Top.Mail.Ru

Деревня Дорогуша в военные годы

Прошлым летом на своей малой родине побывал легендарный человек, заслуженный испытатель космической техники, ветеран космодрома Байконур, принимавший участие в запуске первого искусственного спутника Земли и первого пилотируемого космического корабля с Юрием Гагариным на борту, Владимир Михайлович Брюшинин. Уважаемый ветеран поделился воспоминаниями о жизни своих односельчан во время войны. 

«Моя родная деревня с ласковым названием Дорогуша расположена вблизи судоходной реки Порозовицы. До войны в ней было около 30 дворов. Почти в каждом доме – большие семьи, поэтому деревня была многолюдной. В основном все взрослые жители трудились в местном колхозе «Смычка». Пожалуй, нельзя сказать, что деревенские жили в большом достатке, однако бедствующих тоже не было.
В нашем колхозе имелись: амбар с инвентарём и трактор «Фордзон», кузница, скотный двор с телятником и свинарник, ягодно-овощной сад с пасекой, охраняемые овчаркой Арго. Имелись овин с гумном, конная молотилка и ручная веялка, а также овин под лён с механической льнотрепалкой и механической льномялкой, несколько сеновалов, амбар для хранения льняного масла и мёда.
В нашей деревне располагалась клубная изба с небольшой библиотекой и бильярдом. В клубе устраивались общие деревенские праздники, молодёжь проводила вечеринки, а школьники разыгрывали спектакли. Жизнь в деревне бурлила. В предвоенной Дорогуше проживало более 100 человек, из них половина – молодёжь до 20 лет. Поэтому деревня наша была молодой и перспективной.
Наступил июнь 1941 года. Прозвучало слово «война». Начались горькие проводы в армию, на войну, на фронт. Пятнадцать мужчин ушли на защиту Отечества. К этому времени ещё пять деревенских уже служили в армии. Деревня лишилась двух десятков молодых, работящих мужиков. Остались в ней женщины, старый да малый. Из восьми оставшихся мужчин трое больные, один немощный старик, а остальные в возрасте под шестьдесят и выше, также со слабым здоровьем.
Как справиться оставшимися силами с колхозными работами? Зерновые убрали, а картофельные поля немалой частью ушли под снег. Собранное зерно почти полностью было сдано государству. На трудодни его выдали совсем мало, а сколько-нибудь значительных запасов муки в домах не водилось. Как людям прокормиться? Если осень даёт возможность как-то добыть себе пропитание, то что станет зимой? Как ни экономь, но хлеба на зиму не растянешь.
Обязательные поставки государству и нехватка кормов привели к тому, что дворы у людей опустели. Наступила пора, когда на столе, кроме картошки и бог весть из чего сваренного варева, ничего не осталось. Хозяйки, у которых нашлось льняное семя, стали выпекать из него лепёшки. Съедались они через большую силу – организм отказывался их принимать. Вскоре израсходовали и это семя.
Наступила первая военная весна. Подтаяли поля с неубранной картошкой. Люди потянулись на них извлекать из земли перезимовавшие клубни. Они имели желеобразный вид, однако выпекаемые лепёшки казались лакомством. Какое-то время продержались на них. А потом пошла первая зелень, различная ботва.
Вместе с голодным существованием людей одолевала нехватка соли, спичек, керосина. Освещаться приходилось лучиной (догорает одна – от неё зажигают другую, и так все зимние и осенние вечера). Если случалось, что огонь в печи не сохранился, тогда шли к соседу за тлеющими углями, раздували их до вспыхнувшего огонька и зажигали сухую щепочку. Курильщики вместо спичек использовали трутень с кресалом – ватный жгут с подпалённым концом и кремниевый камень, из которого обломком рашпиля высекались искры – от них вата начинала тлеть. Оставалось только тлеющую часть раздуть на всю толщину жгута.
Какое бы ни было плохое питание, как бы ни был тяжёл быт, но работа в колхозе оставалась важнейшим делом. «Всё для фронта! Всё для победы!» – было в убеждении людей, в их делах, а не просто немым лозунгом. Ему был подчинён каждодневный, напряжённый труд. Собранное зерно, произведённое молоко, выращенный скот, даже значительная часть заготовленного сена сдавались государству. Колхоз не только всё это своими силами вывозил на пункты приёма, но даже молоко на принимаемом молокопункте обязан был отсепарировать на ручном сепараторе. В колхоз возвращались часть обрата и сыворотка для откорма молодняка. Вместе с чрезмерным трудом на женщин наваливалась боль утрат: в дома начали приходить похоронки. В пяти домах жила боль за погибших на фронте, более чем в десяти – тревога за близких.
Молодые девушки запевали новые песни. В них – сердечная душевность и любовь к фронтовикам, тоска разлуки, надежды, проклятья немцам, войне. Пели зимними вечерами, когда от усталости, казалось бы, не найти сил, а ранним утром снова за тяжёлый труд, от которого молодой девичий организм вот-вот надорвётся. Да и надрывался!
