Top.Mail.Ru

Учиться никогда не поздно даже писателям

Член союза писателей России Дмитрий Анатольевич Ермаков – частый гость в Кирилловской районной библиотеке,
а её постоянные читатели хорошо знакомы и с ним, и с его творчеством. В декабре прошлого года состоялась очередная
такая встреча.

Основными участниками литературной встречи на этот раз стали студенты Вологодского областного колледжа культуры и туризма. На мой взгляд, это не случайно, ведь и сам Дмитрий Анатольевич с недавних пор является заочником этого учебного заведения. «Оказывается, и в пятьдесят лет можно стать студентом, вернуться в молодость, в юность. Учиться никогда не поздно!», – шутливо оправдывается он. А всё потому, что в очередной раз сменил род деятельности и стал библиотечным работником.
– Очень рад нашей очередной встрече в одной из самых посещаемых мной библиотек, – сказал он с теплотой в голосе. – Сожалею, что не все желающие смогли сегодня присутствовать из-за существующих ограничений. По этой причине не смог присоединиться к нам мой друг отец Владимир, но он мысленно с нами, а я с ним. Спасибо всем, кто нашёл силы, желание и время прийти на эту встречу.
Дмитрий Анатольевич рассказал, что 2021 год для него был успешным: удалось издать две книги, одну из которых он назвал «Истории старого пня» (6+).
– Всякий раз, когда я её представляю, говорю всем, что старый пень – это не я. Пока ещё, надеюсь, – смеясь, поясняет он. – Первоклашкам обычно говорю, что вот ходил в лес, устал, присел отдохнуть у пенька, и пенёк начал мне рассказывать эти сказки, а я их записывал. Первоклассники верят, второклассники – ещё сомневаются, а третьеклассники уже не верят ни в какие говорящие пни.
Дмитрий Анатольевич прочёл нам одну сказку из этой книги под названием «Лесной кот», и она мне очень понравилась. Было искренне жаль, что такой книги у него в продаже не оказалось. Вот небольшой отрывок из этой сказки: «Сбежал кот из одной деревни. Хозяева ругали его: «Совсем кот обленился, мышей не ловит». Ругать-то ругали, но и любили: молочка ему наливали, сметанки. Хозяин с рыбалки придёт – рыбки подкинет. Кот и избаловался. Хозяйка ему: «Лентяй ты, Васька, мыши-то скоро по тебе бегать будут!» А он к хозяйке подойдёт, замурлычет, о ноги потрётся, она и подобреет: «Ну, иди уж, налью тебе. На вот». И свежего молочка ему нальёт. Хозяин с работы придёт: «Ну, что, Васька, поймал? Не поймал? Ох, и лодырь же ты!» А Васька знает, что делать: на колени к хозяину запрыгнет, выгнется да замурлычет, тот и давай его гладить да за ухом чесать. Ещё, глядишь, и колбасой угостит. Но однажды вот что случилось. Зашёл хозяин в дом, а на столе мыши хлеб едят, будто для них и положено. Стукнул по столу хозяин, мыши мигом под печь убежали. А Васька тут же на лавке лежал и только голову поднял: что, мол, хозяин там шумит, коту спать мешает?»
Дальше пересказывать не буду, добавлю лишь, что сказка очень поучительная, особенно для непослушных детей, которые рано начинают показывать родителям свой непокорный нрав. А тем, кто заинтересовался сказкой, советую обратиться в районную библиотеку. Там эта книжка, наверняка, есть.
О себе Дмитрий Анатольевич говорил немного, а когда студентка Анастасия Захарова попросила его охарактеризовать себя в двух словах, он ответил скромно: «Пожалуйста, только не в двух словах, а в трёх: вечно недовольный собой». Самокритично, ничего не скажешь. Рассказал, что в качестве кабинета он использует кладовку размером метр на полтора, признался, что любит бывать в Кириллове, здесь ему хорошо пишется. Хотя, если посещает вдохновение, то окружающие условия его не очень беспокоят, будь то гостиничный номер люкс, кладовка, кабинет или стол на кухне.
Как обычно, закончилась встреча ответами на вопросы. Причём Дмитрий Анатольевич заранее оговорился, что автору самого интересного вопроса он подарит свою книгу с пожеланием и автографом. Вопросов задавали много, встреча уже грозила выйти за рамки отведённого регламента, но всё обошлось. Победительницей Дмитрий Анатольевич признал студентку Анастасию Захарову, ей и досталась обещанная книга.
А городской активист Александр Первунинский от имени всех горожан и от себя лично подарил писателю свою картину «Таинственная птица», о которой, как он загадочно пояснил, писатель всё знает.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

20 − = 16

Закрыть
Закрыть