Top.Mail.Ru

Праздник в Ферапонтове

11 июня на обновлённой центральной площади старинного села прошла Ферапонтовская ярмарка.

Традиционно ярмарка приурочена ко дню памяти святого преподобного Ферапонта, который отмечается 9 июня. Испокон веков было принято, что жители села в этот день поздравляли друг друга с праздником, веселились, не забывали позаботиться об обездоленных людях. Как правило, на ярмарке местные жители приобретали и продавали то, что сделали своими руками. Возродилась Ферапонтовская ярмарка в 1987 году.
В Ферапонтове проживают творческие и поистине талантливые люди. Об этом свидетельствует выставка, развёрнутая в фойе местного Дома культуры. «Вот это работы нашего ферапонтовского художника Петра Фомичёва, – рассказывает заведующий Домом культуры Светлана Орехова. – Пётр Борисович – молодой, подающий большие надежды художник, приехал к нам несколько лет назад из Санкт-Петербурга и теперь постоянно проживает в Ферапонтове».
Многие знакомы с творчеством самобытной ферапонтовской художницы Веры Александровны Юрьевой. Примечательно, что несколько лет назад её работами серьёзно заинтересовался крупный бизнесмен и меценат из Екатеринбурга и теперь лучшие произведения ферапонтовской художницы внесены в престижный каталог примитивного искусства.
Огромный интерес у посетителей выставки вызвали деревянные фигурки мастера Александра Валентиновича Маракасова и поделки воспитателя Ферапонтовского детского сада Татьяны Николаевны Оськиной.
Талантливый человек талантлив во всём – это в полной мере относится к бывшему директору Музея фресок Дионисия Марине Серябряковой, представившей на выставке всевозможные вязаные изделия. «Вяжу крючком с семи лет, – поясняет Марина Сергеевна. – Свои поделки дарю друзьям и родственникам. Сегодня на ярмарке приобрела деревянные детские санки у Игоря Павловича Иванова. Это удивительный мастер, продолжает заниматься ремеслом, которым когда-то владели многие наши предки. Его изделия, по сути дела, уже сейчас являются музейными экспонатами. Перестанет человек этим заниматься, и ремесло пропадёт».
Будем надеяться, что кто-то из молодых и талантливых земляков примет эстафету у 80-летнего мастера И.П. Иванова и возродится ремесло, как возродился на Ферапонтовской земле гончарный промысел. Сегодня далеко за пределами нашего района известны изделия из чёрнолощёной глины мастеров Сергея Феньвеши и Виктора Тюлина. На ярмарке можно было приобрести изделия мастеров народных промыслов из Вологды, Череповца и Кириллова.
Глава Ферапонтовского сельского поселения Андрей Тюляндин поздравил своих земляков и гостей старинного села сразу с тремя праздниками: со Святой Троицей, Днём России и Днём Святого Ферапонта. «Наше село известно во всём мире, – подчеркнул Андрей Николаевич. – Наши предки сделали всё, чтобы сохранить эту первозданную природу и культуру. В свою очередь, мы обязаны бережно сохранить для потомков всё, что создали предыдущие поколения».
На празднике прошла презентация логотипа села Ферапонтово, который разработал известный вологодский дизайнер Михаил Приёмышев. По задумкам автора логотип символизирует любовь в виде изображения сердца и две очень узнаваемые башни Ферапонтова монастыря. Логотип Ферапонтова, впрочем, как и изображение самого монастыря, планируется наносить на сувенирные сумки и майки.
Продолжился праздник выступлениями самодеятельных артистов из Ферапонтова, Кириллова и Череповецкого района. По окончании концертной программы состоялся товарищеский футбольный матч между молодыми футболистами Никольского Торжка и Ферапонтова. Итог матча – боевая ничья со счётом 3:3. Завершился праздник вечерним народным гулянием и замечательным праздничным фейерверком.
Глава Ферапонтовского сельского поселения выражает благодарность всем спонсорам праздника: местному предпринимателю Виктору Борисовичу Петрову, предпринимателю из Череповца Сергею Ивановичу Ганичеву и подарившим всем прекрасный праздничный салют Юрию Ильичу и Георгию Филимоновым.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 74 = 84

Закрыть
Закрыть