Top.Mail.Ru

Зимний пожароопасный период

Противопожарная служба Вологодской области в очередной раз напоминает о пожарной безопасности в отопительный сезон,
так как в этот период жители начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели. А это приводит к увеличению пожаров по причине нарушения правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления.

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Кроме того, в период низких температур увеличивается количество включённых в сеть электронагревательных приборов, а следовательно, и нагрузка на электропроводку.
В период отопительного сезона необходимо проверять исправность печи и дымохода, чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно не реже одного раза в три месяца проводить очистку дымоходов печей от скопления в них сажи. Печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5х0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить бельё.
Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки, рубильники, другие электроустановочные изделия с повреждениями. Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора. Запрещается перегружать электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов, использовать временную электропроводку, пользоваться самодельными электронагревательными приборами. Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющихся предметов. Сам обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов. Очень важно не оставлять без присмотра включённые в электрическую сеть электронагревательные приборы, за исключением тех, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Не при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра.
Противопожарная служба призывает жителей Вологодской области относиться серьёзно к пожарной безопасности в период отопительного сезона. В случае возникновения пожара необходимо сообщить по телефону 01 (101, 112).
П. ОКУЛОВСКИЙ, ведущий инженер филиала № 6 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба»
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

26 + = 32

Закрыть
Закрыть