Top.Mail.Ru

Решать проблемы совместными усилиями

Сельское поселение Николоторжское – одно из наиболее крупных и относительно благополучных муниципальных образований района. Здесь ведут свою хозяйственную деятельность два сельхозпредприятия, постоянно проживает более 1100 человек. Информационные конференции главы Кирилловского района состоялась в Рукино, Волокославинском и Никольском Торжке.

Сергей Усов подробно проинформировал участников мероприятия о социально-экономическом развитии района в минувшем 2021 году, перспективах на текущий год и ближайший период, коснулся всех важнейших аспектов функционирования Кирилловского района и рассказал о тех инструментах, которые используются для улучшения качества жизни наших земляков. Сергей Васильевич призвал николоторжцев выйти на традиционные субботники по приведению в порядок общественных территорий в своих населённых пунктах.
Глава Николоторжского сельского поселения Дмитрий Долбилов отчитался о работе местной администрации за 2021 год. Демографическая ситуация в поселении аналогична той, что наблюдается в целом по нашему району: количество умерших в минувшем году примерно в три раза превышает количество новорождённых за тот же период.
Несмотря на трудности, связанные с эпидемией коронавируса, на территории сельского поселения не закрылось ни одно предприятие, ни одна организация, не прекратили свою деятельность индивидуальные предприниматели.
Бюджет поселения в 2021 году составил 16 миллионов рублей. Собственных доходов в общей структуре бюджета – всего 5%. В свою очередь собственные доходы в основном состоят из налога на доходы физических лиц, налога на имущество и земельного налога. 53% всех расходов приходится на долю ЖКХ и благоустройство. Общегосударственные расходы составляют 28%, национальная экономика – 15%.
Увеличить доходную часть бюджета удалось благодаря активному участию поселения в областных и федеральных программах. По решениям градостроительного совета приобретено оборудование на водопроводные очистные сооружения и проведено асфальтирование территории возле Дома культуры.
В рамках программы «Народный бюджет» на территории сельского поселения реализовано 18 проектов на общую сумму 4 300 000 рублей. В том числе проведена реконструкция мемориала погибшим воинам в деревне Большое Закозье, продолжены работы по благоустройству парка в Никольском Торжке, установлено оборудование на двух детских площадках в деревнях Чебунино и Паньково, проведены работы по благоустройству берега реки в селе Рукино. В прошлом году была начата и в летнем сезоне будет продолжена реконструкция церковной стены в селе Волокославинском. В рамках «Народного бюджета» заменены на пластиковые контейнеры для сбора мусора и оборудованы площадки для их установки. Отремонтированы четыре колодца –
в Никольском Торжке, селе Петровском, деревнях Коковановской и Кишемское, спилены аварийные деревья в сёлах Ситском и Большом Дитятеве, приобретена навесная косилка на трактор для скашивания травы в местах общего пользования.
Дмитрий Долбилов выразил огромную благодарность местным активистам, всем, кто занимался сбором средств и вносил посильные суммы на общее благое дело.
В прошлом году на территории сельского поселения установлено 35 новых светодиодных светильников. Таким образом, на улицах населённых пунктов имеется 240 современных светильников и всего несколько –
старого образца, заменить которые на энергосберегающие планируется в текущем году.
Проведено благоустройство на территории автостанции в селе Никольский Торжок, построены крытый автобусный павильон и туалет. Отремонтировали улицу Захарьинскую в Никольском Торжке, улицу в деревне Скоково, подъезды к шлюзу № 5 и к деревне Филимоново на общую сумму чуть более одного миллиона рублей. На содержание дорог в течение прошедшего года потрачено 1,2 миллиона рублей.
В текущем году планируется благоустройство берега озера в селе Никольский Торжок с устройством мостков и мест для купания, приобретение дополнительного оборудования для двух детских площадок, будет продолжено спиливание аварийных деревьев в населённых пунктах и ремонт общественных колодцев.
О своей служебной деятельности отчитался участковый уполномоченный полиции Сергей Прохоров. В настоящее время на контроле в отделении полиции состоят 83 человека, проживающие на территории Николоторжского сельского поселения. Абсолютное большинство из них – граждане, имеющие в личном пользовании охотничье огнестрельное оружие. На особом контроле находятся лица, освободившиеся из мест заключения (четыре человека), осуждённые граждане, приговорённые к наказанию, не связанному с лишением свободы (также четверо), два человека, допускающие нарушения в сфере семейно-бытовых отношений, семь иностранных граждан и четыре семьи, где родители надлежащим образом не исполняют свои обязанности по воспитанию детей. В отношении данной категории лиц регулярно проводятся профилактические мероприятия и проверки по месту жительства.
По итогам за 2021 год на территории Николоторжского сельского поселения зарегистрировано 25 преступлений, из которых на сегодняшний день нераскрытыми остаются пять. Из общего количества преступлений 14 – кражи. Так, в период с 18 по 20 апреля прошлого года злоумышленники проникли на пилораму, расположенную вблизи Никольского Торжка, и совершили хищение электродвигателя. Ущерб составил 35 тысяч рублей.
В период с октября 2020-го по 2 апреля 2021 года неустановленные лица с целью совершения хищения чужого имущества незаконно проникли в гараж, принадлежащий жителю села Волокославинского. Добычей злоумышленников стала коробка передач от автомобиля «Ока» стоимостью 5000 рублей.
В минувшем году на территории сельского поселения зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом: в ночное время на 101-м километре федеральной трассы Вологда – Медвежьегорск не-
установленный водитель совершил наезд на пешехода, который от полученных травм скончался. Зарегистрирован незаконный отстрел дикого животного: неподалёку от деревни Дулово браконьеры убили лося.
Кроме того, в прошлом году зафиксированы два случая причинения смерти по неосторожности, три повторных управления транспортными средствами гражданами в состоянии алкогольного опьянения, два грабежа, одно мошенничество и одна угроза убийством.
В начале текущего года на территории Николоторжского поселения зарегистрированы пять преступлений, из которых четыре – кражи. Так, неподалёку от села Волокославинского из временно неработающей подстанции совершено хищение силового трансформатора. В ночь на 10 февраля с целью кражи чужого имущества совершены незаконные проникновения в несколько нежилых домов в деревне Страхово. По всем этим фактам ведётся расследование.
Более подробно Сергей Витальевич в своём выступлении остановился на дистанционных мошенничествах и призвал земляков ни под каким предлогом не сообщать реквизиты своих банковских карт и более тщательно относиться к сохранности своего имущества.
Старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Кирилловскому и Вашкинскому районам Евгений Флёров напомнил собравшимся основные правила пожарной безопасности в предстоящий весенне-летний период.
Руководитель территориального отдела Государственного лесничества по Кирилловскому району Владимир Трунов рассказал об изменении порядка выписки населению деловой древесины и дров. Кроме того, в своём выступлении руководитель лесничества высказал местным жителям ряд претензий, касающихся заготовки дров: «Сегодня в Николоторжском поселении самая неблагоприятная обстановка с незаконными рубками, – констатировал Владимир Сергеевич. – Как правило, сумма ущерба здесь небольшая: от 1 до 5 тысяч рублей. Конечно же, это несопоставимо с незаконными рубками, которые совершают предприниматели: там ущерб исчисляется миллионами рублей. Однако незаконные рубки у вас фиксируются ежегодно. К примеру, в текущем году за первые три месяца обнаружены две незаконные рубки: одна – в лесном фонде, другая – на землях сельхозугодий.
Заготовлять дрова на зарастающих сельхозугодьях запрещено. Не скрою: в настоящее время из-за несовершенства законодательства привлечь к ответственности за самовольную рубку на землях сельхозугодий достаточно проблематично. Надо понимать, что сельхозугодья вплотную примыкают к землям лесного фонда. Если заготовитель ошибётся и нанесёт ущерб лесным насаждениям, то это уже прямое нарушение закона со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Так, в одном из восточных районов нашей области два соседа, заготавливая дрова, зашли на территорию лесного фонда. Причинённый ущерб у одного из них составил 5000, у второго –
6000 рублей. Действия обоих заготовителей подпадали под уголовную статью. В итоге один из них отделался штрафом, второй по решению суда приговорён к реальному сроку заключения.
Таким образом, вроде бы на ровном месте человек получил реальный срок. В нашем районе подобных примеров нет, однако некоторые ваши земляки идут по тому же пути. Вот сегодня неподалёку от дороги Волокославино –
Рукино, возле отворотки на 5-й шлюз, снова лежат опилки, а делянки в той стороне у нас нет. Будем разбираться. Поэтому очень прошу всех местных жителей не допускать нарушений лесного законодательства».
Наибольшее количество вопросов, заданных участниками конференции, касалось заготовки деловой древесины и дров. На территории Николоторжского поселения заготавливают древесину несколько арендаторов, индивидуальные предприниматели, иногда оставляя за собой разбитые дороги общего пользования, изрезанные тяжёлой техникой и захламлённые сельхозугодья. Жители Рукино поросили призвать к ответу вологодских заготовителей, которые причинили ущерб общественному пространству в центре села.
Волокославинцы подняли вопросы о сложности процедуры выписки древесины на корню и о возможности заготовлять дрова на землях сельхозугодий, заросших древесной растительностью. Владимир Трунов по этому поводу пояснил, что сотрудники Государственного лесничества работают строго в рамках действующего законодательства: лесные делянки запрещается отводить при высоте снежного покрова более 10 сантиметров и посоветовал заявки на отвод лесных насаждений на корню отправлять заблаговременно, можно в электронном виде.
Глава района Сергей Усов подтвердил, что проблема обеспечения дровами жителей сельской местности существует, и не только в Николоторжском поселении. Решать её предстоит совместными усилиями, в том числе внесением предложений по изменению законодательства. Этому будет посвящён круглый стол, где соберутся все заинтересованные стороны и на который приглашён начальник департамента лесного комплекса области Роман Марков.
С участием главы района также обсуждались вопросы отмены скидок на лекарства в аптечных пунктах, расположенных в сельской местности (по картам СОГАЗ и «Забота»), ремонта кровли в Рукинской библиотеке-клубе, ремонта улицы Школьной в Волокославинском, устройства уличного освещения и другие.
В заключение Сергей Васильевич поблагодарил присутствующих за неравнодушие к проблемам и активное участие в жизни сельского поселения.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 3 = 2

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть