Top.Mail.Ru

Чистота на улицах города зависит от нас самих

В канун летнего сезона на некоторых контейнерных площадках Кириллова появились стихийные свалки мусора. Кто же будет их ликвидировать и что необходимо сделать, чтобы они
в дальнейшем не появлялись?

С 1 января 2019 года в нашей стране стартовала «мусорная» реформа, была введена новая система обращения с отходами. Однако партнёрских отношений между населением и организациями, занимающимися сбором твёрдых бытовых отходов, до сих пор не сложилось. Все прошедшие годы наблюдается жёсткое противостояние. Сборщики мусора всеми правдами и неправдами стремятся поднять оплату за свои услуги, иногда им даже удаётся получить с одного и того же человека оплату за вывоз мусора по два раза. Конечно же, люди не могут противостоять подобному беспределу, но добиваются справедливости далеко не всегда.
С другой стороны, существенное повышение оплаты за вывоз мусора вызвало у наших земляков уверенность, что приносить на мусорные площадки они могут абсолютно всё. С этим сложно не согласиться, ведь если на ровном месте в разы возросла стоимость услуги, то и предоставляться она должна в более расширенном формате. В итоге на мусорную площадку приносится всё, что прежде утилизировалось иным способом: ветки деревьев, старый шифер, обломки забора и так далее.
По мнению жителей города, вывозить всё это обязана компания, занимающаяся сбором мусора. У регионального оператора совершенно иное мнение: вывозим исключительно бытовой мусор, да и то только тот, что находится в контейнерах. Тот, что вне контейнеров, – уже не наши проблемы. Старая мебель и прочие негабаритные бытовые отходы забираются в том случае, если они находятся на мусорной площадке и не завалены иным мусором, к примеру, ветками деревьев или строительными отходами.
Работники, непосредственно занимающиеся вывозом мусора, считают, что доставать, к примеру, диван из-под груды старых досок или веток деревьев – это не их обязанность. Вот если бы диван стоял на площадке не заваленным кучей хлама, тогда забрать его они были бы обязаны.
В городском округе на сегодняшний день имеется 193 мусорных площадки, на которых установлено 322 контейнера для сбора бытовых отходов. Некоторые площадки на территории города в начале наступившего летнего сезона превратились в настоящие мусорные свалки во многом по вине самих жителей города. Непонятно, из каких соображений люди не доносят пакеты с бытовым мусором до контейнеров, а швыряют их в общую кучу, где старая мебель, строительный мусор и ветки деревьев. Представители регионального оператора, пользуясь неоднозначностью толкования законодательства, тут же заявляют: «Что находится на площадке навалом, то не наше. К тому же мы не обязаны вывозить строительный мусор и ветви деревьев». Так кто же будет вывозить накопившийся на площадках мусор?
«К этой работе привлечено МУП «Спецавтохозяйство», – объясняет руководитель администрации Кириллова Евгений Анатольевич Репин. – Эти работы будут проведены в самое ближайшее время. Призываю всех жителей города мешки с бытовыми отходами помещать в контейнеры. Ветки деревьев и строительный мусор вывозить на городскую свалку. Весь этот мусор будет принят у вас бесплатно».
«Никакой оплаты с жителей города за приёмку мусора мы не берём, – подтверждает директор МУП «Спецавтохозяйство» Егор Николаевич Грошев. – Мы прекрасно понимаем, что кроме нашего полигона вывезти мусор на законных основаниях просто некуда. Поэтому принимаем безотказно, только везите. Хотя надо понимать, что содержание полигона обходится недёшево. Только за ущерб, причинённый окружающей среде, предприятие ежегодно платит около 700 тысяч рублей. По большому счёту, это не совсем справедливо, ведь мы принимаем на полигон в основном бытовой и строительный мусор, который особого ущерба окружающей среде не наносит.
Считаю несправедливым и то, что под видом частных лиц люди машинами бесплатно везут на наш полигон строительный мусор. Летний сезон – время активного строительства и ремонтов. Работают бригады шабашников, зарабатывают деньги, а свой строительный мусор стараются вывезти бесплатно».
Работники МУП «Спецавтохозяйство» много делают для ликвидации стихийных мусорных свалок на контейнерных площадках. В частности, в местечке Красново возле перекрёстка улиц Калачёва и Набережной с площадки вывезено шесть газиков мусора. Приведена в порядок и расширена сама площадка, подготовлена для приёма негабаритных бытовых отходов. Работа по обустройству контейнерных площадок будет продолжена.
И всё-таки стихийные свалки мусора возле контейнерных площадок создали сами люди, побросав навалом в одну кучу бытовой и строительный мусор, старые автомобильные шины и много чего другого. К примеру, в местечке Кузьминка кто-то выбросил в общую кучу старый поликарбонат. Ветром его разнесло по всей прилегающей территории. Хотя листы поликарбоната можно было легко разломать и аккуратно уложить в контейнер. Порядок на контейнерных площадках зависит в первую очередь от всех нас.
«Бытовой мусор обязательно складывайте в контейнеры, – советует Е.А. Репин. – Если вы оставите свой мешок с мусором на контейнерной площадке, работники «Чистого следа», ссылаясь на свои ведомственные правила, могут его не взять. В то же время всё, что находится внутри контейнера, они обязаны забирать. В том числе в небольших количествах и строительный мусор. К примеру, вы можете разломать лист деревоплиты или гипсокартона и сложить это в контейнер.
Категорически запрещается складывать в контейнер кирпичи, изделия из камня или бетона. Если вы разломали сарайку, то ни в коем случае нельзя выносить старые доски на мусорную площадку. Можете отдать их кому-то на дрова или вывозите самостоятельно на полигон бытовых отходов. То же самое касается и веток деревьев. Проще всего их высушить и сжечь, соблюдая все меры предосторожности, конечно же, когда будет отменён особый противопожарный режим.
Домашнюю мебель, бытовую технику и другие крупногабаритные бытовые отходы обязан вывозить «Чистый след». Всё это вы доставляете на контейнерную площадку, однако надо помнить, что если сверху кто-то, к примеру, на ваш диван положит охапку веток или выбросит лист гипсокартона, то работники, осуществляющие вывозку мусора, вправе это диван не брать. Так что будьте внимательны, уважаемые жители города, и помните, что чистота на улицах Кириллова зависит от нас самих».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

87 − 82 =

Закрыть
Закрыть