Top.Mail.Ru

На страх и совесть боролись и победили!

В День медицинского работника мы ежегодно традиционно чествуем представителей самой гуманной, человечной и незаменимой на Земле профессии, которые круглосуточно ведут самоотверженную борьбу за здоровье и жизни пациентов и даже нередко рискуя собой остаются верными клятве Гиппократа.

Сегодня, в преддверии профессионального праздника, мы хотим поблагодарить ветеранов медицинской службы Кирилловского района, всех медицинских работников за их титанический труд во время сложнейшего периода борьбы с коронавирусной инфекцией. А расскажет подробнее об этом труднейшем и опаснейшем этапе жизни и деятельности наших уважаемых медработников главная медицинская сестра Кирилловской центральной районной больницы Ирина Харзеева: «Новая коронавирусная инфекция COVID-19 пришла в наш район в марте 2020 года. Её появление поставило перед медицинскими работниками очень серьёзные задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием неотложной медицинской помощи. Первый выезд к заразившемуся коронавирусом пациенту… Самой смелой оказалась фельдшер Горицкого ФАПа Оксана Михайловна Харзеева. Со словами: «Если не я, то кто же?», она поехала на адрес.
С началом дачного сезона в район потянулись жители соседних районов и областей. Среди них, конечно же, были и инфицированные граждане. Нагрузка на медперсонал больницы в те дни легла нешуточная. Были организованы бригады по забору биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции и по динамическому наблюдению за пациентами с подтверждённым диагнозом COVID-19 и контактными с ними лицами. Медицинские работники проводили забор биологического материала у заболевших и контактных, назначали и корректировали лечение, определяли показания к госпитализации в моногоспиталь, оказывали неотложную помощь, проводили диагностику осложнений. Работать приходилось не считаясь с личным временем, а нагрузки всё возрастали. С самого начала в бригаду по оказанию помощи врослым пациентам с COVID-19 была включена Елена Павловна Михеева, детям – Виктория Юрьевна Косарева, Елена Валентиновна Ганюшкина, которые непосредственно работали в очагах заболевания. Поскольку инфекция всё нарастала, на помощь Елене Павловне пришли и подключились к работе в бригаде фельдшер Надежда Валентиновна Коновалова и врач Павел Дмитриевич Смирнов. На протяжении длительного периода работу по забору биологического материала выполняли медицинская сестра по физиотерапии Ирина Николаевна Пономарёва, медицинская сестра кабинета инфекционных заболеваний Екатерина Анатольевна Тихомирова, медицинская сестра участковая Марина Александровна Макарова, старшая медицинская сестра поликлиники Наталия Николаевна Кузьмина, медицинская сестра палатная (постовая) Людмила Руслановна Платонова. Не оставались в стороне от общего дела средний персонал и врачи поликлиники Елена Рюриковна Лобанова, Валентина Александровна Панова, Юлия Александровна Маклакова, Алёна Михайловна Пантюхина, Виктория Витальевна Шпынова, сотрудники рентгенологической службы. Специалисты ФАПов на своих участках тоже постоянно стояли на страже здоровья своих односельчан и дачников. Огромная нагрузка ложилась на фельдшеров и водителей скорой медицинской помощи.
С весны 2021 года был большой подъём заболеваемости: в сутки регистрировалось до 20 пациентов.
Несмотря на то, что применялись все средства индивидуальной защиты, новая коронавирусная инфекция не обошла стороной врачей, средний и младший медицинский персонал, водителей и прочих работников. Но они, не падая духом, собравшись с силами после выздоровления, продолжали исполнять свой служебный медицинский долг. Работали без выходных, чаще всего допоздна, не считаясь с личным временем. Всё было отдано на откуп работе.
На сегодняшний день в районе нет ни одного заболевшего новой коронавирусной инфекцией. Всего переболело коронавирусом в районе 3249 человек. Для нас это очень серьёзные цифры, но следует оговориться, что в эту статистику входили данные не только по жителям нашего района, но и по приезжим. К сожалению, не обошлось без потерь: 56 случаев летального исхода из числа лечившихся в моногоспиталях, где специалисты также боролись за жизнь каждого пациента.
Большую роль в борьбе с коронавирусной инфекцией сыграла и профилактика: в начале 2021 года началась массовая иммунизация населения. Работы было много, но мы с ней справились.
Все медработники постоянно были на подхвате, готовые в любой момент подменить друг друга. Огромное спасибо всем, кто был задействован в работе с новой коронавирусной инфекцией!
Минуло два напряжённых года, в течение которых мы постоянно находились на боевом посту и выстояли! Трудно было медработникам, пациентам, которые не могли получить плановую медицинскую помощь. А сколько страданий, переживаний, стрессов выпало на долю больных коронавирусом и их родственников, переживавших за здоровье близких. И я рада, что мы справились! Справились благодаря своему оптимизму и верности своему долгу».
На плечах людей в белых халатах в пандемийные годы лежала очень большая ответственность, а работа требовала огромной самоотдачи, высокой компетентности, преданности избранному делу, терпения и милосердия. И наши медики с этой важной миссией успешно справляются, внося свой посильный вклад в развитие районной системы здравоохранения, стараясь успешно внедрять современные технологии, обеспечивая высокое качество медицинского обслуживания и его доступность. Пожелаем Ирине Владимировне, а вместе с ней и всем медицинским работникам Кирилловского района крепкого здоровья, благополучия, благодарных пациентов, профессиональных достижений и спокойных дежурств! С праздником вас, дорогие медработники!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото предоставлены
В. Парамоновой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 5

Закрыть
Закрыть