Top.Mail.Ru

Вологодский Росреестр отвечает на вопросы вологжан

Как выбрать участок с помощью сервиса «Земля для стройки»?

«Для поиска подходящего земельного участка для жилищного строительства на Публичной кадастровой карте (https://pkk.rosreestr.ru) нужно указать тип объекта «Жилищное строительство», далее внести в поисковую строку индекс Вологодского региона, двоеточие и звездочку (например: 35:*). Система отобразит имеющиеся в области свободные земельные участки с границами и сведения о них (адрес, площадь, наличие инженерных сетей и так далее). После выбора земельного участка (территории) заинтересованное лицо посредством сервиса «Земля для стройки», кликнув на ссылку «Подать обращение», направляет обращение в Комитет градостроительства и архитектуры Вологодской области, который в установленном порядке рассматривает обращение и принимает соответствующее решение.
В настоящее время на Публичной кадастровой карте содержится информация о 64 участках и территориях общей площадью 99,6859 га, которые имеют потенциал для индивидуального жилищного строительства, 50 участков и территорий площадью 40,4899 га – для строительства многоквартирных домов. В Вологодской области для индивидуального жилищного строительства вовлечено в оборот 27 участков и территорий площадью 3,9147 га и один земельный участок площадью 2,1540 га для строительства многоквартирного дома».
Нам необходимо составить технический план дома и поставить его на кадастровый учёт, в связи с чем планируем обратиться к кадастровому инженеру. Можно ли провести оплату работ по договору подряда с кадастровым инженером в полном объёме только после внесения сведений о доме в Единый государственный реестр недвижимости?
«Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда на их выполнение. В таком договоре должны быть указаны сроки, стоимость, подробно все выполняемые кадастровым инженером работы. Как правило, сюда входят заказ выписок, геодезическая съёмка, обмеры, подача документов в МФЦ, в том числе и исправление документов в случае приостановления кадастрового учёта. Ведь целью подобного договора подряда должны быть не только составление межевого, технического плана, акта обследования, но и реальная возможность постановки на кадастровый учёт или снятия с него недвижимости на основании документов, подготовленных кадастровыми инженерами. Существенным условием договора является срок выполнения работ.
Обязательными приложениями к договору являются смета, утверждённая заказчиком, и задание на выполнение работ.
Исходя из положений части 4 статьи 36 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», договором подряда на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрено обязательство заказчика оплатить обусловленную договором цену в полном объёме только после постановки на кадастровый учёт (внесения соответствующих сведений в ЕГРН) объектов недвижимости. Это поможет избавить заказчика от дополнительных расходов, например, в случае приостановления кадастрового учёта и сбора необходимых дополнительных документов и согласований, исправления документов и тому подобных.
Следует отметить, как заказчики, так и кадастровые инженеры не ограничены в выборе оплаты за выполнение кадастровых работ (безналичные расчёты, аккредитивы при расчётах).
Р. ДУРАСОВ,
заместитель руководителя Управления Росреестра
по Вологодской области
Фото предоставлено пресс-службой
Управления Росреестра

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 86 = 91

Закрыть
Закрыть