Top.Mail.Ru

Он защищал северные рубежи страны

Накануне праздника Великой Победы мы особенно часто вспоминаем своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне: защищали нашу Родину на фронте и самоотверженно трудились в тылу.
Мой отец, Александр Николаевич Шорохов, участник Великой Отечественной войны, родился 14 сентября 1924 года. В шестнадцать лет он уже строил оборонные сооружения под Вытегрой, а в 1942 году, едва ему исполнилось семнадцать, ушёл добровольцем на фронт.
Мальчишек на фронт провожали тогда всей округой: шли пешком до пристани в селе Горицы, где новобранцев размещали на барже и отправляли на сборный пункт в город Череповец, а затем распределяли по войскам.
Папа был высоким и стройным, поэтому попал в морфлот. Сначала проходил учёбу на Соловецких островах, где получил профессию артиллериста. Служить его определили на сторожевой корабль «Гроза» Северного военно-морского флота.
Несмотря на молодость, новобранцы понимали всю серьёзность стоящих перед ними задач, знали, что служба им предстояла суровая, сложная и опасная. Основная задача состояла в защите наших северных рубежей от происков коварных фашистских лазутчиков, которые не давали покоя ни на земле, ни на море, ни в воздухе. Моряки участвовали в высадке морского десанта, разминировали морские пути, отражали атаки вражеских подводных лодок и самолётов, сопровождали военные суда союзников, которые доставляли в нашу страну продукты, вооружение и другие товары стратегического назначения. И всё это в суровом северном климате с постоянными штормами и пронизывающими насквозь ветрами. Папе очень многое пришлось пережить, но, по его воспоминаниям, помогали в службе взаимопомощь и взаимовыручка, дружба, неистовая вера в Победу. После окончания войны их долго не отпускали домой, так как некому было служить и охранять наши границы. Демобилизовали папу только в 1950 году.
Восемь лет отдал отец суровой морской службе, награждён орденом Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Заполярья», «За Победу над Германией». После войны, как и многие в то время, учился, строил дом, растил детей, честно трудился в родном городе. Многие люди знали и уважали нашего отца Александра Николаевича Шорохова.

Н. Кудряшова

Фото из семейного архива Кудряшовых

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

64 + = 72

Закрыть
Закрыть