убежден Олег Кувшинников.

«Изменилась конъюнктура на рынках сбыта, фактически наше предприятие оказалось лишено возможности реализовывать свою продукцию в Европе и вынуждено искать себе других потребителей. Поэтому повышенные ставки по НДПИ и акциз на сталь сокращают и без того низкую ликвидность металлургов. Необходимо внести в налоговое законодательство соответствующую поправку. Поскольку для нас очень важно, чтобы градообразующие предприятия металлургической промышленности, не только в Череповце, Липецке, Магнитогорске, но и по всей стране в это непростое время работали в предсказуемых условиях», — поддержал главу региона Алексей Канаев.

«Вы поставили для нас абсолютно правильную задачу для того, чтобы мы активно работали сейчас по бюджету следующего года. Уже идет активный период подготовки всех проектов и программ на 2023 год. Поэтому сейчас ключевым департаментам Правительства области крайне важно отрабатывать все заявки в федеральные министерства», —  отметила, в свою очередь, Валентина Артамонова.

Прежде всего, речь идет об участии региона в программах по ремонту школ искусств и недавно принятой федеральной программы по капитальному ремонту общеобразовательных школ.

Затронула Валентина Артамонова и вопрос о ремонте дома – музея Можайского в Вологодском районе, решение по которому было принято в рамках Градсовета. По словам депутата, необходимо, чтобы финансирование на эти цели было заложено в областной бюджет будущего года. Кроме того, Валентина Артамонова выступила с предложением присвоить аэропорту Вологды имя этого знаменитого авиаконструктора. Эта идея уже обсуждалась в социальных сетях и нашла широкую поддержку.

«Поддерживаю вашу инициативу. Предлагаю, посоветовавшись с общественностью, оформить предложение документально и вынести его на Правительство области. Тем более что аэропорт в Вологде ждет серьезная реконструкция, капитальный ремонт полосы и закупка новых самолетов», — резюмировал Олег Кувшинников.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

90 − = 89

Закрыть
Закрыть