Top.Mail.Ru

ПОЛУФАБРИКАТ МЯСНОЙ, А НЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЙ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЭТИКЕТКЕ ШАШЛЫКА ИЗ МАГАЗИНА

В Роскачестве разъяснили, как не ошибиться в выборе замаринованного шашлыка.

 Согласно ГОСТу, мясные полуфабрикаты делятся на категории в зависимости от количества мышечной ткани. Чем выше процент мышечной ткани, тем выше категория мяса, а вместе с ней выше и его пищевая и биологическая ценность.

Существует пять категорий:

  • Категория А — более 80% мышечной ткани;
  • Категория Б — от 60 до 80% мышечной ткани;
  • Категория В — от 40 до 60% мышечной ткани;
  • Категория Г — от 20 до 40% мышечной ткани;
  • Категория Д — менее 20% мышечной ткани.

Категории Г и Д — это шашлык с чрезвычайно высоким содержанием жира и соединительной ткани, его биологическая ценность ниже, прежде всего, по содержанию полноценного белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы В, железа и цинка. Поэтому отдавать предпочтение лучше категориям А и Б.

При выборе шашлыка в магазине, во-первых, обратите внимание на дату изготовления. Особенно если вы не планируете готовить мясо сразу, и сложно обеспечить стабильную температуру хранения. Дата должна быть максимально близкой к моменту покупки.

При длительной транспортировке лучше не выбирать шашлык в «белых» соусах, например на основе майонеза, так как риск пищевых отравлений в этом случае повышается.

На этикетке замаринованного шашлыка также должна быть указана полная информация о продукте и его изготовителе. Предпочтение лучше отдать шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате, а на упаковке ищите надпись, что полуфабрикат мясной, а не мясосодержащий.

Помните, что покупая нарезанный и замаринованный шашлык, размер и масса кусочков внутри упаковки должны быть максимально однородны, чтобы шашлык равномерно доходил до готовности. Равномерность прожарки — важное условие для получения безопасного и вкусного продукта в готовом виде.

Если маринуете мясо самостоятельно.

Несоленое мясо до тепловой обработки должно оставаться при температуре от 0 до 4 °С, а подсоленное и замаринованное — при температуре не выше 6 °С.

Это связано с тем, что мясо — прекрасная среда для роста микроорганизмов. Поэтому его необходимо максимально быстро нарезать, положить в кастрюлю, добавить соль, перец, лук, уксус и перемешать. Затем накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Готовить шашлык на углях необходимо без языков пламени, которые сигнализируют о том, что в дыме присутствуют канцерогенные вещества. Они вначале попадают в мясо, а потом в организм. С этой точки зрения самым безопасным способом приготовления мяса является его запекание в фольге, которая надежно защищает продукт от попадания канцерогенных веществ, образующихся при горении.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

6 + 1 =

Закрыть
Закрыть