Top.Mail.Ru

Когда солнце и тепло становятся нам недругами

Наступило долгожданное лето, от которого мы с таким нетерпением всегда ждём солнечной погоды и тепла.
Но лето, даже наше короткое, северное, способно принести нам не только море радостей, но и массу неприятных сюрпризов. Солнечные и тепловые удары – одни из главных опасностей летнего сезона.

В настоящее время состояние атмосферы нашей планеты изменилось, к сожалению, не в лучшую сторону, а это неизбежно приводит к изменению погодных условий, которые всё чаще испытывают нас на прочность аномальными проявлениями. Вообще жара характеризуется превышением среднеплюсовой температуры воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней. Опасность заключается в тепловом перегревании человека, то есть угрозе повышения температуры тела выше 37,1 °С или теплонарушении – приближении температуры тела к 38,8 °С.
Аномальная жара и зной уносят жизни людей, так как способны привести к обострению имеющихся заболеваний. Влияние аномальной жары опасно для любого возраста. Повышенному риску смертности от высоких температур больше всего подвержены пожилые люди, дети (особенно младенцы), беременные женщины и граждане, имеющие хронические заболевания.
Необходимо знать, что тепловой и солнечный удар – это не одно и то же.
Солнечный удар – это резкое повышение температуры тела при высокой инсоляции (инсоляция – количество солнечной радиации, достигающей Земли) солнечными лучами. При тепловом ударе фактором перегревания является повышенная температура окружающей среды.
Причинами солнечного удара могут стать длительное пребывание под прямыми лучами солнца во время отдыха или прогулки, работы или просто нахождения под палящим солнцем с непокрытой головой, приём некоторых лекарственных средств, снижающих способность к терморегуляции (миорелаксанты), употребление в жару алкогольных напитков.
Основными симптомами солнечного удара являются потемнение в глазах, повышение температуры тела, резкая головная боль, понижение или повышение артериального давления, нарушение сердечной деятельности, сильное покраснение лица, тошнота и рвота, сухость во рту, жажда.
Действия по оказанию первой помощи при солнечном ударе играют главнейшую роль в профилактике прогрессирования нарушений терморегуляции и должны быть слаженными, оперативными, а главное – своевременными. Прежде всего необходимо изолировать пострадавшего от повреждающего фактора: переместить в тень, вывести в прохладное помещение, помочь ему принять горизонтальное положение, повернуть его голову набок и, немедля ни минуты, вызвать скорую помощь. Не беритесь самостоятельно оценивать тяжесть состояния пострадавшего: даже если объективно человек чувствует себя неплохо, он должен быть осмотрен врачом. Если сознание нарушено – дать понюхать нашатырный спирт, потереть и ущипнуть за мочки ушей, слегка щёлкнуть по носу.
Снять одежду, увеличивающую нагревание тела и стесняющую движения. Если пострадавший находится в помещении – открыть окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Положить под голову валик из подручных средств, накрыть тело влажной тканью, ко лбу и под затылок приложить холодные компрессы: мокрое полотенце, специальный охлаждающий пакет, бутылку с холодной водой. Если больной может передвигаться сам – поместить его под душ или в прохладную ванну. Если передвижение затруднено – смачивать тело прохладной водой. Дать больному прохладное питьё, зелёный чай комнатной температуры. Можно давать минеральную негазированную воду, раствор регидрона, подслащённую воду. Ни в коем случае в этом состоянии нельзя употреблять кофе, энергетики, а тем более спиртное.
Тепловой удар – это остро развившееся болезненное состояние, обусловленное нарушением терморегуляции организма в результате длительного воздействия высокой температуры внешней среды. Тепловой удар может возникнуть в результате пребывания в помещении с высокой температурой и влажностью, во время длительных маршей в условиях жаркого климата, при интенсивной физической работе в душных, плохо проветриваемых помещениях.
Развитию теплового удара способствуют тёплая одежда, переутомление, несоблюдение теплового режима. Чаще всего подвергаются перегреванию лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ (ожирением), эндокринными расстройствами. Степень и быстрота перегревания у разных лиц колеблется в широких пределах и зависит от внешних факторов и индивидуальных особенностей организма. Так, у детей температура тела выше, чем у взрослых, а потоотделение меньше, поэтому они больше подвержены риску пострадать от перегрева. Перегревание тела сопровождается усиленным потоотделением и значительной потерей организмом воды и солей, что приводит к сгущению крови, увеличению её вязкости, затруднению кровообращения и кислородному голоданию.
Профилактика солнечного и теплового удара заключается в соблюдении следующих правил, которые помогут сохранить ваше здоровье: одежда должна быть лёгкая, светлых тонов, изготовленная из натуральных материалов. Следует избегать повышенной физической активности и пассивного нахождения под прямыми солнечными лучами с 11:00 до 16:00, то есть в часы высокой активности солнца. Питьевой режим должен быть усиленным: следует выпивать не менее двух литров воды в день, при этом не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на организм в целом. Снизить риск обезвоживания поможет прохладный душ, смачивание лица, рук, ног водой. В жаркую погоду необходимо защищать голову от прямых солнечных лучей с помощью шляпы, панамы, косынки светоотражающих оттенков, пользоваться зонтиком, отдыхать под навесом или в тени деревьев.
При работе или нахождении в помещениях с повышенной температурой воздуха нужно почаще открывать окна, использовать кондиционеры и вентиляторы, периодически выходить на 5–10 минут в прохладные помещения. А самое главное – в жаркое время ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь и даже слабые алкогольные напитки.
Ну и последняя рекомендация касается тех, кто уже пережил тепловой или солнечный удар: не спешите возвращаться к привычному образу жизни, как только вам полегчало, а прежде восстановите свои силы, ибо повторный тепловой удар может случиться в тот же день и с более тяжёлой симптоматикой.
Берегите себя и будьте здоровы!
В. ШАШМУРИНА, медсестра кабинета профилактики Кирилловской ЦРБ

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 29 = 30

Закрыть
Закрыть