Top.Mail.Ru

К видеомониторингу лесных пожаров на Вологодчине подключится региональное Управление МЧС и областная  Противопожарная служба

Ключи доступа к системе видеомониторинга лесных пожаров на Вологодчине будут переданы Главному Управлению МЧС России по области и Областной противопожарной службе. Такое поручение дал Губернатор Олег Кувшинников на совещании. Это позволит контролировать пожароопасную ситуацию и оперативно тушить пожары на землях всех категорий на территории Вологодской области.

Напомним, в этом году на создание системы видеомониторинга по поручению Губернатора области выделено более 22 миллионов рублей. За счет чего были установлены 35 камер в Вашкинском, Вытегорском, Бабаевском, Белозерском, Вологодском, Кадуйском, Кирилловском, Устюженском, Чагодощенском и Череповецком районах. Это те муниципалитеты, на которые за последние 20 лет пришлось около 70% лесных пожаров.

Видеокамеры с высоким разрешением делают оборот в 360 градусов и позволяют эффективно вести мониторинг ситуации на расстоянии до 40 км. Оборудование установлено на вышках сотовой связи.

Мониторинг осуществляется ежедневно. Система фиксирует возможные возгорания и сигнализирует о потенциально опасном объекте. После чего специалист анализирует полученную информацию и, в случае выявления возгорания, передает информацию в диспетчерскую службу лесничества для выезда сотрудников лесной охраны.

«Система видеомониторинга доказала свою эффективность. Выявили четыре лесных пожара на ранней стадии, что позволило их ликвидировать в первые сутки. Необходимо и дальше вести работу. В ближайшее время будут переданы ключи доступа к системе видеомониторинга лесных пожаров Главному управлению МЧС по Вологодской области и Областной противопожарной службе. Это позволит не только оперативно ликвидировать пожары в лесном фоне, но и на землях всех категорий», — отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

Кроме того на Вологодчине выявление лесных пожаров ведется через космический мониторинг, авиамониторинг по пяти маршрутам и наземное патрулирование лесного фонда. Информация о возгораниях также поступает от других ведомств и служб, граждан. Такая работа позволяет обнаруживать пожары на ранней стадии и на малых площадях, снижать ущерб от пожаров.

В этом году в лесном фоне зафиксировано 12 пожаров на площади более 8 га. Все они были ликвидированы в первые сутки с момента обнаружения. На сегодня в Кичменгско-Городецком и Никольском районах области действует 4 класс пожарной опасности, на всей остальной территории области — 2 класс. В четырех районах введен особый противопожарный режим: Верховажском, Грязовецком, Кичменгско-Городецком и Усть-Кубинском районах. В них действует запрет на посещение лесов.

Добавим, при обнаружении возгорания в лесу гражданам необходимо звонить на единый номер лесоохраны 8-800-100-94-00 или 112.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

81 − = 74

Закрыть
Закрыть