Top.Mail.Ru

Сделано много – ещё больше сделать предстоит

В продолжение череды отчётно-информационных конференций с участием населения глава района Сергей Усов пообщался также с жителями местечка Топорня, деревни Иванов Бор и посёлка Шиндалово Алёшинского поселения.
В связи с напряжённой обстановкой в стране, оказавшейся втянутой в вооружённый межнациональный конфликт на территории сопредельного государства, Сергей Усов начинал встречи с подробного и обстоятельного разъяснения участникам конференций значения миротворческой миссии нашей армии, защищающей интересы своей страны, спасающей её от угрозы нацизма.
Затем с помощью наглядного видеоряда Сергей Васильевич рассказывал присутствующим, что, несмотря на пандемию, засушливое прошлогоднее лето, на перманентно вводимые Западом всё новые и новые санкции против российского государства, жители Кирилловского района успешно справляются с поставленными задачами социально-экономического развития своей территории. Они строят дома, рожают и воспитывают детей, заготовляют корма и зернофураж, сохраняют количество дойного стада, реализуют социальные проекты, благоустраивают территории, ремонтируют дороги, развивают туризм и занимаются творчеством.
Глава Алёшинского поселения Надежда Морозова отчиталась перед своими земляками, из каких источников формируется бюджет поселения и на какие цели расходуется. На территории поселения успешно реализуются мероприятия в рамках проекта «Народный бюджет» и программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В 2021 году было осуществлено восемь проектов. В частности, построены детская площадка и колодец для общественного пользования в Топорне, проводятся ремонты деревенских колодцев в других населённых пунктах поселения, а также благоустройство улиц и дорог. В деревне Ананьино оборудован пожарный водоём, в рамках решения градсовета на Ивановом Бору построен модульный ФАП, там же ведётся обустройство уличной сценической площадки, в Алёшинской школе оборудована «Точка роста». Предпринимаются меры по усилению противопожарной безопасности в Топорне, Соколье и Косых Грядах, включённых в перечень населённых пунктов, особо подверженных угрозе лесных пожаров.
На территории поселения в течение года проводились сходы, публичные слушания, выборы старост, агитпробег, акции «Вахта памяти» для чествования тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны и «Свеча памяти». Жители поселения принимали активное участие в прошлогодней выборной кампании и в переписи населения. Кстати, прошлогодняя перепись населения была очень актуальна для этой территории ещё и потому, что во время предыдущей переписи не были учтены 100 человек, на самом деле, согласно книге похозяйственного учёта, проживающие в Алёшинском поселении. Переписчики Оксана Валерьевна Стёпина и Галина Александровна Антипина, по свидетельству Надежды Евгеньевны, очень ответственно отнеслись к порученным обязанностям и эта неточность была устранена. На основе утверждённых правил землепользования и застройки на территории поселения разрешён территориальный спор о границах между местечком Топорня и местным гидроузлом.
Надежда Евгеньевна сообщила, что Алёшинское поселение гордится танкистом-земляком Николаем Фадеевичем Марковым, который родился в деревне Городище, а последние годы жизни провёл в деревне Васькино и захоронен на Васькинском кладбище. В годы Великой Отечественной войны Николай Фадеевич совершил танковый таран, за что ему должны были дать Звезду Героя. Но этого почему-то не случилось. Глава района Сергей Усов пообещал Надежде Морозовой поддержку и содействие в восстановлении справедливости, в том, чтобы обещанная награда нашла своего героя, хотя бы и посмертно.
Жаркую полемику у жителей Топорни вызвало выступление директора национального парка «Русский Север» Алексея Кузнецова. Алексей Леонидович обстоятельно объяснил собравшимся, какие изменения за последние годы произошли в лесном законодательстве в плане лесопользования и лесозаготовки и каким образом в этом правовом поле приходится действовать специалистам нацпарка, в обязанность которых входит забота о сохранении и восстановлении лесных насаждений. В заключение своего выступления Алексей Леонидович обозначил территорию поблизости от Топорни, где можно будет вести заготовку дров, оформив это предварительно документально в поселковой администрации, и пообещал прислать с этой целью своего специалиста.
Жители Топорни обсудили с главой района графики приезда автолавки райпо и рейсового автобуса, пожаловались на отсутствие в их краю Интернета. Оказалось, проблема в том, что они никак не могут прийти к единому мнению о месте установки вышки сотовой связи. Благодаря вмешательству и настойчивости Сергея Усова этот вопрос был урегулирован. Глава района сообщил, что в рамках областной программы ремонта сельских учреждений культуры ждёт обновления Топорнинский клуб, в настоящее время представители районной администрации ведут переговоры с подрядчиком.
Принявший участие в отчётно-информационной конференции главный врач районной больницы Андрей Смирнов проинформировал жителей Алёшинского поселения о текущем состоянии медицинского обслуживания в районе, отметив, что кадровые проблемы в ЦРБ постепенно решаются и теперь уже не наши люди ездят на врачебный приём в Липин Бор, а липиноборцы приезжают с этой целью в Кириллов. Также он сообщил, что в ближайшее время будет получена лицензия на медицинскую деятельность Ивановоборского ФАПа и в мае он начнёт обслуживать пациентов.
Общаясь с главой района, ивановоборцы поднимали вопросы ремонта и асфальтирования дорог, получения медицинских услуг. Жителей посёлка Шиндалово очень беспокоят тянущиеся годами серьёзные проблемы ЖКХ, земельные отношения, пожарная безопасность. Сергей Усов сообщил им, что в случае, если конкурсные документы по программе «Комплексное развитие сельских территорий» успешно пройдут федеральный отбор, в посёлке Шиндалово будут отремонтированы Алёшинская школа, библиотека, Коврижинский ФАП и построена спортивная площадка.
В отчётно-информационной конференции, проходившей в Шиндаловской библиотеке-клубе, приняли участие представители правоохранительных органов: старший уполномоченный районного отделения полиции Юрий Никаноров и начальник отдела участковых уполномоченных Анастасия Клубкова. Юрий Николаевич в своём выступлении сделал особый акцент на предупреждении жителей посёлка Шиндалово от излишней доверчивости по отношению к ворам и мошенникам, которые действуют всё более изощрённо и нахально, а также о необходимости соблюдения правил противопожарной безопасности в весенний пожароопасный период и правил поведения детей и взрослых на воде. Жители Шиндалова высказали обеспокоенность отсутствием на их территории постоянного участкового. Анастасия Вячеславовна пояснила, что сейчас по городу и району работают всего четверо участковых и хотя у них большая загруженность, при необходимости полиция приедет на вызов. И тут же обнадёжила сообщением, что скоро в районе будет достаточное число участковых уполномоченных: два человека проходят специальную стажировку в Рязани и один переводится из другого отдела.
Жители всех трёх населённых пунктов продемонстрировали своё неравнодушное отношение к делам родного края, задавали много вопросов, поднимали волнующие их проблемы. Сергей Васильевич внимательно выслушал все жалобы и предложения, высказанные населением Алёшинского поселения, и пообещал обязательно разобраться со всеми проблемами.
Подводя итог всему услышанному от выступающих и участников отчётно-информационной конференции, глава района отметил, что в Алёшинском поселении за последние годы немало делается в плане создания более комфортных условий для проживания населения, ещё больше планируется сделать, а это прекрасный стимул для того, чтобы смело идти вперёд.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

24 − 19 =

Закрыть
Закрыть