Top.Mail.Ru

Привет на Родину!

К нам в редакцию принесли письмо, которое было обнаружено в одном из старых домов в Кириллове. Это письмо с фронта, наклеенное на лист бумаги вместе с фотографией. К сожалению, не сохранился конверт и неизвестен ни автор письма, ни его получатели. Это некая весточка словно из Бессмертного полка для нас, современников.
Читая эти строки, написанные графитным карандашом на листке бумаги, мы словно переносимся на машине времени в 1944 год, попадаем в семью, где читают и перечитывают множество раз письмо с фронта от дорогого сына, мужа и отца, возвращения которого ждут с нетерпением. Возможно, что это было последнее письмо, полученное родными солдата. В нём и печаль, и любовь к близким, и надежда на победу и скорую встречу с родными, а также сострадание к женщинам и детям, которые терпят лишения на оккупированной немцами территории.
Публикуем письмо с корректорской правкой орфографии и пунктуации.
«5 марта 1944 года. Привет на родину! Здравствуйте, мои родные маменька, супруга Любовь В. и милые деточки Шуричек, Лизочка и Витя! С приветом к вам сын, супруг и папочка Вас. П. Шлю я вам сердечный привет и желаю всегда хорошего, а главное здоровья и счастливой жизни. Далее, родные, сообщаю, что я от вас получил письмо, которое вы писали 16/II — 1944 г. За что сердечно благодарю. Очень рад, что вы живёте более-менее подходяще! А мы здесь проходим по временно оккупированной немцами территории, где сожжены все деревни, а также и города. Женщины и дети живут в блиндажах в лесу, но всё же всякие трудности переживают.
Несколько о себе. Живу пока. Всё здорово, прошли вперёд до 300 км. Самочувствие хорошее. Будет время, когда я вас встречу и крепко поцелую! И заживём мирной жизнью.
Ну, деточки, вас прошу лучше учиться, слушать бабушку и маму, помогать в работе и беречь здоровье. Вот пока всё. Целую вас, родные. Ваш папа».
На листке бумаги, на который приклеено письмо и фотография, есть подпись: «Погиб В.О.В. 23/III-1944 г. Эстония, Нарвский р-н, д. Кярскетка». Видимо, не удалось солдату зажить мирной жизнью и он погиб на чужбине.
К сожалению, нет возможности определить на снимке, кто из двух солдат автор письма. Возможно, кто-то из читателей узнает на этой фотографии своего родственника или знакомого. В таком случае просим сообщить в редакцию газеты.
Мария ГОЛУБЕВА. Фото предоставлено С. Преображенской

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 19 = 22

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть