Top.Mail.Ru

День рождения Церкви христовой

Главный государственный праздник – День России – в этом году совпал с одним из двенадцати главных церковных праздников – Днём Святой Троицы.

День России отмечается с 1995-го года в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990-м году. А в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) верующие вспоминают евангельское событие – сошествие Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Пасхи. То, что в этом году Пятидесятница, как ещё называют Троицу, выпала на 12 июня, дало возможность верующим отмечать праздник, как и положено, три дня: в Троицкую родительскую субботу, Пятидесятницу и День Святого Духа (Духов день). Совпадение светского и православного праздников очень символично, поскольку современная Россия – преемница Святой Руси и наш народ столетиями хранит веру православную и верность заветам предков о любви к Отечеству.
В день Святой Троицы наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук) совершил Божественную литургию в Успенском соборе. Игумену Анастасию сослужила братия монастыря в священном сане. Храм преподобного Кирилла, который является приделом Успенского собора, по доброй традиции в честь праздника был украшен зеленью, берёзовыми ветвями и цветами.
Отец Анастасий поздравил верующих с праздником – днём рождения Церкви и обратился к пастве с назидательным словом. В своей проповеди он обратил внимание прихожан на евангельское чтение, читаемое в этот день на богослужении: «Мы слышали слова Господа: «Кто верит в меня, из того потекут реки воды живой». Он говорил это о духовной жизни каждого из нас. Когда человек живёт духовной жизнью, он становится источником этой живой воды, которая может напоить собой весь мир и преобразить всё, к чему прикасается. Это и есть признак нашей духовной жизни. Недавно на одной из воскресных служб мы читали о самарянке, где говорилось, что Бог есть Дух и настоящие поклонники Бога, настоящие христиане – это те, кто поклоняются Богу Духом и истиной. Сегодня именно этот праздник, когда мы поклоняемся Духу Святому. Сегодняшний день напоминает о тех чудных событиях, которые Господь совершил, когда Он послал на Своих учеников Святого Духа Господа Животворящего, который почил на каждом апостоле, каждом верном христианине и на каждом призванном. Господь Сам о Себе говорит, что Он есть огонь. Как удивительно: сначала Он говорит, что «тот, кто придёт ко Мне, станет источником воды живой», но также Он говорит, что «Он есть огонь». В Нём сочетается и то, и другое. Иногда нам только кажется, что мы живём духовной жизнью: исповедуемся, причащаемся, читаем Священное Писание, ходим в церковь, но на самом деле признак духовной жизни совсем другой. Кто был вчера на вечернем богослужении, тот слышал читаемые паремии из Ветхого Завета, где говорилось: «Я создам Себе новый народ, и у этого народа будет новое сердце». Именно такие слова говорит Господь о людях, которые живут духовной жизнью: это новый народ, у которого другое сердце и другая душа, они не такие, как у всех прочих людей. Если каждый из нас внимательно посмотрит в своё сердце без вранья и самообмана, то каждый наверняка заметит, что в нём бывает и зависть, и ложь, и корысть, и сребролюбие, и отчаяние, и даже ненависть к другим людям. Эти страсти время от времени посещают сердце любого человека. Но в то же время каждому из нас хочется что-то поменять, мы не желаем жить с таким сердцем, мы хотим победить страсти. И эта тоска, я думаю, есть у каждого человека. И каждому дано почувствовать жажду другой жизни.
Наверное, каждый из вас помнит момент, когда впервые пришёл в церковь, когда был период вашего становления в вере. Это время, когда благодать Божия касается сердца, тогда каждый из вас ощутил словно оставление всех плохих помыслов, срамных мыслей, всего нечистого и 24 часа в сутки вы думали только о Господе и постоянно ощущали влечение к духовной жизни. Но, к сожалению, по прошествии времени, как пишут святые отцы, этот пыл проходит, он остывает и мы приходим опять в своё плотяное состояние. И, постоянно находясь у источника живой воды, мы всё-таки ищем других источников. Нам хорошо было первое время, но всё равно мы отходим от Бога и начинаем искать что-то в мирской жизни. Мы стараемся самореализоваться: пытаемся найти себя в искусстве, продвинуться в карьере и так далее. У каждого это получается по-своему. Мы живём этим. А ведь это вовсе не тот источник. Как говорит евангелист Лука, «единое есть на потребу». И Господь призывает: придите ко Мне и пейте, станьте источником живой воды. Но, к сожалению, мы приникаем к этому источнику в большинстве случаев только тогда, когда задыхаемся от сухости, безысходности и пустоты своего бытия. И когда нам уже некуда деваться, мы приходим в церковь и начинаем приобщаться к этому источнику живой воды. И часто бывает, что, как только мы почувствуем облегчение от прикосновения к Богу, мы возвращаемся к своей прежней греховной жизни. Так происходит с большинством из нас: мы приходим к Господу, а потом вновь начинаем жить сами по себе, а не с Ним. Но, видя наше непостоянство, Господь каждый раз приходит к нам снова, чтобы каждого человека соделать участником Своей Божественной природы и дать дары Своей жизни, чтобы человек сумел наконец по-настоящему определить и понять истинные ценности и приоритеты и найти источник жизни, из которого он черпает свои силы. И Господь снова подаёт нам эту возможность, чтобы мы по своей свободной воле отвернулись от всего наносного, ложного и приникли к истинному источнику жизни вечной. Бог есть Дух. И тот, кто поклоняется Ему в Духе в сердце своём, тот есть истинный Его поклонник.
У нас с Богом должна быть одна жизнь. Не должно быть так: здесь мы пришли в храм помолились, а вышли из храма и началась иная жизнь с другими приоритетами. Евангелие и заповеди Господни должны в нашей жизни стоять на первом месте. Тогда это будет жизнь духовная.
Господь нам подаёт радость обновления Духа Святого. Мы в эти светлые дни приходим в храм и слышим потрясающие слова молитв, в которых Церковь молится даже за тех людей, которые заключены в аду, удерживаемые адскими узами. В этот день Святой Дух проникает во все глубины нашего непостоянного сердца, нашей окаменевшей души, чтобы снова и снова показать нам радость духовной жизни.
Сегодня мы молимся Господу, чтобы Он обновил наши сердца, сделав их чистыми и жаждущими Бога, отвращающимися от любой греховной подмены. Сегодня приходит к нам Утешитель, Преблагий, Дух Истины, чтобы мы по-настоящему обновились и воспрянули в духовной жизни».
По окончании Божественной литургии священнослужители совершили великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонённых молитв.
Действительно, в праздник чувствуется особый радостный душевный настрой, праздничное ликование, словно благодать Божия касается наших сердец. А иначе и быть не может, ведь День Святой Троицы – это день рождения нашей Церкви.
Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 69 = 76

Закрыть
Закрыть