Top.Mail.Ru

Тебе, село моё родное, гармонь играет и поёт

25 июня День села отметили жители и гости Волокославинского.
Кульминацией праздника стал 50-летний юбилей местного Дома культуры, потому что именно с этим учреждением в той или иной степени связана судьба каждого жителя старинного села.
В канун праздника местные жители по инициативе ветерана труда Галины Васильевны Наумовой провели субботник, на котором привели в порядок территорию мемориала погибшим воинам-землякам и бюста Е.Н. Преображенскому. Напомню, что к 110-летию со дня рождения героя в рамках областного проекта «Народный бюджет» мемориальная площадка была полностью реконструирована. Кроме того, к этой знаменательной дате отремонтирована дорога, ведущая к селу от федеральной трассы, и заасфальтирована улица Преображенского. Волокославинское преображается, развивается и живёт. К примеру, в 2019 году здесь появилась современная многофункциональная спортивная площадка, а в 2020 году – новая детская площадка, что стало возможным благодаря участию администрации поселения в программе «Комплексное развитие сельских территорий». В 2021 году на берегу озера оборудовано место для отдыха. Капитально отремонтирован Дом культуры. В этом году в центре села завершён оригинальный проект: отремонтирована часть стены ограды Благовещенской церкви, на которой размещены картины с изображениями старых зданий, украшавших Волокославинское. Часть этих зданий безвозвратно утрачена, некоторые стоят до сих пор. Во всяком случае этот уникальный проект не оставляет равнодушными многих: останавливаются проезжающие автомобили, выходят люди и знакомятся с выставкой под открытым небом.
«Этот проект реализован в рамках программы «Народный бюджет», – объясняет местный активист и художественный руководитель Волокославинского Дома культуры Ольга Шалыгина. – Огромное спасибо всем нашим землякам, кто принял участие в софинансировании этого проекта. Местными жителями было собрано около 50 тысяч рублей, большую помощь оказал внук Героя Советского Союза Владимир Владимирович Преображенский. При этом 75% финансирования проекта – средства областного бюджета.
Таким образом была отремонтирована стена церковной ограды, сделана отмостка. Картины изготовлены в Вологде, этим занимался наш глава Дмитрий Николаевич Долбилов. Изображения взяты со старых фотографий, которые хранятся в музее кирилловской гармони в нашем ДК».
Полвека назад жители Волокославинского получили в подарок большой и просторный Дом культуры. Прежде Волокославинский сельский клуб располагался в помещении ночлежного дома при Благовещенской церкви. Новое здание по сравнению с тем, что было, казалось дворцом. Волокославинский Дом культуры впервые гостеприимно распахнул свои двери 6 января 1972 года. Первому директору Галине Николаевне Епифановой (Серовой) торжественно вручили символический ключ от нового очага культуры. Но так случилось, что проработала она недолго: вышла замуж и временно уехала из села. На посту директора её сменил молодой выпускник училища культуры Альберт Иванович Медведев. Его появление – особая страница в жизни Дома культуры: энергичный, талантливый, владеющий многими музыкальными инструментами директор поднял сельскую самодеятельность на очень высокий уровень. При нём во всех клубных мероприятиях стала активно участвовать молодёжь, появился свой вокально-инструментальный ансамбль. Местные жители искренне огорчились, когда А.И. Медведев женился на неместной девушке и навсегда уехал из села. Позднее в Доме культуры работали Анатолий Михайлович Паничев, Галина Ивановна Мочалова, Ольга Николаевна Ромашова (Куликова) и Дмитрий Иванович Иванчиков.
В начале 1979 года на работу в Волокославинский Дом культуры приехали две юные выпускницы училища культуры: Галина Якуничева (Куликова) и Вера Иванова (Косарева). «К работе мы приступили 2 февраля 1979 года, – вспоминает бывший директор Вера Косарева. – И, честно признаться, мы не ожидали такое увидеть: отопление разморожено, в зале стоит неубранная новогодняя ёлка, из мебели почти ничего не было, а вся аппаратура представлена стареньким магнитофоном «Романтика». С этого приходилось начинать. Галина Сергеевна проявила незаурядные деловые и хозяйственные качества, начала с ремонта отопления. В последующие годы приобреталась мебель, аппаратура, внедрялись различные новшества.
