Top.Mail.Ru

В Роскачестве дали советы, как уберечься от клещей на природе  

Выбирать для отдыха сухие и солнечные места, надевать светлые оттенки одежды и использовать антиклещевые спреиэ.

С наступлением весны и тёплой погодой люди массово выезжают за город для проведения досуга на природе. Роскачество напоминает, что парки, садовые участки и леса — распространенные места обитания клещей (переносчиков опасных инфекционных заболеваний). Эксперты рассказали, как защитить себя и своих близких от распространенных клещевых инфекций.

Как проверить местность на наличие клещей

Когда выезжаете на пикник, эксперты советуют взять с собой белую простыню. Проведите по траве белой простыней и посмотрите, стоит ли там оставаться или лучше поискать другую полянку. Другое место нужно искать даже в том случае, если к простыни прицепился всего одно насекомое.

Стоит сказать, что клещи не падают с деревьев, как многие считают. Они медленно ползут снизу вверх, находясь на траве или кустарнике. Насекомые цепляются за одежду и начинают карабкаться к тонкой коже. Любимые места клещей: пах, подмышечные впадины, шея, нежная кожа за ушными раковинами, на голове. За час-полтора, пока насекомое добирается до уязвимых участков кожи, его можно обнаружить. Впивается клещ безболезненно — в слюне есть анальгетик.

Как снять клеща самостоятельно

Лучше отправиться за профессиональной помощью в ближайший травматологический пункт. Снимать самостоятельно клещей нужно очень осторожно, чтобы хоботок, которым он впился в кожу не остался в ней. Это можно сделать пинцетом или специальными клещевыми плоскогубцами.

Захватывать клеща нужно ближе к ротовому аппарату, пинцет держать строго перпендикулярно поверхности кожи. После захвата поверните тело кровососа вокруг оси и извлеките. Место укуса продезинфицируйте и хорошо промойте руки с мылом.  При первой возможности посетите медицинское учреждение, чтобы пройти необходимые исследования.

Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в сроки не позднее 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Как защититься от клещей на природе

  1. Для отдыха выбирайте солнечные и сухие территории — клещи не любят жару. Насекомые предпочитают места, где влажность воздуха выше 85%, поэтому они особенно активны после дождя.
  2. Антиклещевые спреи или лосьоны — хороший способ защиты. Подобные средства действуют от 30 минут до нескольких часов, о чем указано на упаковке. Проверяйте вещи и кожу через каждый час-полтора, особенно складки кожи: клещи любят теплые и влажные места.
  3. Закрытая и плотно прилегающая одежда с воротником поможет уменьшить риск укуса, а на светлых оттенках будет легче обнаружить насекомое. Брюки лучше заправить в ботинки и, конечно, не забывать про головные уборы.
  4. На частном садовом участке можно провести акарицидную обработку, обратившись в специальные службы или самостоятельно.

Чем опасны клещи

Клещами переносится около 40 видов инфекций, среди которых клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическая лихорадка, эрлихиоз и т. д. Важно понимать, что вакцинация от них не защищает. То есть вакцинированный человек остается беззащитным перед всеми другими инфекциями, кроме энцефалита.

Вирусный энцефалит — это инфекция, при которой поражается вещество головного мозга. Инкубационный период составляет до 14 дней, во время которого отмечается умеренная ломота в теле, может быть головная боль, обычно умеренной или низкой интенсивности. Затем наступает лихорадочный период: высокая температура, озноб, головная боль – картина очень напоминает банальное ОРЗ. Но у 30% выздоровление не наступает, а присоединяются симптомы тяжелого поражения головного мозга. Летальность составляет от 2 до 20%. В группе риска — дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями.

Прививка от клещевого энцефалита необходима, если вы планируете посетить эндемичные территории — их список ежегодно обновляется Роспотребнадзором. Вакцина от клещевого энцефалита входит в перечень бесплатных процедур по ОМС. Завершить весь прививочный курс необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

48 − = 40

Закрыть
Закрыть