Top.Mail.Ru

Здесь стихи Есенина звучат по-особому

В рамках XV областного театрального фестиваля «Голоса истории» на главной сцене Кирилло-Белозерского музея-заповедника с литературно-музыкальной композицией «Дайте родину мою» по произведениям известного и любимого всеми поэта Сергея Есенина выступили гости нашего города – заслуженный артист России Борис Галкин с супругой певицей Инной Разумихиной.

Как это было здорово: после почти двухлетнего вынужденного перерыва снова посетить концертный зал под открытым небом! Порадовало всё: и удачно расположенная сценическая площадка, и обновлённые зрительские ряды, и то, что трибуны оказались полностью заполненными ценителями высокого искусства известных артистов и творчества скандального российского поэта.
Ожидания нас не обманули. Целых два часа держали зрителей в напряжённом внимании Инна Викторовна и Борис Сергеевич.
– Спасибо Вам, Вы открыли мне совершенно другого Есенина, – доверительно шепнёт потом Борису Галкину молоденькая зрительница.
Такое признание дорогого стоит. Хотя для меня, признаться честно, ничего нового в творчестве Есенина не открылось. Вовсе не потому, что я не впечатлилась исполнительским мастерством замечательных артистов – это-то как раз наоборот. А потому, что абсолютное большинство стихов и песен, звучавших со сцены, мне знакомо с давних лет. В прежние годы с лёгкой руки незабываемой Татьяны Васильевны Церковницкой я не раз участвовала в литературно-музыкальных композициях по творчеству Сергея Есенина. Удивительной красоты мелодика его стихов уже тогда находила нежный отклик в моём сердце. Правда, я заметила, что в стенах древнего монастыря есенинская поэзия воспринимается как-то по-особому обострённо. Поэтому, заново очарованная магией есенинского стиха, мощно звучавшего со сцены, я себе под нос, как могла, подпевала Инне Разумихиной, отдавая дань её красивому сильному голосу, повторяла вслед за Борисом Галкиным особенно трогавшие душу строки. И не я одна: зрительница, сидевшая по-соседству, вела себя точно так же.
В разгар концерта, описав крутую дугу, на песчаное пространство перед сценой откуда-то сверху внезапно неслышно сфланировал сизый голубок.
– О, душа Сергея Александровича нас посетила, – мгновенно отреагировал Борис Галкин, на секунду прервав свой монолог.
А что? Очень даже может быть!
Как же это всё же замечательно, что благодаря талантливому тандему Бориса Сергеевича и Инны Викторовны многочисленные зрители смогли проникнуть в самую суть есенинской поэзии, острее понять обнажённую душу поэта, его творческие и человеческие тревоги, сомнения и метания, его великую и трепетную любовь к братьям своим меньшим, к своей малой родине и к великой Отчизне по имени Русь. Они по достоинству оценили и то, что со сцены звучало не только живое слово, но и живая музыка, живой звук: музыкальное сопровождение Инне Разумихиной обеспечивали талантливые музыканты из технической группы областного драмтеатра. Зрители долго стоя аплодировали артистам, не желая отпускать их со сцены.
По окончании выступления Борис Галкин активно пообщался с многочисленными поклонниками, желавшими получить автограф или сфотографироваться на память. Борис Сергеевич очень доброжелательно пообщался со всеми. И ни тени недовольства не мелькнуло на его лице: его удивительной доброты глаза лучились теплотой и улыбкой. Нашим читателям он пожелал радости жизни, силы духа и долголетия.
Зная, что Борис Сергеевич не впервые на кирилловской земле, я попросила его сказать несколько слов о впечатлениях от посещения наших благословенных мест.
– Очень люблю Кириллов, очень! – светло улыбнулся артист. – Я здесь был на съёмках и приезжал с концертами. Бывая в Вологде, всегда обязательно приезжал в Кириллов. Это в полном смысле слова святое и очень чистое место. И природа, и души человеческие, и люди, и атмосфера. Здесь такая истинно русская, исконная чистота. В этих древних стенах силён дух веры, и это, конечно, радует. И в то же время очень ответственно читать в стенах Кирилло-Белозерского монастыря такую откровенную, искреннюю, глубокую, наполненную страстью и любовью к Родине поэзию Есенина. Это просто потрясающе, это невероятно вдохновляет. У меня даже такие стихи в душе поют: «Я спешу в эту раннюю осень отдышаться душою сполна. Этот край полюбился мне очень, где поёт под дождями сосна. А на ветвях рябины рубины без оправы листвы золотой. В валунах сохранились былины, мне тревожен их вечный покой».
Закончив нашу беседу, Борис Сергеевич не признался, что это стихи его собственного сочинения. Но позже я узнала об этом из Интернета. Они так и называются «Осень в Кириллове». Прощаясь, все собравшиеся попросили замечательного артиста с супругой приезжать ещё, ведь наверняка у них с Инной есть в запасе какие-нибудь новые творческие задумки. Так что надеемся на новую встречу.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото Т. Погодиной
и А. Посеряева

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

6 + 2 =

Закрыть
Закрыть