Top.Mail.Ru

В вузах и колледжах региона будущие абитуриенты могут выбрать целевое обучение по педагогическим специальностям

Уже в новом учебном году более 600 выпускников поступят в вузы и более 400 — в педагогические колледжи области в рамках реализации стратегического проекта «Модель непрерывного педагогического образования в Вологодской области «Учитель школы будущего». Главная цель программы — подготовка, привлечение и закрепление на рабочих местах молодых специалистов, начиная с психолого-педагогических классов.

«Нам важно, чтобы школьники, которые выбирают учительскую профессию, получили качественное педагогическое образование, освоили несколько квалификаций, прошли практическую подготовку на площадках ведущих образовательных организаций области и пришли на работу в систему образования, – отметила начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова. — Получая целевое направление в Управлении образования района или города, студент сможет не только пройти стажировку в организации, но и получить рабочее место после окончания обучения. И такая мера востребована: более 300 студентов выбрали для себя целевое обучение в вузах области, из них 76 человек — за счет регионального бюджета».

Сегодня педагогическое образование вошло в тройку лидирующих направлений, которые выбирают абитуриенты. Целевое обучение становится все более популярным, в том числе благодаря предусмотренным мерам поддержки.

Например, ежемесячная денежная выплата в размере 4000 рублей для целевиков на период обучения. Такую поддержку на сегодняшний день получили 107 студентов-педагогов.

Для учителей сельских школ, впервые приступивших к работе, установлена единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей, ее уже получили 34 начинающих специалиста.

Кроме того, продолжается реализация федеральной программы «Земский учитель», которая стартовала в 2020 году по инициативе Президента России. Учителя, переехавшие работать в посёлки или города с населением до 50 тысяч человек, получают единовременную компенсационную выплату – 1 млн. рублей. Деньги на выплаты учителям выделяются из федерального бюджета на основании соглашения между Минпросвещения и руководством региона, договора о предоставлении выплаты, а также трудового договора, заключённого с образовательной организацией.

Для участия в программе нужно заключить трудовой договор с местной школой, обязуясь отработать в ней не менее пяти лет. Перечень вакансий размещён на официальном сайте, здесь же можно подать заявку на участие. В Вологодской области за два года реализации программы в сельские школы пришли работать 25 учителей.

Напомним, чтобы стать педагогом и обучаться в вузе по целевому направлению, необходимо: до сдачи документов в приемную комиссию обратиться в Управление образования района или города для заключения договора на целевое обучение; успешно сдать ЕГЭ по тем предметам, которые необходимы для поступления; обратиться в приемную комиссию вуза со всеми необходимыми документами, включая договор на целевое обучение.

Контактный телефон координатора Сертификационного центра: 8 (8172) 23-90-95

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

36 − 26 =

Закрыть
Закрыть