Top.Mail.Ru

Начались полевые работы

У сельских тружеников наступила ответственная пора проведения весенне-полевых работ. К посеву зерновых культур приступили механизаторы двух ведущих хозяйств района: колхозов «Коминтерн» и «Николоторжский».
Рассказывает главный агроном «Коминтерна» Ольга Петровна Рычкова: «Нынешней весной нашим механизаторам предстоит засеять зерновыми культурами 1742 гектара. Сеять будем, как и в прошлые годы, в основном ячмень и немного овса. В этом вопросе мы ориентируемся на потребности животноводства.
В полном объёме имеется запас собственных семян. Все партии проверены в лаборатории, семена кондиционные по всем показателям. Кроме того, приобрели десять тонн семян ячменя класса Суперэлита сорта «Яромир». Этот новый высокоурожайный сорт будем возделывать первый год. Также закупили десять тонн высококлассных семян хорошо зарекомендовавшего себя ячменя сорта «Нур».
Особое внимание уделяется многолетним травам. К нынешней посевной приобретены восемь тонн семян клевера сорта «Дымковский» и десять тонн семян тимофеевки сорта «Ленинградская-24». В полном объёме завезены минеральные удобрения: диаммофоска и аммиачная селитра.
Безусловно, имелись предположения, что посевная в текущем году начнётся несколько позднее обычных своих сроков. Снежный покров нынешней зимой был высоким, и весна не торопилась со своим приходом. Но природа берёт своё, и 28 апреля механизаторы приступили к посеву зерновых культур. Поначалу стараемся заезжать на поля с более лёгкими почвами, которые быстрее просыхают. В то же время почва в эти весенние дни может подойти к обработке буквально за считанные часы. Только бы не подвела погода».
Главного агронома «Николоторжского» Е.Ю. Туркатова мы застали за разгрузкой нового плуга. Приобретение очень нужное и долгожданное. Имелись опасения, что из-за наложенных санкций его не продадут. «Этот импортный плуг нам пока не понадобится, – объясняет Евгений Юрьевич. – Все посевные площади вспаханы с осени. Нынешней весной предстоит посеять 1050 гектаров зерновых культур, в том числе 900 гектаров ячменя и 150 гектаров овса. В полном объёме имеются качественные семена. Для сортообновления к нынешней посевной приобрели десять тонн семян ячменя сорта «Владимир» класса Элита.
Обеспечение минеральными удобрениями примерно такое, как и в прошлом году: завезено 207 тонн аммиачной селитры и 168 тонн сложного удобрения NРК. Более привычной для нас является диаммофоска, однако на момент проплаты на заводе её не оказалось. Пришлось взять более дешёвое NРК, но зато в большем количестве.
К посеву зерновых приступили 29 апреля. Эту ответственную работу выполняют молодые механизаторы Михаил Николаевич Поснов и Андрей Андреевич Моисеев. Как и в прошлые годы, весенний сев начали на полях возле деревни Кишемское: там более лёгкие почвы. Для всех участников посевной установили рабочий день с 6 утра и до 20 вечера, организовано двухразовое горячее питание».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 3

Закрыть
Закрыть