Top.Mail.Ru

Самые старые дома в селе Горицы

Старинные дома… Они хранят в себе вековую память и навевают особые чувства: уважение к их возрасту, любопытство к их истории, желание проникнуть в тайны, их окружающие. Как много могли бы они поведать нам различных интересных событий и людских судеб, связанных с ними, если бы могли говорить. Но они молчат и надёжно сберегают в полумраке укромных уголков свои большие и маленькие секреты.
Самый старый дом в селе Горицы находится за монастырём. Это двухэтажный жилой дом, ранее принадлежавший купцам Осёновым (в народе его так и называют – Осёновский дом). До затопления, связанного с открытием Волго-Балтийского водного пути в 50–60-х годах прошлого века, этот дом стоял на берегу реки Шексны. Перед затоплением его разобрали и перевезли на то место, где он и находится до сих пор. Построен дом был в начале XX века. Братья Осёновы – люди не коренные горицкие, а приезжие. На берегу красавицы Шексны они построили целых три дома, устроили в них гостиницы, но сами здесь не жили. После революции местная власть экспроприировала их дома и передала под квартиры местным жителям. В настоящее время из трёх уцелел только один дом, и в нём по-прежнему проживают местные жители.
Второй старинный дом находится на горке по дороге в монастырь. Этот дом также перевезён с берега, и с ним связано много людских судеб. До революции он принадлежал церкви, использовался для церковного причта, а потом его отдали под квартиры учителям. В нём жили четыре учительских семьи. Школа раньше находилась на территории монастыря. В этом доме в своё время жили супруги Ермаковы. После Великой Отечественной войны Иван Ильич Ермаков работал директором Горицкой школы, а его жена Павла Николаевна была учительницей младших классов. Они являются прадедушкой и прабабушкой Дани и Матвея Демсиновых.
Жила когда-то в этом доме и Мария Кирилловна Амелина, сестра Елизаветы Кирилловны Люботиной. Во время Великой Отечественной войны она была эвакуирована в Горицы из Ленинграда и назначена директором Горицкой школы. В военные годы в Горицах было много эвакуированных, их подселяли в дома местных жителей. Дети учились в школе, а взрослые работали. Из воспоминаний Галины Дмитриевны Параничевой: «Эвакуированные дети учились лучше нас. Мы из дома брали с собой на обед у кого что было и делились с ними, так как у них ничего не было. В школе нам давали только горячий кипяток. Ещё помню, что в начальных классах все девочки и мальчики были голостриженные, оставлены только чёлки. Но никто над этим не смеялся, так надо было». В настоящее время в этом доме всё так же живут учителя.
Третий старинный дом в селе Горицы – это бывшее здание сельской администрации и библиотеки. Оно было построено в XIX веке, так как, судя по архивным данным, Горицкая библиотека была открыта в нём в 1908 году. Это здание также раньше принадлежало церкви. Весь дом занимала семья местного священника. В наши дни в этом здании находились администрация местного поселения и сельская библиотека. Однако в 2018 году администрацию упразднили, биб-
лиотеку перевели в здание Горицкого Дома культуры (теперь это Горицкая библиотека-клуб), а старое здание выставили на продажу.
Вот такая история трёх самых старых домов в селе Горицы.
А. КОСАРЕВА, заведующий Горицкой библиотекой-клубом
Фото автора

Показать больше

One Comment

  1. В этом доме родился мой папа, Цыганов Николай Николаевич. Мама его была учительница начальных классов ,Нестерова Мария Николаевна, папа Цыганов Николай Васильевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

69 + = 78

Закрыть
Закрыть