Top.Mail.Ru

Народный мемориал в память о земляках

В деревне Ельник Талицкого сельского поселения торжественно открыли памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

В 2004 году местные жители Валентин Иванович и Вячеслав Павлович Волковы сами отливали стелу в память о воинах-земляках, а потом выкладывали фольгой имена. Это был один из первых в Талицкой округе обелисков, сделанный руками жителей и по их инициативе. Позднее они установили памятные стенды землякам, которые сражались на Советско-финской войне, и труженикам тыла. Так в деревне Ельник появился настоящий мемориал. Однако со временем памятник начал разрушаться.
С помощью программы «Народный бюджет» местные жители привели памятное место в порядок: установили новые прочные стелы, оформили плиткой ступени, ведущие к мемориалу. На эти цели направили 300 тысяч рублей. По 30 тысяч собрали администрация поселения, местные жители и организация «Стройкомплект», остальные деньги были предоставлены из областного бюджета. Глава Талицкого поселения Евгений Гурин рассказал, что на самом деле вложения населения гораздо выше: они приводили в порядок прилегающую территорию, а информационные стенды за собственные средства изготовила Елена Артёмова. Деревня Ельник – родина её мамы. «8 июля 2020 года родственники и соседи собрались в нашем доме в деревне Ельник: была годовщина смерти отца, – рассказала Елена Владиленовна. – Разговор зашёл о памятнике, который разрушается с каждым годом всё сильнее и сильнее. Мы понимали, что отремонтировать его не получится, а установить новый – это очень дорого. Чувствовалась какая-то безвыходность от того, что мы теряем родное, но сделать ничего не можем».
После обращения к главе Талицкого сельского поселения состоялось собрание, на котором составили и утвердили план по установке нового памятника в рамках программы «Народный бюджет». Евгений Гурин предложил вместе с памятником установить стенд, на котором будет отражена информация о первом памятнике и его создателях.
Елена Артёмова провела работу по подбору информации на стенды о создателях первого памятника – Валентине Ивановиче и Вячеславе Павловиче Волковых, о деревне Ельник. «Информация, которая представлена на стендах, на 60% у меня была, – рассказывала Елена Владиленовна газете «Новая жизнь» после ремонта памятника. – Ещё в начале 2000-х годов я составила родословную своей семьи, которая сопровождается архивными и личными документами, фотографиями, воспоминаниями. Остальную информацию пришлось собирать по разным источникам: архив города Кириллова, газета «Новая жизнь», обращалась в Талицкую библиотеку. Помогли записи Валентина Ивановича Волкова, поделились своими воспоминаниями о деревне и её жителях в те непростые годы моя мама Валентина Васильевна Фединцева (в девичестве Волкова) и Алексей Павлович Волков, который живёт в Молдавии».
Макет будущего памятника выбирали тщательно: только четвёртый вариант устроил активистов, однако стоимость его полностью перекрывала все выделенные средства. Экономить не стали: решили, что памятник должен быть достойным предков. Евгений Александрович взял на себя заботу о предоставлении техники для выравнивания площадки и доставки ПГС, бетонирование и подсыпку площадки. Владимир Иванович и Павел Александрович Волковы вдвоём своими силами расчистили от деревьев и кустарников площадку под установку памятника. Елена Владиленовна решила не отказываться от установки стендов, несмотря на личные финансовые затраты: «Наши предки достойны того, чтобы о них знали, помнили, гордились».
Мемориал получился замечательный и очень напоминает первоначальный. К сожалению, пандемия не позволила провести открытие мемориала в прошлом году, однако это важное для каждого местного жителя мероприятие всё же провели, пусть и с задержкой.
Поприветствовав всех присутствующих, Евгения Гурин вспомнил создателя первого памятника: «К счастью, я застал то время, когда Валентин Иванович выступал на митингах. Он всегда был очень эмоционален, его было интересно слушать. Память о нём и его деле жива».
На мероприятии присутствовал сын Валентина Ивановича Волкова Сергей Валентинович, который от имени родственников поблагодарил всех причастных к восстановлению мемориала, а также участников мотоагитпробега, которые ежегодно приезжают к мемориалу в деревне Ельник.
Приехали мотопробеговцы и в этот раз. Участники патриотического движения возложили к мемориалу гирлянду от молодого поколения благодарных потомков, а командир мотоагитпробега Валерий Степанов обратился к собравшимся от имени всех мотопробеговцев и от имени своего отца Виктора Владимировича Степанова, стоявшего у истоков движения и возглавлявшего его много лет: «Отец всегда очень трепетно относился к визиту в деревню Ельник. Бывало даже, что уезжал отсюда со слезами на глазах. Мы все помним наши встречи с Валентином Ивановичем, его экскурсии. Отдельно запомнились события, когда мы принимали участие в создании табличек, которые какое-то время заменяли список имён на разрушающемся мемориале. Мы всегда с огромным удовольствием приезжаем сюда».
Не смогла пропустить это знаменательное событие Елена Владиленовна Артёмова – одна из инициаторов реконструкции мемориала. «Я хочу сказать большое спасибо Евгению Александровичу, который моментально отреагировал на нашу просьбу о восстановлении памятника, – подчеркнула Елена Владиленовна. – Хочу поблагодарить и всех, кто принимал участие: Павла Александровича Волкова и Владимира Ивановича Волкова, Волковых из Молдавии, Новокузнецка, Череповца, Вологды. Их участие в этом проекте неоценимо. Пока мы помним, пока чтим наших фронтовиков, нас никто не победит!»
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 6 = 1

Закрыть
Закрыть