Top.Mail.Ru

Одним днём – сразу в двух столетиях

Не изменяя привычной традиции, свой очередной профессиональный праздник мы встретили
не за праздничным столом, а в дороге. Мы – это коллектив районной газеты «Новая жизнь», а праздник – День российской печати, который все средства массовой информации России уже более тридцати лет отмечают 13 января.

На этот раз наш путь сначала лежал под Череповец в усадьбу Гальских, а затем… Впрочем, обо всём по порядку.

Жемчужина среди белого безмолвия
Усадьба Гальских встретила нас слепящей белизной высоченных снежных покровов и патриархальной тишиной. По узенькой тропинке, которую в спешке проковырял в бескрайних сугробах к нашему приезду местный дворник, мы, восхищённые величием представшего перед нами старинного особняка, поднялись на невысокое крыльцо. Встретившая нас обаятельная сотрудница музея-усадьбы Оксана Рягузова несколько остудила наш восторг, сообщив, что мы вошли в усадьбу через крыльцо для дворни, а парадный вход, украшенный ротондами, находится с другой стороны. И нам его, предупредила она, к сожалению, увидеть не удастся, так как вся территория занесена глубоким снегом. Но это, пожалуй, был единственный огорчающий момент. В остальном всё оказалось просто замечательно! Вслед за нашей разговорчивой и очень обстоятельной в своём повествовании об истории уникального усадебного комплекса хозяйкой мы прошли по длинной анфиладе господских покоев, сохранивших атмосферу XIX – начала XX века. Этому способствовали старинная мебель, красивая домашняя утварь и общий антураж кабинетов и комнат, стилизованных под моду того времени. Дело в том, что подлинных предметов, принадлежащих господам Гальским, в усадьбе немного: за первые годы советской власти, а фактически безвластия, усадебные помещения были разграблены почти до основания.
…Более двухсот лет назад на берегу реки Шексны, в живописном местечке под названием пустошь Горка череповецкие дворяне Кудрявые начали строительство большой усадьбы. В 1848 году, по некоторым сведениям в качестве приданого, усадьба перешла во владение семьи Гальских, и с этого времени начинается её расцвет. Понимая, что для того, чтобы жить в достатке, необходимо развивать производство, просвещённые Гальские выращивали рожь и овёс, разводили породистых кур, имели около 200 голов молочного скота, сыроваренный и маслодельный заводы, продукция с которых отправлялась в Москву и Санкт-Петербург. На научной основе здесь занимались пчеловодством, в больших отапливаемых оранжереях выращивали в кадках апельсины и даже ананасы.
После революции все усадебные постройки были национализированы, а семья Гальских выселена, и дальнейшая судьба её представителей долгое время складывалась трагично. Так же, как и судьба самой усадьбы, которая многие годы подвергалась разорению, переходя из рук в руки разных советских ведомств. В начале 60-х годов усадьба Гальских получила статус памятника республиканского значения, но ещё долгое время её главный особняк находился в запущенном состоянии, так как в нём проживали люди, которых необходимо было расселить. В конце 80-х годов в усадьбе был открыт историко-этнографический музей, а в 1992 году начались реставрационные работы, которые завершились в 2009-м. И сегодня музей-усадьба Гальских является историко-культурным наследием федерального значения, настоящим памятником старины глубокой, который очень впечатляет посетителей своим великолепным убранством и изяществом.
Наша замечательная хозяйка Оксана Рягузова не только провела нас по всем помещениям и этажам, не только подробно рассказала о судьбе всех хозяев этого особняка, но и поведала нам массу других интересных и полезных сведений, касающихся русских традиций прошлого. А на прощание за большим столом в мезонине напоила нас чаем с пирогами, тарталетками и мамиными вареньями. И даже чаепитие Оксана Васильевна сопровождала интересными сведениями, связанными с русскими чайными церемониями. Наша беседа могла тянуться бесконечно, у хозяйки в запасе было ещё немало тем для общения, но… Труба звала нас вперёд и только вперёд…
в МузеЕ металлургической промышленности
Всего за несколько минут наш комфортабельный автобус под управлением водителя Ивана Клятвина домчал нас до промзоны завода «Северсталь», и мы из времён двухсотлетней давности сразу окунулись в самую гущу XXI века. Потому что даже первый зал этого модернового супер-музея, посвященный истории развития железных промыслов Череповецкого уезда, был настолько насыщен разними интерактивными «примочками», позволявшими воочию проследить, да что там проследить, даже самим попробовать воспроизвести по порядку все процессы обработки железа и чугуна, что просто дух захватывало!
Строгий экскурсовод Ирина Догодина, ведя нас от экспоната к экспонату, рассказывала много и интересно, снисходительно наблюдая, как мы, словно дети, радовались возможности поучаствовать в интерактивных играх, а сами едва успевали, а то и вовсе не успевали впитывать всю выливаемую ею на наши головы информацию. Глаза разбегались от множества стендов, плакатов, портретов, экспонатов, интерактивных витрин, красиво подсвеченных яркими светодиодами, и мониторов, по одним из которых следовало поводить специальной кисточкой, чтобы получить изображение нужного предмета, а с другими пообщаться тактильно или даже дистанционно, и они тебя тут же окунут в атмосферу выбранного производственного процесса. Вся история возникновения и развития Череповецкого металлургического комбината, в том числе и рассказ о людях, внёсших значимый вклад в развитие металлургического дела, представлены там во всех впечатляющих подробностях.
Второй этаж этого интерактивно-образовательного музея рассказывает о суперсовременных возможностях металлургической промышленности. Высокие, постоянно совершенствующиеся технологии, практически безотходное, экологически чистое производство, металлопродукция высочайшего качества и прочности, востребованная в 70 зарубежных странах, – то есть всё, чем сегодня гордится ЧМК «Северсталь», представлено в этих залах. Бродить по ним можно бесконечно и каждый раз узнавать для себя что-то новое, и восторгаться величием человеческого гения.
Усталые, но довольные и полные впечатлений, мы возвращались домой. Это было в пятницу 14 января. А с понедельника нас уже ждали долгие и напряжённые будни наступившего нового года, наполненные газетными страданиями и хлопотами, и приятные воспоминания об этой насыщенной поездке, запечатлённые на множественных фотоснимках.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото Г. Ульяновой и А. Кузьмина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

5 + 3 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть