Top.Mail.Ru

Жизнь, посвящённая спорту

Весной текущего года на областных соревнованиях среди ветеранов команде из Кирилловского района удалось завоевать победу в стрельбе из пневматической винтовки во многом благодаря меткости Вячеслава Тимофеева.

Ветеран Кирилловского спорта по-прежнему в строю и в свои 74 года способен дать фору многим молодым людям. «Осознанно заниматься спортом я начал в школьные годы, – вспоминает Вячеслав Анатольевич. – С пятого класса учился в Горицкой восьмилетней школе, где учителем физкультуры трудился хорошо знакомый многим жителям Кириллова Виктор Александрович Ненилин. Затем, когда стал учиться в Кирилловской средней школе, физкультуру преподавала Галина Павловна Сироткина. Огромное спасибо учителям, что они сумели привить любовь к спорту.
Городской стадион в те годы располагался рядом со школой, в центре Кириллова, на месте, где сейчас находится мемориал «Родина-мать». Вот там мы и занимались. Моими любимыми видами спорта стали лёгкая атлетика и, конечно же, лыжи, а впоследствии биатлон. Особенно популярен тогда был лыжный спорт. Годом старше меня учились два друга – отличные лыжники Николай Королёв и Юрий Балуевский. Да, тот самый, который стал генералом армии. Пожалуй, на всех районных соревнованиях по лыжным гонкам среди школьников пьедестал был наш.
Не однажды нам доводилось защищать честь района на лыжных соревнованиях областного уровня, которые проводились в Вологде или Череповце. Считаю, что выступали мы вполне достойно. Пусть не добились громких побед, но каждый из нас выполнил норматив I взрослого разряда по лыжным гонкам и в торжественной обстановке нам были вручены соответствующие значки.
Безусловно, любовь к спорту повлияла на выбор моей будущей профессии: после окончания школы поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. Кстати, мои старшие товарищи, а мы закончили школу одновременно, просто они учились 11 лет, а я десять, также поехали поступать в военные училища. Конечно же, в большом городе возможности для занятий спортом значительно расширяются. В нашем училище работали квалифицированные тренеры. Под их руководством я стал серьёзно заниматься бегом, буквально через четыре месяца после начала тренировок выполнил норматив I разряда. Бежал и спринт, и марафон, однако своими считаю средние дистанции.
Во время учёбы меня постоянно напрягали заняться пожарно-прикладным видом спорта. Говорили: «Ты бежишь 100-метровку за 11 секунд, поставим тебя в эстафету, побежишь ту же дистанцию, только с пожарными рукавами». Только не лежала у меня к этому душа. Другое дело – лёгкая атлетика, королева спорта. За годы учёбы побеждал в первенстве Ленинграда на дистанции 1,5 километра, занимал призовые места на трёхкилометровой дистанции, выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
По окончании училища получил распределение в управление кадров областного УВД (пожарные в те годы входили в структуру МВД СССР). По-прежнему продолжал заниматься спортом, в течение четырёх лет представлял Вологодскую область на всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону среди организаций спортивного общества «Динамо».
Физкультурой и спортом занимаюсь всю жизнь. Более всего это занятие помогло мне, когда жил и работал в Череповце. В начале служил там в пожарной охране Азотно-тукового завода, затем, решая жилищные проблемы своей семьи, перешёл работать на производство. По молодости не обращал внимания, что условия труда не совсем благоприятные. Ну а лучший способ вывести из организма вредные вещества – максимальная двигательная активность. Так что не бросить занятия спортом меня в значительной степени подтолкнули обстоятельства.
В начале работал аппаратчиком на Азотно-туковом, затем перешёл мастером на соседний химзавод. В 90-е оба эти завода, выпускающие минеральные удобрения, объединились. Через какое-то время меня назначили начальником смены, а затем начальником цеха. Не скрою, что, выработав «вредный» стаж, оставил престижную должность с хорошей зарплатой, возвратился на свою историческую родину, в Кириллов, ради сбережения своего здоровья. Однако и здесь не перестал заниматься спортом.
В настоящее время участвую в различных соревнованиях среди ветеранов. Ежедневно делаю зарядку, а затем пробежку 3-4 километра. Правда сейчас в силу своего возраста и потому что в огороде начались посевные работы делаю исключение: заменяю бег на полдня работы с лопатой.
В Кириллове проживаю рядом с городским стадионом. Очень хорошо, что в нашем городе появились такие замечательные спортивные сооружения. Огромное количество наших земляков, причём разного возраста, приобщается к спорту. Многие занимаются скандинавской ходьбой. Считаю, что гулять на свежем воздухе уже полезно. Однако, чтобы получить какой-то эффект от тренировки, неплохо бы дать организму физическую нагрузку. Величину этой нагрузки должно подсказать ваше самочувствие. Ничего нельзя делать через силу. В то же время недостаточная нагрузка вряд ли принесёт положительный эффект от ваших занятий».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 15 = 21

Закрыть
Закрыть