В начале 80-х в Доме культуры был организован вокально-инструментальный ансамбль, в котором активное участие принимали местные жители: Анатолий Мешалкин, Александр Куликов, Николай Бахвалов, Николай и Михаил Кузины. Очень популярен был женский ансамбль, большую помощь в становлении которого оказала культработник из Никольского Торжка Марина Викторовна Ларионова. Очень сильной тогда была самодеятельная концертная бригада. С концертами самодеятельные артисты объездили, пожалуй, весь Кирилловский район».
Впервые на базе Волокославинского ДК была реализована идея создания трудовых бригад. Первой бригадой, которая называлась «Дружная семья», руководила специалист по делам молодёжи Елена Николаевна Мешалкина. Ребята выполняли различные работы по благоустройству села. Также впервые на базе ДК были организованы мастер-классы для гармонных мастеров области, которые проводил местный житель, признанный специалист этой профессии, Александр Иванович Куликов. Очень интересно проходили литературные вечера, на которых неоднократно выступал известный поэт Сергей Викулов. С Домом культуры связана вся трудовая биография киномехаников Бориса Александровича Степина и Николая Ивановича Седунова.
В настоящее время в Волокославинском Доме культуры работают замечательные женщины: заведующий Татьяна Николаевна Бенца, художественный руководитель Ольга Викторовна Шалыгина, библиотекарь Ольга Николаевна Полканова. Учреждение по-прежнему востребовано населением. Сюда приходят люди различных возрастов для того, чтобы заниматься творчеством, самореализацией или просто отдохнуть, пообщаться с друзьями.
«Мы очень благодарны всем нашим артистам художественной самодеятельности, потому что без этих людей наш Дом культуры не был бы таким, какой есть сейчас, –
продолжает Ольга Шалыгина. – Безусловно, самыми активными у нас являются ветераны: ни одно массовое мероприятие не проходит без участия их ансамбля «Надежда». Члены этого коллектива – постоянные участники всевозможных фестивалей и выездных концертов. Кроме того, они практически в полном составе участвуют в спортивных состязаниях, а также в качестве зрителей в других мероприятиях нашего Дома культуры».
От имени главы района с Днём села и юбилеем Дома культуры жителей и гостей Волокославинского поздравила начальник отдела культуры администрации района Алла Малафеева. За многолетнее активное участие в художественной самодеятельности благодарностями отдела культуры поощрены Милита Александровна Птахина и Лидия Францевна Ларионова.
Директор Центра культурного развития Светлана Епишина в своём выступлении поблагодарила за труд и творческий подход к делу нынешних работников учреждения и пожелала Дому культуры дальнейшего процветания, продолжения славных традиций и полных залов благодарных зрителей на каждом мероприятии.
В праздничном концерте в этот день приняли участие и подарили свои выступления зрителям те, кто работали в Волокославинском Доме культуры или участвовали в художественной самодеятельности. На сцену выходили целые семейные династии, к примеру, Михаил Васильевич Кузин и его дети Кирилл и Наталья. Один из лучших баянистов области – преподаватель по классу баяна Череповецкого училища искусств Александр Кубатко – поделился воспоминаниями, как в пору своей юности в составе концертной бригады объездил все окрестные деревни, которые в настоящее время уже исчезли.
Юбилей Дома культуры плавно превратился в праздник села. Заместитель главы Николоторжского поселения Татьяна Швецова поздравила земляков с Днём села. За активное участие в общественной жизни отличившимся жителям Волокославинского были вручены благодарности администрации сельского поселения. В большом праздничном концерте приняли участие самодеятельные артисты из Кириллова, Липина Бора, Белозерского, Вологодского, Грязовецкого и Череповецкого районов. Зал был полон, благодарные зрители аплодировали не жалея ладоней.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

77 − = 75

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть