Top.Mail.Ru

Новая жизнь старого предприятия

В мастерских Кирилловского ремонтно-технического предприятия будет производиться реставрация деталей для иномарок. С работой ремонтного предприятия ООО «Маховиков» познакомился глава района Сергей Усов.

В недалёком прошлом Кириллов по праву являлся промышленным городом. Здесь располагались Кузьминские судоремонтные мастерские, филиал Вологодского оптико-механического завода, РТП «Кирилловское». На каждом из этих производств трудились технически грамотные, уникальные специалисты. Кириллов славился не только пряниками и лимонадом, наш город был известен далеко за пределами региона тем, что здесь качественно ремонтировали двигатели семейства автомобилей ЗИЛ и СМД-62 для тракторов Т-150.
Как видим жизнь возвращается на круги своя: на производственных площадях Кирилловского РТП предприятие с символическим названием ООО «Маховиков» налаживает производство по восстановлению двухмассовых маховиков двигателей для иномарок. Причём в Кириллове будут ремонтировать маховики как для легковых автомобилей, так и для мощных грузовых иномарок.
В понимании многих из нас, особенно людей старшего поколения, маховик представляет собой круглую болванку с зубчатым венцом на внешней части, закреплённую на заднем конце коленчатого вала. Обладая значительным весом и высоким моментом инерции, маховик помогает поршням двигателя выходить из так называемых мёртвых точек. Особого ремонта такой маховик не требовал. Однако конструкции двигателей постоянно совершенствуются, поэтому с середины 90-х годов на смену простым пришли двухмассовые маховики. Не вдаваясь в особенности конструкции, стоит заметить, что, в отличие от классического, двухмассовый маховик – достаточно сложное устройство, которым в настоящее время оснащаются более 90% всех автомобильных двигателей.
Ресурс работы двухмассового маховика – 150 тысяч километров. Ну а далее необходимо покупать новый маховик либо восстанавливать старый. Приобрести новый в настоящее время достаточно проблематично из-за санкций, наложенных западными странами, да и стоит он достаточно дорого – около 80 тысяч рублей.
Отремонтировать двухмассовый маховик можно за 15 тысяч рублей. При этом ресурс его работы может достигать тех же 150 тысяч километров. Восстановлением этих механизмов занимаются в нашей стране три предприятия: в Москве, Санкт-Петербурге, а теперь и в Кириллове. Пока здесь работают четыре человека, до конца года количество работников планируется увеличить до 20 человек. В отсутствие широкой рекламы нового Кирилловского предприятия заказы на ремонт двухмассовых маховиков поступают со всей России. В настоящее время на складе в ожидании ремонта находятся 70 маховиков.
Один из учредителей ООО «Маховиков» – руководитель предприятия «Биотеплоресурс» Антон Соловьёв. К началу будущего отопительного сезона часть городских котельных будет переведена на природный газ. Высвободившимся работникам «Биотеплоресурса» будет предложено трудоустроиться на новом предприятии. Есть возможность пройти переобучение, имеются специалисты, готовые такое обучение провести непосредственно на производстве.
Почему провинциальный Кириллов привлёк внимание инвесторов? Антон Соловьёв отвечает так: «Безусловно, мы тщательно изучали и обсуждали вопрос, где открывать предприятие. Конечно же, Вологда или Череповец выглядели более привлекательно в логистическом плане. Зато в Кириллове имеется готовая площадка, часть оборудования ремонтно-технического предприятия может быть использована для изготовления деталей маховика. Здесь сохранились хорошие традиции восстановления деталей машин. Мы надеемся найти среди ваших земляков ответственных, толковых и грамотных людей, готовых у нас работать.
Не скрою, в то время, когда мы задумали организовать данное производство, ни о каком импортозамещении речи не было. Актуальным это стало после того, как в Россию прекратили поставки запчастей для иномарок. Ну а если не поставляете, значит, будем делать сами. В настоящее время лишь восстанавливаем старые маховики. В дальнейшем планируем запустить своё производство двухмассовых маховиков для разных типов двигателей любой мощности.
Понимаем, что невозможно восстанавливать современные механизмы на устаревшем оборудовании. Поэтому уже сейчас потрачено 6 миллионов рублей на приобретение наиболее необходимых станков и оборудования. В ближайшее время на эти цели будет израсходовано ещё 20 миллионов рублей. На каждый отремонтированный нами маховик выдаётся гарантия. В случае рекламации, допущенного нашими специалистами брака в работе производим повторный ремонт бесплатно. Кроме того, оплачиваем клиенту снятие и установку маховика на двигатель, а также доставку этого механизма до Кириллова и обратно. Поэтому работать плохо нам просто невыгодно».
Сергей Васильевич от всей души пожелал коллективу успехов в реализации всех намеченных планов.
Алексей КУЗЬМИН
Фото Т. Косаревой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 85 = 92

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть