Top.Mail.Ru

Молодо не значит зелено

Кирилловская земля всегда славилась своей молодёжью – активной, творческой и целеустремлённой. Газета «Новая жизнь» и Молодёжный парламент района начинают совместную акцию «Кириллов молодой», в ходе которой расскажут о молодых специалистах, которые остаются работать на родной земле и уже сейчас заявляют о себе высокими творческими и профессиональными результатами, активным участием в общественной жизни.

Как вы уже, наверное, знаете, «Кириллов молодой» – это название доски почёта, на которую в качестве поощрения заносятся фотографии лучших молодых специалистов района. Мы решили не ограничиваться такими рамками: расскажем и о тех, кто не был номинирован на эту награду.
Герой первой нашей статьи как раз из таких людей, хотя, по моему мнению, всю доску почёта можно смело занимать фотографией этого скромного парня. Речь идёт о директоре Центра физической культуры и спорта Дмитрии Грошеве.
Дмитрию Николаевичу 26 лет, а он уже не первый год руководит основной спортивной организацией района. Дмитрий учился в Горицкой средней школе. Именно в это время спорт стал частью его жизни. Он рассказывает, что любовь к спорту появилась у него благодаря учителю физической культуры Андрею Михайловичу Гурченко: «Замечательный учитель, отличный тренер-наставник. Мы с ним на протяжении всего моего обучения в школе занимались спортом, ездили на соревнования районного, областного и российского уровней. Причём по разным видам спорта, то есть он не концентрировал своё внимание на каком-то одном. Практически весь класс у нас занимался спортом хорошо, были и призёрами, и победителями».
После окончания школы Дмитрий решил поступить в военный институт физической культуры, но, как сам признаётся, уже в последний момент зачисления загрустил по дому, к тому же понял, что хочет связать свою жизнь именно с физкультурой, а не с военным делом. Вернулся домой и несколько месяцев работал в родной школе – помогал Андрею Михайловичу с организацией тренировок. А затем была срочная служба в армии, в 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии города Пскова.
Отдав воинский долг Родине, юноша вернулся домой и начал искать работу в спортивной сфере района, однако свободных вакансий не было, и полгода Дмитрий работал в котельной, а по окончании отопительного сезона судьба улыбнулась настойчивому парню: в ФОКе появилась вакансия.
Затем освободилась должность заместителя директора по спортивной и хозяйственной части. Дмитрия, конечно, взяли на эту работу, но с условием, что он получит высшее образование, ведь на тот момент у него за плечами была только школа. Той же весной Дмитрий поступил в Череповецкий государственный университет на специальность «Адаптивная физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья». Результаты школьных ЕГЭ, к сожалению, не позволяли пройти на бюджетное место, поэтому Дмитрий сдал нормативы физо и получил лучший результат, за что баллы добавили и он смог бесплатно обучаться на заочном отделении, совмещая учёбу с работой. В 2018 году Елена Юрьевна Сидорова, возглавлявшая ФОК в то время, поменяла место жительства. Сначала Дмитрия Николаевича назначили исполняющим обязанности директора ФОКа, а затем и директором.
Дмитрий говорит, что работа ему нравилась, нравится и сейчас. В его задачи входит проведение спортивных и оздоровительных мероприятий, обеспечение посетителям доступа к спортивным объектам, содержание этих объектов и зала. Отметил Дмитрий Николаевич и то, что на руководящей должности очень много бумажной работы: от неё никуда не деться. А вот хозяйственная деятельность приносит молодому руководителю куда больше радости: «Содержать всё в хорошем состоянии, чтобы везде было чисто убрано, вовремя что-то ремонтировать и менять – это очень интересно и приятно, – отмечает он. – Сидишь в кабинете, напечатал какую-то бумажку. И что? Никакого своего вклада серьёзного не ощущаешь от этого. А вот, например, когда на стадионе всё хорошо, когда строятся новые объекты или ремонтируются уже существующие и ты видишь результат своих трудов, то это по-настоящему радует».
Дмитрий отмечает, что за последние годы спортивная инфраструктура района значительно улучшилась, и мечтает о том, что этот вектор развития продолжит стремиться вверх, предоставляя кирилловчанам новые возможности для занятий разными видами спорта. «Самое главное, конечно, чтобы наши спортсмены и спортивные команды выступали на соревнованиях, показывали хорошие результаты, занимали призовые места, в особенности первые, – говорит он. – Я думаю, что каждый тренер-инструктор хочет, чтобы спортивные коллективы, спортсмены блистали на соревнованиях. Мечтаем вырастить своих олимпийских чемпионов, как, например, у наших соседей, Вожегодского района, Денис Спицов. Хотим, чтобы у нас появились звёздочки, которые бы достойно проявили себя на международном уровне».
Дмитрию поступало и продолжает поступать множество различных приглашений. Звали и в Череповец, и в областную столицу, но он видит свою дальнейшую жизнь только в Кириллове: «Было много разных вариантов. Когда в военный институт поступал, то вернулся сюда – загрустил. Подумал: как я буду без Кириллова? Потом тоже звали работать тренером. Даже были такие моменты, когда вроде бы чуть не согласился, но всё равно остаюсь жить и работать здесь, с моим коллективом в родном городе».
Даже немного удивительно, насколько сильно этот энергичный молодой человек любит своё дело и маоую родину. Любые, даже сложные и незнакомые дела, покоряются ему. Думаю, именно на такой молодёжи держится этот мир, а нам с вами нужно брать пример с этих ребят – патриотов и энтузиастов.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото предоставлено Д. Грошевым

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 5 = 1

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть