Top.Mail.Ru

Занятия стрельбой закаляют характер

В отличие от других видов спорта, где спортсмены состязаются в единоборстве друг с другом, в пулевой стрельбе стрелок ведёт самый трудный из поединков – поединок с самим собой. Здесь важно самообладание и опыт, полученный на тренировках.

В Кириллове давно шла речь об открытии тира, и вот с 1 сентября 2021 года на базе Центра физической культуры и спорта открылась секция стрельбы из пневматической винтовки. Тир располагается рядом со стадионом «Чемпион». А началось всё с обращения к губернатору области Олегу Кувшинникову о выделении денег на приобретение двух модульных контейнеров: одного – под тир, другого – под раздевалку для хоккеистов.
Об обустройстве тира и работе секции рассказал её руководитель – народный тренер Виталий Савин. Он имеет звание заслуженного работника физической культуры, тренерской деятельностью занимается с 1981 года, а с 1983 по 2021 год являлся председателем комитета по физической культуре и спорту администрации Кирилловского района.
– Виталий Юрьевич, расскажите, пожалуйста, об открытии тира в Кириллове.
– Просьба о приобретении модульного контейнера под тир была губернатором услышана, средства выделелили, вагон приобрели.Под стрельбу из пневматической винтовки мы его оборудовали собственными силами. Николай Александрович Грошев из подручного материала изготовил удобные стойки под винтовки, благодаря которым можно стрелять из положений сидя, стоя с упора. Для безопасности устроена мишенная установка, которая позволяет приближать мишени одним нажатием кнопки. Также были приобретены две пневматические винтовки «Вальтер», каждая из которых стоит порядка 200 тысяч рублей. Коробка патронов к этой винтовке стоит около 1000 рублей. Баллон с газом для её заправки предоставили кирилловские спасатели МЧС. Конечно, есть возможность стрелять и из более старого образца пневматического оружия – винтовки «ИЖ», но новая винтовка более проста при заряжании.
– Сколько человек занимается в секции стрельбы и что нужно, чтобы записаться в неё?
– Постоянно посещают секцию около 15 человек. Сейчас одиннадцатиклассники готовятся к экзаменам, а раньше тоже занимались. Чтобы записаться в секцию, надо предварительно пройти медицинскую комиссию. Конечно, талант к стрельбе есть не у всех. Из всей команды можно выделить Владислава Перегородина, Александра Медовикова и Ярослава Сазанова. Эти ребята добились наибольших успехов. Они ходят на занятия с удовольствием. Главное – желание.
– С какого возраста можно записаться в секцию?
– Здесь нет конкретного возрастного ограничения. Если ребёнку сложно удержать винтовку или он не дотягивается пальцем до курка, то, конечно, ему ещё рано заниматься стрельбой. Примерно с четвёртого класса общеобразовательной школы ребята могут учиться стрелять. Но всё индивидуально и зависит от физических сил: если ребёнок слабый, то ему эту винтовку даже не зарядить самостоятельно. Особой физической подготовки требует стрельба из положения стоя, потому что не у всех получается даже удержать винтовку. Начинаю обучать стрельбе с упора, затем переходим к стрельбе с локтя. Некоторые ребята из 50 выбивают 48 очков. Это неплохие результаты.
– Что нужно, чтобы научиться хорошо стрелять?
– Необходимо постоянно вырабатывать навык стрельбы. Также отмечу, что ребят мы готовим специально для полиатлона. Полиатлон – это совокупность нескольких видов спортивного многоборья. Его отличительными особенностями являются доступность, оздоровительная направленность и возможность заниматься этим видом спорта лицам различного возраста и пола. Поэтому многие ребята из секции стрельбы также ходят в Кирилловскую детско-юношескую спортивную школу и занимаются силовой подготовкой. Зимний полиатлон включает в себя стрельбу, подтягивание и лыжи. Для участия в этом виде спорта надо уметь делать всё на должном уровне: если бежишь хорошо на лыжах, отлично подтягиваешься, но не можешь выстрелить, то не выиграешь в соревнованиях. Стрельба применима и в летнем многоборье.
– Есть ли разница, из какой винтовки учиться стрелять?
– Разницы особой нет. Навык стрельбы будет заметен при тренировке из любого вида винтовки. Когда ребята приходят в секцию, то делают из каждой винтовки (старого образца и новой) по 10 выстрелов. Если что-то не получается, то мы занимаемся с ними дополнительно. При овладении навыком стрельбы с упора, переходим на более сложный вид стрельбы – без упора. Опыт в стрельбе приходит через несколько лет. Также занятия в тире проходят и с ветеранами спорта, которые готовятся для участия в соревнованиях.
– Стрельба входит в нормативы ГТО?
– Да. Поэтому тем, кто хочет сдавать нормы ГТО, нужно готовиться и к стрельбе. Мы всех приглашаем и никому не отказываем. Секция работает три дня в неделю: по понедельникам, средам и пятницам. С 17 июня будет небольшой перерыв в занятиях, но они возобновятся с сентября, график будет уточняться. Кто хочет заниматься стрельбой серьёзно, тот может прийти и записаться.
– Виталий Юрьевич, а лично Вы где учились стрельбе?
– Началось всё ещё в Кирилловской школе на уроках начальной военной подготовки, вёл которые Владимир Александрович Веденин. Также в Кириллове был тир, куда мы ходили заниматься стрельбой из мелкокалиберной винтовки. Когда учился в медучилище и серьёзно стал заниматься полиатлоном, стал посещать тир и стрелять каждый день из мелкокалиберного оружия. Ходил и в Вологодский областной тир. После армии продолжал заниматься полиатлоном и использовал для оттачивания навыков стрельбы любую возможность. Навыки остались. Хочу передать свой опыт молодому поколению.
– Почему Вас заинтересовала стрельба?
– Мне нравится полиатлон, а стрельба – один из его видов. Чтобы заниматься полиатлоном, надо ещё и хорошо бегать. Во время учёбы в медучилище выполнил норматив кандидата в мастера спорта по летнему полиатлону. Моими любимыми видами спорта были бег и плавание. А сейчас нравится учить стрельбе ребят. Радует, когда они с интересом ходят на занятия и когда в их глазах есть искорка.
– Пригодятся ли навыки стрельбы юношам для службы в армии?
– Я считаю, что все ребята должны уметь стрелять ещё до армии. Почему возобновлено ГТО? Потому что необходимо заниматься физической подготовкой молодёжи, в том числе и обучать их стрельбе. В Кириллове долго не было тира, но сейчас он вновь появился. Одно время были завышенные требования к содержанию тиров, поэтому многие из них закрылись, остались только в крупных городах. Сейчас наблюдается их возрождение по всей стране. Нет в нашем городе пока и бассейна. Будем надеяться, что его тоже построят.
– Есть ли разница в тире мелкокалиберном и пневматическом?
– В мелкокалиберном тире применяется огнестрельное оружие. Там встаёт вопрос с его хранением. Раньше были оружейные комнаты на оптико-механическом заводе, в Кирилловской школе, спортивной школе. Тир в Кирилловской средней школе сохранился и до сих пор. Кроме того, сейчас в ней и в Вологодском областном колледже культуры и туризма есть электронный тир. Но нормативы ГТО сдаются из пневматического оружия.
– Что развивает стрельба?
– Во-первых, когда учатся стрельбе, то первые выстрелы производятся кучно, а потом и глаз «замыливается», и попадания становятся хуже. Если стреляешь, надо иметь хорошие нервы и отличную физическую подготовку. Надо думать, куда целишься, и сосредотачиваться только на стрельбе. Меткая спортивная стрельба является сложно-координационным навыком. Овладеть им доступно каждому, но для этого придётся потрудиться и затратить немало времени на изучение основ теории этого вида спорта, а главное – на овладение техникой меткого выстрела и на систематическое совершенствование её элементов. Важно также закрепление и совершенствование приобретённых навыков. Занятия спортивной стрельбой формируют у спортсмена хладнокровие, выдержку, наблюдательность, глазомер и волю к победе. Для достижения хороших результатов требуется не только совершенная техника производства выстрела, но и умение владеть своими эмоциями. Действия стрелка характеризуются монотонностью, статической в момент выполнения выстрела работой мышц ног, туловища и рук. Процесс выполнения выстрела требует тонкой координации движений и мышечной памяти. В нужный момент стрелок должен уметь сосредоточиться, отключиться от окружающей обстановки, не замечать присутствия зрителей, судей, не реагировать на шум, разговоры, подавлять непроизвольно возникающие мысли, не относящиеся к выполняемой работе.
В качестве заключения отметим, что соревнования по стрельбе из винтовки и пистолета были включены в программу первых Олимпийских игр в 1896 году. О пользе и вреде данного вида спорта для здоровья в литературе по физкультуре мы читаем, что пулевая стрельба играет определённую роль как в физическом, так и в морально-волевом становлении подростка. У школьников при занятии пулевой стрельбой развиваются такие качества, как психологическая активность, внимание, эмоциональная устойчивость, сила воли, память. На соревнованиях по стрельбе всегда присутствует эмоциональная напряжённость, поэтому у спортсменов-стрелков должны быть развиты устойчивость к стрессовым ситуациям и контроль за эмоциями.
Желающие заниматься этим полезным видом спорта с
1 сентября могут обратиться к Виталию Юрьевичу Савину в Центр физической культуры и спорта для записи в секцию по стрельбе.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 + 3 =

Закрыть
Закрыть