С неимоверным трудом, при постоянном недоедании люди в основном справились с большими и малыми зимними работами. Настала пора приниматься за весенние. За плуги на полях встали подростки. Из взрослых – один единственный Иван Окатов. Он же бессменный бригадир колхоза. На сев вышли женщины. И если б только на сев! Молодые женщины и девушки впрягались в бороны!!! Из каких только сил они волокли борону с одного конца повала в другой… И за такой труд, отданный тому, чтобы вырастить хлеб, вырастить не для себя, а для фронта, для победы, этим женщинам не отдана до сих пор дань великого признания, как и колхознику – женщине, старику, подростку. Они изо дня в день не по силам, не по возрасту трудились, терпели голод, заботились о малышах, недосыпали, полуодетые мёрзли на холоде или до нитки мокли под холодными дождями. И много ли среди них награждённых государственными наградами? Медалями материнства многодетные матери были награждены, а за непосильный труд, отданное работе здоровье?.. У самих людей по их природной скромности мысли не было о наградах, о каких-то благодарностях за их труд, в котором, уж конечно, они не видели ничего героического. А он был воистину героическим!
Так пусть же о них живёт хотя бы добрая память в душах новых поколений земляков. На протяжении всех военных лет деревня, забыв о себе, испытывая необычайные лишения, отдавала все силы, весь результат своего труда на Победу, на отстаивание независимости Родины. Она при всей своей измотанности колхозной работой ещё посылала своих людей на так называемые оборонные работы, на лесоповалы. Погиб при валке леса Пётр Седунов. 15-16-тилетние девушки работали в сырости и холоде на лесозаготовках, обрекая себя на будущие болезни, на раннюю инвалидность. Подростки 13-ти и 14-ти лет за плугом в борозде на осенней и весенней вспашке – тяжёлый мужицкий труд. Мальчишки в 10, 12 лет вместе со взрослыми на подсобных работах. Подростковым рабочим людом были Зоя и Женя Брюшинины, Галя и Тоня Сизовы, Александра Седунова, Тоня Мельникова, Евгения Андреева, Нюра Голубева, Володя Зимин, Толя Окатов, их младшие братья и сёстры Саша Сизов, Зина и Толя Седуновы, Александра и Толя Беловы, Толя Бокин, Женя Сизова, Леня Зимин и пишущий эти строки Владимир Брюшинин.
По установленному порядку деревня во время войны по ночам охранялась. На её охрану бессменно выходили две отважные женщины Анастасия Голубева и Анна Брюшинина – совесть и авторитет деревни. Со стареньким незаряженным ружьём тёмной зимней ночью в одиночку. Неведомо, когда они находили время для сна: днём на работе, утром до школы как-то успевали чем-то накормить детей. Более пяти-шести часов на сон они не имели. Такую нагрузку они несли в возрасте за пятьдесят. Дневала и ночевала на скотном дворе с телятами и поросятами Екатерина Седунова, женщина, которая в 1937 году была направлена от района на Слёт ударников труда в Москву, на котором была награждена Почётной грамотой. Со всей добросовестностью трудились в колхозе Мария Белова, Анастасия Зимина, Ольга Евлантьевна Зимина, Мария Сизова, Александра Сизова, Мария Мельникова, Груша Окатова, Анна Рогова, Анна Мельникова, Надежда Сизова, Полина Сизова, Лидия Андреева, Нина Андреева, Анна Седунова, Анна Васильева, Анна Дружинина.
Некоей примечательностью Дорогуши был Никанор Васильевич Рогов – бессменный пастух деревни. Добрейший душой, старейший по возрасту. Десятилетия каждое летнее утро разносился по деревне его звонкий перестук по доске из специально подобранного дерева, висевшей на его шее. Это был сигнал хозяйкам выпускать своих коров в стадо на выпас. В биографии деда Никанора была работа на золотых приисках Сибири, где его судьба свела со Сталиным. Из его рассказа, это был невзрачный мужичишка, агитировавший вступить в какую-то (стиль деда Никанора) партию. Доверия у окружающих он не вызывал.
Когда повсюду появились портреты Сталина, дед Никанор стал объяснять, что на самом деле Иосиф Виссарионович совсем не похож на своё изображение на портрете. Говорил, что Сталин невысокого роста и у него рыжие волосы. Вполне закономерно для того времени, что Никанора Васильевича посадили в «чёрный воронок» и увезли из деревни. Правда, задержали его ненадолго. Видимо, сопоставив все факты, сотрудники ОГПУ отнеслись к деду вполне благосклонно: взяли слово, что будет держать язык за зубами, и отпустили.
Многое, очень многое пришлось превозмочь в военные годы нашим женщинам и подросткам, которые, не задумываясь о своём здоровье, не жалея своих сил, целиком уходили в работу, какой бы тяжёлой она ни была: будь то ковырять вилами слежавшийся навоз и перебрасывать его на телегу, с утра до вечера крутить огромный барабан ручной веялки, долгими часами, не разгибая спины, жать серпом, перебрасывать большие сотни многокилограммовых снопов на высокие телеги, управляться в сплошной пыли с потоком соломы при обмолоте хлебов и таскать борону при бороновании поля. Такой тяжкий труд был положен на алтарь победы в войне всеми деревенскими женщинами, девушками и подростками.
Нынешнему поколению невозможно не иметь в своих сердцах добрых чувств к людям военной поры, особенно к своим родным и близким, однополчанам и землякам. Потому что доброта и память – неразменное богатство наших душ и только при этом условии мы сможем уберечь от чёрствости своих детей и внуков, и тогда вновь возродится наша вологодская деревня».
Подготовил Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

47 − = 41

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть